C’est la fin de l’été, et l’automne qui arrive à grand pas. Mais plutôt que d’être nostalgique, ce changement de saison apporte aussi ses plaisirs. J’ai eu la chance d’avoir des grands-parents avec une maison à la campagne et un grand verger, et pour moi cette période de l’année a toujours été celle de la récolte des pommes et des poires ! En famille, cueillir kilos après kilos.
Le sirop de Liège est une tradition qui remonte au Moyen-Age. Les écrits montrent que dès le 17eme siècle, les fermiers du Pays de Herve fabriquaient, pour eux et pour leurs voisins, du sirop avec des poires et des pommes de leurs vergers. Dès le XVIIème siècle, des fermiers du Pays de Herve fabriquaient, pour eux et pour leurs voisins, du sirop avec des poires et des pommes de leurs vergers. principal était de pouvoir manger des fruits non seulement l’année où il n’y en avait pas (gelées) mais également hors saison.
Une autre famille pour laquelle la saison des pommes et des poires est toujours un moment important dans l’année est la famille Charlier. Cette famille produit depuis trois générations le fameux sirop du pays de Herve, plus connu sous le nom de « sirop de Liège », en utilisant encore aujourd’hui une méthode de fabrication ancestrale. Une tradition que la famille, faisant également partie du réseau Slow Food, porte fièrement.
Connaissez-vous le sirop de Liège ? Cette spécialité belge, originaire de la région liégeoise, est une véritable institution dans le royaume. Son goût unique et sa texture particulière font de lui un incontournable dans la cuisine traditionnelle wallonne. Mais connaissez-vous vraiment tous les secrets de ce produit typiquement belge ? Le sirop de Liège est plus qu’un simple condiment dans le paysage gastronomique belge. Il est véritablement un symbole du patrimoine culinaire wallon. Ce produit authentique, qui tient son nom de la ville de Liège en Belgique, fait partie des petits-déjeuners traditionnels mais aussi des recettes les plus emblématiques du pays. Saviez-vous par exemple qu’il rentre dans la confection des fameux boulets à la liégeoise ?
La Fabrication Artisanale du Sirop de Liège
Chaque année, de mi-septembre à fin octobre, Caroline et Eric ne comptent pas les heures pour préserver une tradition commencée par le grand-père maternel d’Eric, Joseph Charlier, en 1942. La famille possède environ 80 pommiers et poiriers. Comme le veut la tradition, de nombreux particuliers viennent apporter les pommes et les poires de leur verger. Le point commun de tous ces fruits par contre : ils sont naturels, et non-traités. Les fruits utilisés pour le sirop de Liège sont ceux des hautes tiges.
Si les fruits sont naturels, il en va de même pour la recette. La famille Charlier est la dernière exploitation réalisant la cuisson traditionnelle entièrement au feu de bois. Le sirop de Liège est donc composé à 70% de poires et à 30% de pommes. Les fruits entiers sont cuits pendant 12 heures dans des grandes marmites en cuivres. Après cette cuisson, les fruits sont pressés. Le jus récolté sera cuit à son tour pendant 6 heures environ. Une fois le jus ayant atteint la consistance du sirop, il est récolté à la louche, refroidit, puis mis en bocaux - tout ça à la main. Le sirop est fin prêt à être déguster.
Le sirop de Liège présente une consistance ferme et légèrement translucide qui rappelle celle d’une gelée. Son goût unique, né de la cuisson lente et prolongée des fruits, est intensément fruité avec une touche d’acidité qui le rend irrésistible. Après avoir découvert cette douceur traditionnelle belge, intéressons-nous maintenant aux secrets de sa fabrication.
L’agriculteur amène ses fruits à l’entreprise. Ensuite, les pallox sont amenés dans la siroperie et les cuves en cuivre sont remplies de fruits. Puis, l’artisan transvase les fruits dans la presse. suite jusqu'à ce que la presse soit complètement remplie. Ces sacs en toile de jute servent à filtrer et à ne laisser passer que le jus qui est alors stocké dans un réservoir. queue et peau) reste emprisonnée entre les sacs en toile de jute. Vers 8 heures du matin, le jus est pompé dans les cuves de départ et il doit être raffiné (on doit retirer l’eau qu’il contient encore). L’artisan, tout au long de la cuisson, doit être constamment attentif et doit mélanger fréquemment afin que le fond n’accroche pas. Pour obtenir 1 kg de sirop, on utilise 8 kg de fruits. comme illustré ci-dessous.
Ingrédients et Composition
La principale particularité du sirop de Liège réside dans sa composition. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il ne contient ni sucres ajoutés, ni conservateurs. Sa recette ancestrale inclut uniquement des pommes, des poires et parfois des dattes. Rien d’autre donc que des poires et des pommes : pas de sucres ajoutés, pas de gélatine, pas de pectine.
Bien que la recette traditionnelle reste inchangée depuis des générations, on peut trouver plusieurs variétés de sirop de Liège sur le marché. Maintenant que nous avons levé le voile sur les secrets de fabrication du sirop de Liège, penchons-nous sur ses vertus santé. Riche en fibres et en minéraux, le sirop de Liège est un allié de choix pour une alimentation saine et équilibrée. Bien au-delà d’être juste une délicieuse pâte à tartiner, le sirop de Liège contribue aussi à prévenir certaines maladies grâce à sa richesse nutritionnelle.
Utilisations Culinaires
Ce délicieux sirop de Liège peut ensuite être déguster seul, avec du fromage, ou incorporé dans de nombreuses recettes : les célèbres « boulets » sauce lapin, les carbonades, et bien d’autres plats encore. mood belge et oui ! icône : le sirop de Liège.
Il est temps maintenant d’explorer les possibilités culinaires offertes par ce produit aux multiples facettes. Au-delà du petit-déjeuner, le sirop de Liège est utilisé dans plusieurs recettes emblématiques telles que le lapin à la liégeoise ou encore les poires cuites. Voulez-vous essayer ? Si le sirop de Liège a déjà conquis les tables belges, il inspire également des chefs du monde entier qui l’utilisent pour créer des recettes innovantes et gourmandes.
Une spécialité belge qui accompagne aussi bien les plats sucrés que salés. On prépare le sirop en écoutant "Il neige sur Liège"... Vous voulez essayer la recette de boulets à la liégeoise frites belges ? Laissez-vous guider par cette recette de cuisine belge et, pour remercier l'auteur, un petit coup de coeur de votre part serait particulièrement apprécié.
Siroperie Meurens : Un Producteur de Référence
J'ai été reçu à la Siroperie Meurens où j'ai été accueilli par Mrs Bernard MEURENS et son papa .Ils m'ont présenté leurs produits ainsi que le principe de fabrication de ceux-ci . J'ai été très étonné que malgré la notoriété que connait le "Sirop de Liège" , la production reste toujours artisanale avec , évidement ,l'utilisation d'un matériel performant .
L'histoire de la Siroperie Meurens remonte à 1902 . Clément Meurens I installa sa fabrique de sirop à Aubel, le long de la voie ferrée. Il a lancé POMONA, un sirop de betteraves sucrières et de pommes, et POIRET, un sirop de poires et pommes, sans sucre ajouté. En 1937, Clément II met au point la recette du célèbre "Sirop de Liège". En 1947, il dépose la marque et le visuel, représentant un verger de poiriers en fleurs, qui illustre toujours les pots " DU VRAI SIROP DE LIEGE ". Aujourd'hui, les 3ème et 4ème générations dirigent la société avec la même passion que leurs aïeux.
Je vais vous présenter les produits phares de la siroperie :
- Le Sirop de Liège: Le produit qui a fait la notoriété de l'entreprise . Il faut effectivement 1 Kg de fruits frais pour obtenir 250 gr du Vrai Sirop de Liège , abricot ou pruneau et pas moins de 700 g pour sa variante sans sucre ajouté.
- Le Pomona: Le Pomona est composé d’un mélange harmonieux de sirop de betteraves sucrières et jus concentré de pommes. Riche en minéraux et exempt d’additifs chimiques, Pomona contribue à une alimentation plus saine. Pomona est préparé avec 150 g de fruits pour 100 g.
- D'autres produits sont venus compléter la gamme : Le Poiret et le Chocofruit .
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