Connaissez-vous les feuilles d’hibiscus, très connues sous le nom de “bissap” en Afrique et “groseille pays” aux Antilles ? En fin d’année on trouve sur toutes les tables du jus et du sirop de groseilles pays. Les groseilles pays (Hibiscus sabdariffa) sont populaires dans les régions tropicales, notamment en Guadeloupe. Je vous propose aujourd’hui ma recette de sirop de groseille pays.
Bissap (wolof sénégalais), Karkadé (Égypte), Agua de Jamaica (Mexique), Foléré (Cameroun), Groseille pays - Ozeil (Antilles Guyane), Dableni (Mali, Côte d’Ivoire, ou Burkina), Karakandji (Centrafrique), Zobo (Nigéria), Ngai Ngai (Congo), thé rose, thé de l’Empire, boisson des pharaons ect… sont autant de noms donnés à cette fleur.
Qu'est-ce que la Groseille Pays ?
Alors qu’est ce que la groseille pays? Ce n’est pas la même variété que les petites boules rouges qu’on trouve dans l’hexagone. Ca n’a même rien à voir car il s’agit en faite d’une variété d’hibiscus (Hibiscus sabdariffa L. var sabdariffa). Contrairement aux groseilles que nous connaissons en Europe, la groseille pays provient d’un hibiscus et non d’un arbuste.
Cette plante (calice et feuilles) est utilisée en Afrique pour la réalisation de soupes, de sauces ou boissons. Aux Antilles Guyane, c’est la pleine saison en fin d’année. L’ozeil est riche en fer, en calcium et en vitamines B et C. Il apaise et soigne la toux et les maux de gorge. Il apaise les troubles digestifs et soigne l’hypertension artérielle.
Utilisations du Sirop de Groseille Pays
Le sirop de groseille pays est parfait pour sucrer des boissons ou des desserts, mais également pour apporter une touche festive à vos cocktails de Noël. De tout temps, le sirop de groseilles pays se déguste durant les fêtes de fin d'année en accompagnement du rhum, pour un punch coloré et délicatement parfumé.
Recette de Base du Sirop de Groseille Pays
Ce n’est absolument pas compliqué d’en préparer et c’est à la portée de tous. Me voici de retour avec un tas de produits venus tout droit des Antilles. L’année dernière j’avais fait quelques bouteilles de sirop que j’avais offertes à quelques membres de ma famille. Dans du rhum, du champagne, du vin blanc ou tout simplement un verre d’eau bien glaçé le sirop est tout simplement un délice. Cette année j’ai un peu moins de temps, je me lance donc dans la confection du jus très facile à réaliser. La réalisation de ce jus maison est très simple et requiert peu de matériel, c’est notamment ce qui en fait sa force et aussi la raison pour laquelle j’en prépare régulièrement à mes enfants, ainsi que pour moi même.
Ingrédients :
- Fleurs d'hibiscus
- Eau
- Sucre (de canne et blanc)
- Épices (facultatif) : zeste de citron vert, bâton de cannelle, muscade
- Rhum (facultatif)
Préparation :
- Commencez par laver soigneusement vos groseilles pays sous l’eau froide.
- Égouttez-les ensuite, avant de les équeuter.
- Mettez les fleurs d'hibiscus dans une casserole et couvrez d'eau.
- Dans une grande casserole, versez les deux litres d’eau.
- Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes environ à couvert.
- Laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes.
- Éteignez le feu et laissez infuser 10 minutes.
- Passez le tout au tamis.
- Utilisez un tamis fin ou une passoire pour filtrer le mélange.
- Pesez le jus obtenu.
- Versez-le dans une cocotte ou une casserole.
- Ajoutez-y le même poids en sucre de canne.
- Ajouter le sucre de canne et le sucre blanc.
- Mélangez bien jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Mélanger.
- Chauffer à feu moyen pendant 15 minutes afin d’obtenir une préparation légèrement sirupeuse.
- A feu doux, faites cuire une vingtaine de minutes pour obtenir un sirop.
- Ecumez de temps à autre la mousse qui se forme.
- Puis laisser refroidir.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le sirop à température ambiante.
- Le sirop est prêt lorsqu'il tombe en filet épais.
- Ajouter ensuite le rhum.
- Mettre en bouteille et laisser macérer 15 jours minimum au frais avant dégustation.
- Laissez refroidir puis conservez dans une bouteille propre ou un bocal.
Conseils et Variations :
- Tu peux rajouter des épices de ton choix à convenance. Personnellement, je n’en mets pas.
- Pour ceux qui aiment expérimenter, pourquoi ne pas essayer d’ajouter des épices comme la cannelle ou le clou de girofle, lors de la cuisson des groseilles ?
- Ajouter des feuilles de menthe ou de basilic.
- Servez le jus frais, avec des glaçons pour une boisson encore plus rafraîchissante.
- Enfin, pensez à utiliser le jus réduit en sirop pour napper des desserts tels que des panna cotta, des crêpes ou même des glaces.
Conservation :
- Après avoir terminé votre jus, laissez-le refroidir complètement, et transférez-le dans des bouteilles en verre propre.
- Conservez-les au réfrigérateur.
- En effet, le jus de groseille se garde très bien pendant environ une semaine.
- Ce sirop se conserve au réfrigérateur durant 3 à 6 mois, selon les conditions de conservation, d'embouteillage etc...
J'ai réalisé mon sirop avec les groseilles violacées qui présente l'avantage d'avoir un fort pouvoir colorant et un parfum très prononcé. Il en faut donc moins pour réaliser un sirop goûteux, juste ce qu'il faut.
Autres Recettes à Base de Groseille Pays
Parmi tous les produits que j’aime cuisiner en fin d’année, la groseille-pays est un de mes préférés. C’est simple, je prépare au moins un siwo gwozey et une confiture, que je décline ensuite à l’envie, selon l’inspiration du jour. Et des recettes de groseille-pays il y en a… La seule limite est l’imagination. J’espère que ma sélection de recettes groseille-pays vous inspirera cette année. A vos calices !
- Je ne sais pas chez vous, mais à la maison le sirop de groseille-pays est un incontournable des fêtes de fin d’année.
- L’autre recette de groseille-pays que j’apprécie particulièrement, et toute l’année cette fois - je fais des provision pendant les fêtes 😉 - c’est la confiture de groseille-pays. Avec des morceaux s’il vous plaît !
- Je me régale chaque fois que Tatie Maryse prépare des pâtes de fruits à la groseille-pays.
- Top mignonne cette recette de groseille-pays, elle en jette… Et bien évidemment le goût n’est pas en reste.
- Et enfin, dessert des desserts de noël : la bûche de noël !
Je suis sûre qu’il y a parmi ces recettes à la groseille-pays quelques unes qui ont déjà une place de choix dans vos menus de fête. Pour les autres, osez vous lancer !
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