La grenadine est une madeleine de Proust qui a la couleur de l'enfance et le goût rassurant d'un goûter rafraîchissant. Mais qu'y a-t-il dans ce sirop mythique ?
Composition du sirop de grenadine
La grenadine est à l'origine un sirop de grenade. La grenadine est issue de la pulpe de grenade, fruit de l'arbuste grenadier. Au cours du temps, la grenade a laissé place à divers fruits rouges. Si vous regardez un bidon de sirop, voici donc la liste des ingrédients.
Fabriqué à partir d’un assemblage de fruits rouges, de jus de grenade et d’une infusion «maison» de gousses de vanille bourbon, le sirop de Grenadine Bigallet rappelle le doux parfum de l’enfance. Un sirop doux, intensément fruité, avec une large palette aromatique de fruits rouges … et de grenade.
Un classique fantastique ! Dilution 8 à 10 fois.
Ingrédients du Sirop de Grenadine Bio Maison Meneau : Sucre de canne roux d'Amérique du Sud*, eau, jus concentrés de fruits* 15,8% (fraise* 5,6%, citron* 5%, cassis* 4,2%, sureau* 1%), arôme naturel issu de l'Agriculture Biologique.
Maison Meneau fabrique ce produit depuis 1879, perpétuant l’art du sirop artisanal à Bordeaux. Ils font le choix que 100% de leurs ingrédients agricoles soient issus de l'Agriculture Biologique.
Pourquoi la grenade a-t-elle été remplacée ?
À l’origine, il y avait bien de la grenade. Mais pour avoir un sirop accessible en prix, il est impossible d’utiliser de la grenade. Simplement parce que c’est un fruit qui est cher. C’est pour ça que la grenade a été remplacée par des mélanges de fruits rouges. Pour la couleur et un peu pour le goût. Sachant que, de toute façon, pas grand monde ne connaît vraiment le goût de la grenade.
Où trouver du vrai sirop de grenade ?
Et si l’on veut un vrai sirop de grenade ? Il va falloir regarder ailleurs que dans votre supermarché. Il y en a chez les liquoristes. Mais, bon, tout le monde n’en a pas à côté de chez lui. Pour ceux qui veulent goûter, il y a trois belles marques françaises qui en font et qui vendent sur Amazon : Giffard, Monin et Matthieu Teisseire, la version premium de la marque que vous connaissez tous.
Par contre, je vous aurais prévenu : faites des économies avant, il vous en coûtera plus de 10 euros la bouteille, soit 5 fois plus cher. Et en goût ? Évidemment qu’il y a une différence. Mais il faut quand même reconnaître que la grenadine se défend pas si mal.
La grenade : origine et caractéristiques
Elle est cultivée et produite dans les quatre coins du monde en Israël, Iran, Turquie, Afghanistan, mais aussi au Mexique, en Chine et au Japon. Un fruit peut comporter 400 à 600 graines enveloppées d'une arille rouge carmin translucide. Il existe beaucoup de variétés issus de cultivars, dont l'acide de Patras, la dulce colorado, Tendrar, hicaz ou mollar. Les fruits de grenade sont cueillis de septembre à décembre.
Valeurs nutritionnelles et conservation
Les valeurs de la grenadine pour 100g sont ici prises pour un sirop non dilué. Il ne faut pas en abuser car les sirops de grenadine sont essentiellement composés de sucre, même s'ils sont moins caloriques qu'un soda. Par contre, boire un sirop pur n'arrive normalement jamais et il est dilué dans de l'eau ou du lait. Dans de l'eau, cela représente quatre fois moins de calories soit environ 80 kcal.
Le sucre étant un conservateur naturel, le sirop de grenadine se conserve des mois, voire des années. Le réflexe est souvent de le mettre au réfrigérateur après ouverture alors qu'en réalité, il se conserve à température ambiante et à l'abri de la lumière.
La bouteille, ou le BIB, entamés doivent être conservés au réfrigérateur. DDM : 36 mois (gravé en bas de la bouteille, marqué sous le BIB).
Recette maison du sirop de grenadine
Il est assez facile de faire son propre sirop de grenadine. Facile à faire, la recette maison ne nécessite que deux ingrédients, à savoir de la grenade fraîche et du sucre. Il faut juste trouver 1,5 kg de grenades environ.
Coupez en 2 les grenades, extrayez les grains en éliminant les débris d’écorce et les cloisons. Pressez-les comme une orange dans un presse-agrumes et passez au tamis les graines. Vous pouvez aussi décider de tout mixer dans un blender. Filtrez ensuite la préparation au tamis pour recueillir le jus et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 24 h.
Ensuite, portez à ébullition 50 cl d'eau et 500 grammes de sucre, versez votre jus, mélangez et laissez cuire quelques minutes. Mettez le jus dans une casserole avec le sucre. Portez sur feu vif juste le temps de prendre un ou deux bouillons et versez le sirop dans un saladier jusqu’à complet refroidissement. Laissez refroidir toute une nuit et passez au tamis pour ne recueillir que le sirop.
Utilisations du sirop de grenadine
Le cocktail le plus connu avec de la grenadine est le tequila sunrise : 5 cl de tequila, 2 cl de grenadine et 13 cl de jus d'orange. Le monaco est assez populaire en France même si le panaché (sirop, bière et une touche de limonade) l'est davantage. Ce n'est pas du goût de tout le monde, et surtout pas des puristes de la bière qui l'aiment pour son amertume !
Impact environnemental
Nous faisons le choix de la bouteille verre car le verre se recycle à l'infini. 1 tonne recyclée réduit de 621 kg les émissions de CO2 soit 5 600 km parcourus en voiture.
Type de sirop | Ingrédients principaux | Prix indicatif |
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Sirop de grenadine standard | Mélange de fruits rouges, arômes | Moins de 2€ la bouteille |
Sirop de grenade artisanal | Jus de grenade pur, sucre | Plus de 10€ la bouteille |
Sirop de grenadine bio | Sucre de canne bio, fruits rouges bio | Environ 8€ la bouteille |
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