La grenadine est une madeleine de Proust qui a la couleur de l'enfance et le goût rassurant d'un goûter rafraîchissant. Mais qu'y a-t-il dans ce sirop mythique ? La grenadine est aux enfants transpirant d'une partie de cache-cache ce que les mistrals gagnants sont à la nostalgie d'une chanson...
Qu'est-ce que la Grenadine ?
À l’origine, la grenadine est un sirop de grenade. Au cours du temps, la grenade a laissé place à divers fruits rouges.
Ingrédients Typiques
Si vous regardez un bidon de sirop, voici donc la liste des ingrédients typiques :
- Sucre
- Sirop de glucose-fructose
- Eau
- Jus de fruits à base de concentrés 11 % (fruits rouges 8 %, framboise, sureau, groseille, cassis, citron)
- Acidifiant : acide citrique
- Arômes
Il n’y a donc pas de grenade dans la grenadine industrielle courante. Simplement parce que c’est un fruit qui est cher. C’est pour ça que la grenade a été remplacée par des mélanges de fruits rouges, pour la couleur et un peu pour le goût. Sachant que, de toute façon, pas grand monde ne connaît vraiment le goût de la grenade.
L'Histoire de la Grenadine
La grenadine est issue de la pulpe de grenade, fruit de l'arbuste grenadier. Elle est cultivée et produite dans les quatre coins du monde en Israël, Iran, Turquie, Afghanistan, mais aussi au Mexique, en Chine et au Japon. Un fruit peut comporter 400 à 600 graines enveloppées d'une arille rouge carmin translucide. Il existe beaucoup de variétés issus de cultivars, dont l'acide de Patras, la dulce colorado, Tendrar, hicaz ou mollar.
À l’origine, il y avait bien de la grenade. Mais pour avoir un sirop accessible en prix, il est impossible d’utiliser de la grenade.
Si l’on veut un vrai sirop de grenade, il va falloir regarder ailleurs que dans votre supermarché. Il y en a chez les liquoristes. Mais, bon, tout le monde n’en a pas à côté de chez lui. Pour ceux qui veulent goûter, il y a trois belles marques françaises qui en font et qui vendent sur Amazon : Giffard, Monin et Matthieu Teisseire, la version premium de la marque que vous connaissez tous. Par contre, je vous aurais prévenu : faites des économies avant, il vous en coûtera plus de 10 euros la bouteille, soit 5 fois plus cher. Et en goût ? Évidemment qu’il y a une différence. Mais il faut quand même reconnaître que la grenadine se défend pas si mal.
Valeurs Nutritionnelles
Les valeurs de la grenadine pour 100g sont ici prises pour un sirop non dilué. Il ne faut pas en abuser car les sirops de grenadine sont essentiellement composés de sucre, même s'ils sont moins caloriques qu'un soda. Par contre, boire un sirop pur n'arrive normalement jamais et il est dilué dans de l'eau ou du lait. Dans de l'eau, cela représente quatre fois moins de calories soit environ 80 kcal.
Comment Faire Son Propre Sirop de Grenadine Maison
Saviez-vous qu'il était possible de préparer soi-même du sirop de grenadine ? Facile à faire, la recette maison ne nécessite que deux ingrédients, à savoir de la grenade fraîche et du sucre.
Ingrédients
- 1,5 kg de grenades environ
- 50 cl d'eau
- 500 grammes de sucre
Préparation
- Coupez en 2 les grenades, extrayez les grains en éliminant les débris d’écorce et les cloisons.
- Pressez-les comme une orange dans un presse-agrumes et passez au tamis les graines. Vous pouvez aussi décider de tout mixer dans un blender.
- Filtrez ensuite la préparation au tamis pour recueillir le jus et laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 24 h.
- Ensuite, portez à ébullition 50 cl d'eau et 500 grammes de sucre, versez votre jus, mélangez et laissez cuire quelques minutes.
- Mettez le jus dans une casserole avec le sucre. Portez sur feu vif juste le temps de prendre un ou deux bouillons et versez le sirop dans un saladier jusqu’à complet refroidissement.
- Laissez refroidir toute une nuit et passez au tamis pour ne recueillir que le sirop.
Conservation
Le sucre étant un conservateur naturel, le sirop de grenadine se conserve des mois, voire des années. Le réflexe est souvent de le mettre au réfrigérateur après ouverture alors qu'en réalité, il se conserve à température ambiante et à l'abri de la lumière.
Utilisations en Cocktails
Le cocktail le plus connu avec de la grenadine est le tequila sunrise : 5 cl de tequila, 2 cl de grenadine et 13 cl de jus d'orange. Le monaco est assez populaire en France même si le panaché (sirop, bière et une touche de limonade) l'est davantage. Ce n'est pas du goût de tout le monde, et surtout pas des puristes de la bière qui l'aiment pour son amertume !
Sirop de Grenadine Bigallet
Fabriqué à partir d’un assemblage de fruits rouges, de jus de grenade et d’une infusion «maison» de gousses de vanille bourbon, le sirop de Grenadine Bigallet rappelle le doux parfum de l’enfance. Un sirop doux, intensément fruité, avec une large palette aromatique de fruits rouges … et de grenade.
- Bouche: Un sirop doux, intensément fruité, avec une large palette aromatique de fruits rouges … et de grenade.
A conserver dans un endroit sec et frais, si possible à l’abri de la lumière.
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