Sirop de Grenadine Maison: Recette Thermomix Facile et Rapide

La grenadine est immanquablement un goût associé à l’enfance de beaucoup de personnes. Ce sirop à la couleur caractéristique est l’un des plus identifiables. Pour les adultes, il entre aussi dans la composition de nombreux cocktails, avec ou sans alcool. La grenadine apporte à ces mélanges une touche sucrée, mais aussi sa robe rouge intense. Cette popularité fait de ce sirop le plus vendu en France.

Néanmoins, si l’origine de la recette est bien basée sur la grenade, les recettes actuelles en sont souvent dénuées. La plupart des sirops de grenadine disponibles dans le commerce sont, en premier lieu, chargés de sucre et composés avec des fruits rouges. On y retrouve de la groseille, du cassis, de la framboise ou encore des baies de sureau.

Un Véritable Sirop de Grenadine Maison

On vous révèle une astuce efficace pour préparer un sirop de grenadine avec un minimum d’étapes et en utilisant le Thermomix !

Ingrédients:

  • Graines de grenade
  • Sucre (même poids que le jus de grenade)

Préparation de la Recette:

  1. Commencez par peler vos grenades pour n’en garder que les grains (sans la peau blanche).
  2. Récupérer toutes les graines de grenades, les peser et les mettre dans le bol du Thermomix.
  3. Mixer 10s vitesse 10.
  4. Peser le jus obtenu et rajouter le même poids en sucre.

Cuisson au Thermomix:

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Il ne doit rester que les grains et un beau sirop de grenadine. C’est le moment de filtrer. Conservez ensuite le sirop en bouteille au frais.

Alternative: Sirop de Grenadine par Fermentation

Pour réaliser chez vous un vrai sirop de grenadine, il suffit de suivre les indications simplissimes du compte Instagram Ferment’Nation. Celui-ci propose de nombreuses idées pour profiter des bienfaits et des saveurs de la fermentation naturelle des aliments. Commencez par peler vos grenades pour n’en garder que les grains (sans la peau blanche). Pesez et ajoutez la même quantité de sucre. Mélangez bien afin que le sucre se répartisse partout. Transférez ensuite dans un bocal adapté.

Un Sirop Sans Effort (ou Presque)

C’est grâce à un processus de fermentation que le sirop de grenadine va se former. Il vous suffit de garder le bocal à température ambiante. Ouvrez-le tous les jours pour mélanger avec une cuillère bien propre. Cela permet au processus de se faire plus efficacement. Après 10 jours, le sucre aura disparu.

Ne jetez pas les grains, vous pouvez les utiliser pour d’autres recettes (salades, houmous, etc.).

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

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