Recette de Sirop de Glycine : Un Guide Complet

Le sirop de glycine est une préparation culinaire et cosmétique qui permet de capturer l'essence parfumée et les bienfaits de cette fleur printanière. Cet article vous guide à travers les différentes étapes de sa préparation, de la cueillette des fleurs à la conservation du sirop, en passant par des idées d'utilisation variées.

Sirop de Glycine Traditionnel

Voici les étapes pour réaliser un sirop de glycine traditionnel :

  1. Égrappez les fleurs de glycine.
  2. Baignez-les rapidement à l’eau froide.
  3. Déposez-les dans un bol.
  4. Versez dessus le sirop chaud.
  5. Mélangez bien.
  6. Couvrez d’un film alimentaire.
  7. Passez le sirop au chinois en pressant bien sur les parois pour recueillir le maximum de parfum.

Vinaigre Parfumé à la Glycine

Pour que votre vinaigre blanc vous pique un peu moins le nez, marriez-le avec une fleur au parfum printanier et envoutant : la Glycine !

Il suffit d’avoir du vinaigre blanc et de la Glycine bien odorante pour obtenir… du vinaigre parfumé à la glycine ! Et oui, c’est très simple.

  1. Couvrez de vinaigre blanc (10°), mélangez, et laissez macérer au moins 5 jours à l’abri de la lumière.

En quelques jours, le vinaigre s’est teinté d’une magnifique couleur rose et s’est chargé des molécules odorantes de la glycine.

Si le vinaigre n’est pas assez odorant à votre goût vous pouvez renforcer son parfum en faisant une double macération.

Utilisations du Vinaigre de Glycine

  • Pour l’entretien de la maison : réalisez un mélange 50% vinaigre, 50% eau et utilisez le comme désinfectant pour toutes les pièces de la maison.
  • Dans vos vinaigrettes : et oui ! les fleurs de Glycine sont comestibles.

Vinaigre de Glycine pour la Beauté

Le vinaigre est idéal pour votre peau et vos cheveux !

  • Lotion nettoyante pour le visage : il permet de resserrer les pores du visage et d’éliminer les impuretés tout en rééquilibrant le pH de la peau. Pour cela, prévoir une dilution : 20 ml de vinaigre aromatisé pour 80 ml d’eau. Appliquez ce mélange sur le visage avec un coton (lavable) et effectuez de petits massages circulaires.
  • Après-shampoing : il est idéal pour faire briller les cheveux et rééquilibrer le pH du cuir chevelu. Là encore, prévoir de le diluer (20 ml de vinaigre aromatisé pour 80 ml d’eau). Appliquez le vinaigre sur les cheveux en fin de shampoing en massant le cuir chevelu, et rincez à l’eau claire.

Note : Ces informations proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie.

Sirop Cru : Koso et Cheong

Le cheong et le koso sont des sirops crus asiatiques, ils consistent à mélanger des végétaux avec un poids équivalent en sucre pour en extraire le jus. Cette méthode permet de conserver les enzymes et les nutriments des ingrédients frais.

La pratique est simple : on mélange des fruits (ou d’autres végétaux) à la même quantité de sucre pour obtenir un sirop. Et comme le sel, le sucre se lie aux molécules d’eau.

Ainsi, suivant la quantité de sucre que l’on va utiliser, les microbes vont pouvoir, ou non, s’activer.

Ce qui nous intéresse dans ces sirops, c’est la décomposition enzymatique des nutriments (‘koso’ signifie littéralement ‘enzyme’).

Pour éviter la fermentation, certains rajoutent donc un peu plus de sucre (environ 55/45 sucre/fruit).

Les sirops crus sont bénéfiques pour la santé de multiples façons. Ils peuvent apporter des vitamines et des probiotiques, qui sont absents des sirops cuits du commerce. Ils sont 100% végétaux et sans additifs, contrairement aux sirops industriels, qui contiennent souvent des additifs. On contrôle totalement les ingrédients qu’on utilise.

Notre organisme est capable de produire certaines enzymes, notamment dans notre salive, mais il s’appuie sur deux autres sources fondamentales pour compléter son attirail : les microbes, et les aliments crus.

Ingrédients et Instructions pour le Sirop Cru

Ingrédients :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de fleurs de glycine

Instructions :

  1. Commencez par rincer vos fleurs à l'eau claire.
  2. Pesez-les dans un grand bol.
  3. Ajoutez le même poids en sucre.
  4. Mélangez-bien pour recouvrir les végétaux avec le sucre et laissez reposer 15 minutes.
  5. Versez le mélange dans le bocal et fermez le avec son couvercle, sans le visser.

Entretien du Sirop

  1. Mélangez le sirop une fois par jour avec une cuillère en faisant remonter le sucre qui est tombé au fond. En mélangeant, vous empêcher le développement de moisissures en surface et vous aidez le sucre à recouvrir les végétaux pour qu'il extraie leur jus.
  2. Après deux semaines, vous pouvez mélanger une fois par semaine.

Filtration et Conservation

  1. Après un mois, filtrez le mélange à travers un chinois pour récupérer le sirop et replacez-le dans le bocal.
  2. Couvrez le d'une gaze si vous voulez le concentrer en sirop plus épais ou lui retirer un léger goût d'alcool, ou d'un couvercle si vous voulez le garder tel quel.

À ce stade, vous pouvez garder vos sirops à température ambiante et commencer à les consommer, ils continueront à s'affiner dans la durée. Si les fleurs vous plaisent, vous pouvez les consommer tels quels ou dans un dessert.

Autres Utilisations de la Glycine

  • Eau aromatisée : Mettez quelques fleurs de glycine avec de la menthe, ou du melon, ou quelques framboises, ou les 3 à la fois, laissez infuser 24h au frigo, filtrez et ajoutez quelques glaçons !
  • Séchage des fleurs : Faites sécher les fleurs de glycine au four à micro-ondes, au fer à repasser entre deux feuilles de papier absorbant puis 24h sous presse, ou au four traditionnel à 100° le temps qu’il faut. La durée dépend de votre quantité de fleurs. Surveillez les.
  • Parfum d'ambiance : Sachez que le parfum de glycine se marie bien à la fleur d’oranger et à la fleur de jasmin.
  • Bain relaxant : Quelques gouttes d’huile de glycine dans un bain ou à brûler dans un brûle-parfum, apaise et tranquillise.

Tableau Récapitulatif des Utilisations de la Glycine

Utilisation Description
Sirop Aromatisation de boissons et desserts
Vinaigre Nettoyage, vinaigrettes, soins de la peau et des cheveux
Eau aromatisée Boisson rafraîchissante
Fleurs séchées Pot-pourri, sachets parfumés
Huile essentielle Bain relaxant, parfum d'ambiance

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