Recette du Crumble aux Pommes, Prunes, Noisettes et Sirop d'Érable

Découvrez une recette savoureuse et originale de crumble, combinant la douceur des pommes et des prunes avec le croquant d'un crumble aux noisettes, le tout sublimé par un sirop d'érable parfumé.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le crumble :

  • Beurre doux: 50 g
  • Farine de blé T55: 80 g
  • Poudre de noisette: 80 g
  • Sucre en poudre: 30 g
  • Sirop d'érable: 5 cl

Pour la garniture :

  • Beurre doux: 25 g
  • Reine-Claude(s): 200 g
  • Pomme(s): 6 pièce(s)
  • Mûre(s): 100 g

Préparation

Étape 1: Préparation du crumble

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Réaliser la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts le beurre, la poudre de noisette, la farine, le sucre et le sirop d'érable.
  3. Émietter grossièrement la pâte obtenue sur un tapis de cuisson, puis enfourner pendant 12 min environ.
  4. Laisser ensuite refroidir à température ambiante.

Étape 2: Préparation de la garniture

  1. Éplucher les pommes et les tailler en petits cubes réguliers en évitant de laisser des pépins.
  2. Couper les prunes en 2 et les dénoyauter, puis les tailler de la même façon.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  4. Lorsqu'il commence à "chanter", ajouter les pommes et les laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  5. Ajouter ensuite les prunes et poursuivre la cuisson pendant 10 min.
  6. Laisser tiédir.
  7. Couper les mûres en 2.

Étape 3: Assemblage et service

  1. Répartir la compotée de fruits dans des assiettes creuses.
  2. Dresser les 1/2 mûres dessus.
  3. Terminer en parsemant le tout de crumble.

Conseils du Chef

«Le temps de cuisson des fruits va dépendre de leur maturité.

Des dés de pomme et de prune cuits au beurre, parsemés d'un crumble à base de poudre de noisette et de sirop d'érable.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 6 personnes)
Beurre doux (crumble) 50 g
Farine de blé T55 80 g
Poudre de noisette 80 g
Sucre en poudre 30 g
Sirop d'érable (crumble) 5 cl
Beurre doux (garniture) 25 g
Reine-Claude(s) 200 g
Pomme(s) 6
Mûre(s) 100 g

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: