Sirop de Coco : Recette et Utilisations

Le sirop de fleurs de coco est une alternative intéressante aux sucres traditionnels. Il vient compléter le choix des sucres fluides aux côtés du miel, du sirop d’agave ou d’érable, il est parfait pour les crêpes, pancakes et blinis du petit déjeuner. Découvrons ensemble sa recette et ses multiples usages en cuisine.

Fabrication du Sirop de Coco

Le sirop de fleurs de coco a la couleur du caramel et une saveur de coco très discrète. Elle est ensuite chauffée pour que l’eau s’évapore. Pour obtenir du sucre de coco, le sirop est chauffé plus longuement pour qu’il épaississe et cristallise afin de pouvoir le réduire en poudre. Le sirop obtenu est conditionné en bouteille ou en flasque.

Avantages du Sirop de Coco

Il sucre avec douceur, un atout pour qui veut diminuer l’intensité sucrée des desserts d’autant plus que son index glycémique est bas. Il peut donc se marier avec toutes sortes de recettes sans apporter une note trop typée.

Utilisations Culinaires du Sirop de Coco

C’est une alternative au caramel pour napper des entremets ou des glaces, un riz au lait ou une semoule aux raisins secs. Il se marie particulièrement bien avec les épices : cannelle, cardamome, vanille… Le sirop de fleurs de coco peut être intéressant pour préparer des boules d’énergie aux fruits séchés, car sa texture permet de lier les différents ingrédients (poudre de cacao, spiruline, oléagineux…) entre eux.

Recette de Nappage au Chocolat et Sirop de Coco

Voici une recette simple pour un nappage gourmand :

  1. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez la crème de coco et faites fondre doucement sur feu doux.
  2. Hors du feu, mélangez les jaunes d’œufs au chocolat fondu puis la farine.

Recette de Tarte au Chocolat et Sirop de Coco

Voici les étapes pour réaliser une délicieuse tarte :

  1. Aussi, si vous manquez de temps, n'hésitez pas à opter pour une pâte brisée toute prête. La farine de petit épeautre permet d'avoir une tarte riche en fibres et plus rassasiante.
  2. Détailler les bords de la pâte puis la faire cuire à blanc recouverte d'un papier cuisson avec des billes d'argile ou des gros haricots pendant 10 minutes à 180°C.
  3. Verser le sirop de coco dans le fond de tarte déjà cuit.
  4. Faire chauffer la crème, la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Laisser 1 minute, le chocolat va fondre en partie.
  5. Versez la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre graissé ou chemisé et faites cuire au four pendant 20 minutes à th. 6 (180° C).

Option Caramel au Beurre Salé Maison

Si vous optez pour un délicieux caramel au beurre salé maison:

  1. Faites chauffer 250g de sucre blond sur feu doux avec 1 à 2 c. à s. d'eau jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée.
  2. Hors du feu, en faisant attention, ajoutez 17 cl de crème liquide entière chaude et mélangez au fouet.

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