Sirop de Citron Maison : Recette Facile et Rafraîchissante

Voici comment réaliser un délicieux sirop de citron 100% naturel, garanti sans conservateur ni colorant, pour une hydratation gourmande. Il est vrai que je n’avais jamais pensé faire mes propres sirops maison et finalement c’est très facile et à la portée de tout le monde. Avec l’arrivée des chaleurs, je ne dis pas non à une boisson rafraichissante. La citronnade est une boisson rafraîchissante, à base d’eau, de citron et de sucre. Elle est fraîche, facile à préparer et idéale pendant le printemps et l’été. Voilà tous nos secrets pour préparer un sirop de citron, à diluer ensuite dans l’eau pour obtenir une citronnade qui fera le bonheur de petits et grands.

Ingrédients de Base

Comme vous pouvez le voir dans la liste des ingrédients, il faut peser le jus pressé de citron et non les citrons entiers avec leur zeste. On utilise à quantité égale le sucre et le jus de citron. En hiver, c’est la pleine saison des agrumes. Il faut en profiter pleinement du zeste à la pulpe.

Préparation Traditionnelle

Dans une casserole, faites bouillir le sucre avec un verre d’eau environ (on couvre le sucre à hauteur, pas plus). Le sirop est prêt lorsqu’il devient « filant » quand on l’étire entre 2 doigts. Éteignez le feu, ajoutez le jus de citron dans le sucre bouillant et mélangez le tout. Pour servir votre citronnade, on vous conseille de verser un doigt de sirop dans le verre et de compléter avec de l’eau bien fraîche (plate ou pétillante, à vous le choix!).

Recette au Thermomix

Le plus long dans la recette étant de presser tous les citrons pour en récupérer le jus. Vous pouvez cependant très bien réduire les quantités par deux, cela fonctionnera très bien. Avec cette recette de sirop maison on obtient une jolie couleur naturelle, rien avoir avec ceux du commerce. Il est simplement parfait pour une utilisation classique de sirop à l’eau : dilué et siroté en limonade fraiche c’est top. Mais ce sirop peut-être aussi utilisé dans les desserts pour imbiber les gâteaux.

Cette recette vous permet de faire environ 75 centilitres de sirop de citron que vous pourrez conserver au minimum 3 mois sans problème au frigo.

Ingrédients pour Thermomix

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron (bio de préférence)
  • 500 grammes de sucre en poudre
  • 500 grammes de jus de citron (environ 1,5 kg de citrons)

Étapes de Préparation avec Thermomix

  1. Mettre 100 grammes de sucre en poudre et 1 zeste de citron dans le Thermomix.
  2. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Pulvériser 5 sec/vitesse 10.
  4. Ajouter 500 grammes de sucre en poudre et 500 grammes de jus de citron dans le Thermomix.
  5. Cuire 16 min/105°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.
  6. Pour ne pas avoir d'impuretés, filtrer le sirop à l'aide d'un chinois.
  7. Transvaser dans une bouteille puis réserver au frigo.

Astuces et Variations

Astuce: Pour obtenir 500 grammes de jus de citron vous aurez besoin d'environ 1,5 kilo de citrons. Privilégiez de préférence des citrons bio ou au moins pour celui dont il faut prélever le zeste.

J’ai adapté un peu la recette pour qu’elle soit plus light… J’utilise le monsieur cuisine connect 😉

Ingrédients pour Monsieur Cuisine Connect

  • 800 g de jus d’agrumes
  • 600 g de sucre en poudre

Préparation avec Monsieur Cuisine Connect

  1. Je fais chauffer 20 mn Vit 2 à 105°.

Conseils Additionnels

Les zestes de citron permettent à la fois d’apporter cette jolie couleur jaune, tout en corsant le parfum. Il vous faudra faire attention à ne prendre que le zeste des citrons, et non les zistes (qui sont la partie blanche de la peau), car ce sont ces derniers qui apportent de l’amertume… A moins que vous aimez ça !

Afin de conserver votre sirop de citron le plus longtemps possible, vous pouvez stériliser la bouteille qui recevra le sirop : stérilisant : ébouillantez-la, ainsi que son bouchon, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Laissez sécher sur un torchon propre, sans l’essuyer.

Autres utilisations

Mais ce sirop peut-être aussi utilisé dans les desserts pour imbiber les gâteaux.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: