La cocotte de saucisse de Morteau aux légumes est un plat généreux qui réchauffe les cœurs et régale les papilles. L’authenticité de la recette et la qualité des produits font de ce mets traditionnel une expérience culinaire à ne pas manquer.
Ingrédients pour 6 personnes
- 900 g de pommes de terre
- 9 gousses d'ail
- 12 petites saucisses
- 60 cl d'eau
- 12 c. à s. d'huile
- Persil haché
- Herbes de Provence
- Sel fin et poivre
Préparation
- Dorez les saucisses : Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer les saucisses pendant 5 minutes.
- Dans la Cocotte-Minute®, mettez l'huile et faites dorer les petites saucisses préalablement piquées.
- Faites revenir les légumes : Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail, puis ajoutez les pommes de terre et les carottes.
- Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles et l'ail haché. Assaisonnez. Saupoudrez d'herbes de Provence. Versez l'eau.
- Ajoutez les tomates : Incorporez les tomates pelées, le paprika, la feuille de laurier, du sel et du poivre.
Cuisson à la Cocotte-Minute®
- Fermez la Cocotte-Minute®.
- Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué.
- Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute®.
- Parsemez de persil haché. Servez.
Conseils et Astuces
- Piquer la saucisse avec une fourchette pour éviter qu’elle n’éclate pendant la cuisson.
- Faire revenir l’oignon émincé (coupé en fines lamelles) dans la cocotte jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Dorer la saucisse sur toutes ses faces dans la cocotte pour lui donner plus de goût.
- Ajouter les carottes, pommes de terre et navets préalablement épluchés et découpés en morceaux.
- Verser le bouillon dans la cocotte, ajouter le thym et le laurier, puis saler et poivrer à votre convenance.
- Cuire à couvert sur feu doux pendant environ 45 minutes, en vérifiant régulièrement que le bouillon ne s’évapore pas trop.
- Pour intensifier les saveurs, vous pouvez ajouter un peu d’ail écrasé ou quelques clous de girofle piqués dans l’oignon avant de faire revenir celui-ci.
Suggestions d'Accompagnement
Vin jaune du Jura, puissant et élégant, il accompagnera parfaitement la riche saveur fumée de la saucisse. Sinon, optez pour une Bière ambrée locale qui offrira un bel équilibre avec le caractère rustique du plat.
L'Origine de la Saucisse de Morteau
La saucisse de Morteau est une spécialité franc-comtoise reconnue. Elle doit son goût unique au savoir-faire local et à son fumage traditionnel. Associée aux légumes mijotés dans ce plat, elle invite à découvrir les richesses culinaires d’une région fière de ses traditions gastronomiques.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pommes de terre | 900 g |
Ail | 9 gousses |
Petites saucisses | 12 |
Eau | 60 cl |
Huile | 12 c. à s. |
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