Un repas estival en plein air autour d’un barbecue, ça ouvre l’appétit ! Et si vous en profitiez pour préparer de bons petits plats légers à présenter en mode buffet pour accompagner votre plat principal ? Découvrez une variété de recettes de papillotes, idéales pour le barbecue, allant de la volaille aux légumes en passant par le poisson et l'andouillette.
Papillote de Volaille aux Légumes du Soleil
Savourez une papillote de volaille aux légumes du soleil cuite sur les braises.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Filet(s) de poulet (150 g) : 6 pièces
- Tomate(s) : 4 pièces
- Poivron(s) rouge(s) : 5 pièces
- Olive(s) noire(s) dénoyautée(s) : 100 g
- Huile d'olive : 5 cl
- Sel fin : 6 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
- Branche(s) de thym : 6 pièces
Préparation :
- Laver tous les légumes.
- Couper les poivrons en 2, extraire tous leurs pépins, tailler leur chair en fines lamelles.
- Retirer le pédoncule des tomates puis les tailler en tranches.
- Couper les filets de poulets en fines lamelles.
- Couper les olives dénoyautées en 4.
- Découper des carrés de papier sulfurisé de 30 cm de côté.
- Disposer quelques tranches de tomate au centre, puis saler et poivrer.
- Ajouter un trait d'huile puis répartir les poivrons et les assaisonner.
- Disposer ensuite les lamelles de volaille.
- Ajouter quelques olives.
- Arroser à nouveau le tout d'huile, ajouter le thym puis refermer hermétiquement les papillotes.
- Placer les papillotes sur la grille du barbecue disposée sur les braises chaudes.
- Les laisser gonfler (compter 10 à 12 minutes de cuisson) puis les servir aussitôt.
Le + du Chef : «Passez les papillotes dans un four à 220 °C. Côté accompagnement, vous pouvez remplacer les pommes de terre par du riz basmati. Côté fines herbes, laissez-vous aller ! Très saine, la cuisson en papillote permet de préserver toutes les saveurs.
Papillote de Cabillaud au Barbecue
Pour préparer un filet de cabillaud au barbecue, il est préférable d'utiliser les sacs à barbecue ou papillotes de Barbecook. Les sacs pour barbecue permettent de répartir parfaitement la marinade sur les différents ingrédients sans qu'elle ne coule.
Préparation :
- Versez l'huile d'olive dans un bol et pressez l'ail. Mélangez bien et assaisonnez avec du poivre et du sel.
- Séchez le cabillaud en le tapotant avec du papier absorbant, puis badigeonnez-le avec l'huile à l'ail maison.
- Retirez les feuilles vertes et le fond du poireau et coupez-le en rondelles.
- Ouvrez les sacs à barbecue et remplissez-les de poireaux.
- Placez le cabillaud sur les poireaux et terminez avec des tranches de citron, de l'aneth frais, du thym et du persil.
- Il est très important de bien fermer les sacs de barbecue.
- Ensuite, placez la papillote au cabillaud sur le tonneau Edson ‘Belgian Red Devils’ pendant 15 à 20 minutes. Veillez à ce que le côté transparent des sacs pour barbecue soit orienté vers le haut.
Important : Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur du poisson. Il est important qu’il ne soit plus vitreux. Lorsque le cabillaud est prêt, vous pouvez le retirer du barbecue. Déchirez la partie supérieure transparente du sac barbecue et servez.
Papillote d'Andouillette à la Moutarde et au Vin Blanc
L’andouillette en papillote est une recette facile qui permet d’obtenir un plat gourmand prêt rapidement. La cuisson en papillote, qui retient l’humidité au contact du produit, permet de conserver le moelleux de la fraise de veau et toute sa saveur.
La recette de l’andouillette en papillote à la moutarde et au vin blanc s’adapte aussi très bien à la cuisson au barbecue. Sur les braises ou sur la plancha, il suffit de remplacer le papier sulfurisé par du papier d’aluminium. Le montage est le même.
Pour ceux qui apprécient l’andouillette tirée à la ficelle entière sans trier l’enveloppe, vous pouvez faire rôtir l’andouillette avant de former la papillote. Pour cela, faites dorer l’andouillette à feu vif quelques minutes dans une poêle bien chaude en arrosant généreusement de beurre fondu.
Pommes de Terre en Papillote au Barbecue
Il n’y a pas de saison idéale pour manger des pommes de terre car la patate se déguste toute l’année. Mais si vous voulez changer un peu de vos recettes au four ou à la poêle, nous vous proposons de tester cette recette en papillote et surtout la petite sauce aux herbes.
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
Pour la sauce :
- 1/2 de bouquet de persil plat
- 1/4 de bouquet de menthe
- 1 échalote
- 300 g de fromage blanc
Instructions :
- Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.
Légumes en Papillote au Barbecue
Vous recherchez une idée d'accompagnement pour vos viandes au barbecue ? Testez notre idée de recette de légumes cuits en papillote au barbecue. Des légumes coupés en rondelles fines et disposées en rosace, façon tian de légumes, mais en papillote, prête à cuire en même temps que la viande !
Préparation :
- Pour une belle présentation dans votre assiette, il vous suffira d'alterner des rondelles de tomate, de courgette et d'aubergine.
- Disposez les légumes en papillote en alternant les légumes et en réalisant une rosace.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Placez les papillotes sur les grilles du barbecue.
Papillote de Poisson (Bar et Saumon)
Vous aimez le poisson et vous voulez en préparer au barbecue ? Aujourd'hui, vous allez apprendre à faire des papillotes de bar et de saumon. Cette recette vous permet de rester en bonne santé et de vous régaler grâce à sa texture moelleuse et savoureuse.
Lorsque vous formez la papillote avec le papier d'aluminium, doublez la quantité de feuilles et faites en sorte de la faire assez grande car elle ne doit surtout pas serrer le poisson. Si vous n'avez pas réussi à trouver de la bar et du saumon, vous pouvez utiliser n'importe quel autre filet de poisson et réduire le temps de cuisson de quelques minutes.
Pour savoir si le poisson est bien cuit, regardez si la peau se décolle.
Conseil : Si les morceaux s'enflamment, jeter du gros sel de cuisine sur les flammes.
TAG: #Barbecu