Rouelle de Jambon de Porc en Cocotte : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Aujourd’hui, nous allons mettre les petits plats dans les grands avec une recette traditionnelle française qui réchauffe les cœurs : la rouelle de porc en cocotte. Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Très prisée pour son goût authentique, elle se prête merveilleusement bien aux cuissons lentes qui permettent à sa chair de s’imprégner des arômes des autres ingrédients tout en restant tendre et juteuse. Un rôti de porc cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux.

Ingrédients et Préparation

La rouelle de porc est un morceau particulièrement savoureux issu du jambon entier coupé en tranche épaisse comprenant os et couenne. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles.

Ingrédients de base :

  • Rouelle de porc
  • Aromates (ail, thym, laurier)
  • Pommes de terre
  • Oignons
  • Carottes
  • Vin blanc
  • Huile d'olive
  • Fond de veau ou bouillon de légumes

Préparation :

  1. Commencez par préparer tous vos ingrédients. Pelez et émincez les oignons, pelez et coupez les carottes en rondelles, épluchez les gousses d’ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
  3. Une fois chaude, saisissez la rouelle de porc des deux côtés pour obtenir une belle coloration dorée. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  4. Réservez la viande et faites revenir dans la même cocotte les oignons émincés et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  5. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  6. Replacez la rouelle dans la cocotte, versez le vin blanc sec et laissez-le s’évaporer légèrement avant d’ajouter le fond de veau ou le bouillon de légumes.
  7. Incorporez le bouquet garni, salez et poivrez à votre convenance puis couvrez votre cocotte. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.
  8. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures et demie.

Cuisson et Astuces

La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse. La cocotte en fonte est idéale pour saisir, cuire ou laisser mijoter rôtis et volailles. Elle permet une cuisson juteuse et tendre grâce à son couvercle spécial et ses picots.

  • À mi-cuisson (au bout de 50 minutes), retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez).
  • Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.

Astuce du chef : Pour vérifier si votre rouelle est cuite, enfoncez doucement une fourchette dans celle-ci. Si elle se détache facilement, c’est prêt !

Variantes et Accompagnements

Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots.

Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer. Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux. Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.

Quand la rouelle bien est dorée, la retirer, j'ai mis les pommes de terre a rissolé, j'ai ajouté l'oignon et des lardons fumés. Lorsque tout est bien rosie, remettre la rouelle, une cuillère à café de fond de volaille, du vin blanc et à la fin de la cuisson, de la crème fraîche.

Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.

Suggestions de Vin

Pour sublimer cette rouelle de porc mijotée, optez pour un rouge charpenté tel qu’un Côtes-du-Rhône ou un Bordeaux.

TAG: #Porc #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: