Les roses des sables sont sans aucun doute l’un des desserts les plus faciles à réaliser, et pour cause : elles ne demandent que très peu d’ingrédients. Dessert aussi délicieux que gourmand, la rose des sables est idéale pour vos goûters en famille.
Pourquoi cette recette est un coup de cœur ?
Cette recette au goût d’enfance retrouvée est un grand coup de cœur pour les fêtes de fin d’année ou tout simplement pour se faire plaisir ! Pourquoi suis-je sous le charme ? Comment ne pas l’être !
- Elles ne vous prendront pas plus de 10 minutes de préparation (+ 1h de repos, si vous optez pour le frigo).
- Elles nécessitent seulement 2 ingrédients.
- Elles sont fondantes et ultra croustillantes.
- Elles satisfont aussi bien une horde de jeunes affamés à l’heure du goûter que les amateurs de chocolat les plus avertis.
- Elles se conservent plusieurs semaines sans perdre leur croustillant, ce qui en fait une excellente idée de cadeau gourmand.
Ingrédients et Préparation
Pour les réussir, vous aller enrober vos roses d'une fiche couche de chocolat blanc. D'ailleurs, pour faire fondre le chocolat sans faire de grumeaux, vous allez utiliser la technique du bain-marie.
Voici les ingrédients nécessaires :
- 200 g de chocolat (blanc, de la meilleure qualité possible)
- 70 g de corn flakes (nature, les plus basiques !)
Étapes de Préparation
- Commencez par faire fondre votre chocolat en bain-marie et mélangez-le avec votre matière grasse, autrement dit le beurre ou la margarine.
- Placez 200 g de chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix. Faites fondre 5 minutes/50°C/vitesse 1.
- Raclez les parois pour faire tomber au fond les morceaux de chocolat les plus vaillants qui se seront accrochés au bord pour échapper à leur sort et reprogrammez 1 minute/50°C/vitesse 1.
- Ajoutez ensuite votre sucre à votre mélange.
- Ajoutez 70 g de corn flakes et mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- Disposez ensuite vos corn-flakes en petits tas puis versez votre chocolat.
- À l'aide de deux cuillères à café, déposez de petits tas de préparation bien bombés sur une plaque recouverte d'une feuille guitare, ou à défaut, de papier cuisson.
- Placez-le tout au réfrigérateur, et le tour est joué ! Rien de plus simple.
- Laissez les roses des sables prendre à température ambiante (comptez environ 2h) ou au frigo, si vous êtes pressés (dans ce cas là, 30 min suffiront !)
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Faire fondre le chocolat et mélanger avec les corn flakes | 10 minutes |
Solidification | Laisser prendre les roses des sables au réfrigérateur | 1 heure |
Total | Temps total de préparation et solidification | 1 heure 10 minutes |
Variantes et Personnalisations
Si dans la recette précédente, c’est le chocolat blanc qui est choisi pour réaliser ces roses des sables, ce n’est pas la seule option qui s’offre à vous. Pour des roses des sables moins sucrées, optez pour une version au chocolat noir. Pour faire plaisir aux petits et aux grands, rien de mieux que de miser sur des roses des sables au chocolat au lait. Enfin, pour les plus gourmands, des roses des sables à la pâte à tartiner sont également envisageables.
Tout est dans le chocolat que vous choisirez ! Car elles peuvent être réalisées avec du chocolat noir plus ou moins corsé comme du chocolat blanc ou au lait.
Noir, blanc ou au lait, faites votre choix de chocolat !
Conseils de Conservation
Les roses des sables sont délicieuses lorsqu’elles sortent directement de notre réfrigérateur. Si vous ne les dégustez pas toutes d’un coup, pas de panique, vous pouvez tout à fait les conserver pendant plusieurs jours dans votre réfrigérateur. Pensez simplement à les placer dans un contenant hermétique, pour éviter que le froid ne ramollisse les corn-flakes.
Ce sont juste des corn flakes et du chocolat, donc la conservation sans risque sanitaire est très longue, de l’ordre de plusieurs mois et plus, à température ambiante. Le chocolat noir ou au lait aura toutefois tendance à blanchir (car il n’est pas tempéré), mais je ne pense pas que ces roses des sables tarderont tant que ça à être dévorées !
Idées Supplémentaires
À l’approche de Noël, j’ai voulu tester une recette un peu originale mais surtout qui soit 100% gourmande ! Une recette de dessert vraiment facile à réaliser (elle peut facilement être préparée avec des enfants !). À servir ou à offrir, une recette à connaître et surtout à tester ! Vous pouvez décorer vos roses des sables au chocolat blanc de paillettes alimentaires.
Grâce à leur texture croquante, les roses des sables vont devenir les préférés des petits et des grands enfants. D'ailleurs, ils vont être ravis de vous aider à confectionner ces adorables petites collations chocolatées. En somme, si jamais vous manquez d'inspiration pour une pause gourmande, elles vont vous dépanner et régaler tous ceux qui auront le privilège de les goûter.
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