Comment choisir et installer un robinet de cuisine ancien ?

Entre la préparation et la consommation des repas, nous passons beaucoup de temps dans la cuisine. Et c'est d'autant plus vrai quand il s'agit d'une cuisine ouverte sur le salon ou la salle à manger qui est intégrée encore plus dans notre espace de vie. Cette pièce doit être bien aménagée, conviviale, chaleureuse. Ici, chaque détail compte. Les meubles, la couleur des murs, l'éclairage... Et bien évidemment la robinetterie, installée dans son centre névralgique.

Il est temps de dire adieu à votre vieux robinet de cuisine ? Que ce soit pour des raisons de fonctionnalité ou d'esthétique, le remplacement d'un robinet peut véritablement transformer votre cuisine et vos habitudes.

Types de robinets de cuisine

Il existe deux grandes familles de robinets de cuisine : les mélangeurs et les mitigeurs. Mitigeur ou mélangeur, avec bec bas ou bec haut, en inox ou en cuivre, mural ou fixé à l’évier, aujourd’hui l’offre en matière de robinets de cuisine est vaste.

Mélangeur de cuisine

Le robinet mélangeur de cuisine dispose de deux poignées : une pour l'eau froide (souvent identifiée par une pastille bleue) et une autre pour l'eau chaude (identifiée par une pastille rouge) ce qui impose de régler leurs débits séparément. C'est pourquoi le réglage de la température de l'eau prend du temps et provoque un certain gaspillage.

Les mélangeurs peuvent être équipés de deux types de têtes de réglage de température : les têtes à clapet et les têtes en céramique. Dans le premier cas, les arrivées d'eau sont contrôlées par serrage de joints en caoutchouc qui s'usent assez rapidement, mais peuvent facilement être remplacés. Les têtes en céramique sont plus résistantes, plus précises et offrent plus de confort.

Mitigeur de cuisine

Le mitigeur de cuisine permet de régler le débit et la température de l'eau plus facilement et d'une seule main parce qu'il est équipé d'une manette unique : elle peut être actionnée de haut en bas, pour trouver le bon débit, et de gauche à droite, pour jouer sur la température. Plus moderne, plus ergonomique, ce type de robinet est idéal pour la cuisine, mais peut être assez onéreux.

Certains mitigeurs de cuisine sont également équipés d'une bague anti-brûlure qui limite l'ouverture d'eau chaude. Très utile quand vous avez des enfants en bas âge ou pour les seniors ! D'autres modèles de robinets bénéficient d'une protection anticalcaire et résistent mieux aux traces de doigts et aux taches de graisse.

De nombreux modèles de mitigeurs de cuisine sont aussi de nos jours équipés de douchettes pour faciliter le nettoyage des aliments et de l'évier. La douchette peut être extractible : dans ce cas, elle est raccordée à un flexible qui rentre intégralement dans le bec et se prolonge sous l'évier. Il suffit de tirer dessus pour accéder à n'importe quelle zone de l'évier, remplir facilement un récipient, etc. Autre type de douchette, c'est la douchette en U inversé.

Pour ceux qui souhaitent améliorer la qualité de leur eau du robinet, afin de la rendre plus agréable à boire, les fabricants proposent des robinets à trois voies. La troisième voie est dédiée à l'eau filtrée ou osmosée produite par un système de purification placé sous évier.

Choisir un robinet de cuisine ancien

Si vous êtes à la recherche d'un robinet de cuisine ancien, qui apporte une touche vintage et rétro dans votre intérieur, trois matières sont à privilégier. Optez pour un robinet de cuisine en laiton, en bronze ou en cuir vieilli. De nombreux modèles en laiton existent, cette matière associant le zinc et le cuivre est relativement résistante et présente par sa couleur dorée un aspect traditionnel séduisant.

Le choix de votre robinet de cuisine dépend grandement de l'espace disponible et de la configuration des différents éléments, notamment de l'évier. Le bec coulé ou col de cygne est l'un des plus communs car très pratique : sa forme arrondie et ample, rappelant le cou d'un cygne, assure une grande aisance des mouvements. Mais sa hauteur reste aussi son principal désavantage : par exemple, si ce type de robinet est placé devant une fenêtre, il est susceptible de la bloquer. Dans ce cas, vous pouvez choisir un robinet rabattable, dont le bec a la faculté de s'incliner. Si vous avez un évier très grand ou avec plusieurs bacs, vous pouvez aussi opter pour un robinet avec un bec orientable, qui pivote sur un angle allant de 150° à 360°.

Voici quelques éléments à prendre en compte pour bien choisir son robinet de cuisine :

  • Style de la cuisine : Le robinet doit s'harmoniser avec le style général de votre cuisine (moderne, rustique, industriel, etc.).
  • Taille de l'évier : La taille du robinet doit être proportionnelle à celle de l'évier.
  • Fonctionnalités : Déterminez les fonctionnalités dont vous avez besoin (douchette, bec orientable, etc.).
  • Budget : Les prix des robinets de cuisine varient considérablement. Définissez un budget avant de commencer vos recherches.

Normes et certifications

Quand on choisit la robinetterie de cuisine, les normes et les certifications sont les premiers repères pour identifier le matériel de qualité. Pour faire le choix du bon robinet de cuisine, il est important que celui-ci respecte trois normes ou certifications essentielles.

  • ACS (Attestation de Conformité Sanitaire): L'ACS est une certification officielle et obligatoire pour tous les produits entrant en contact avec de l'eau destinée à la consommation. Pour l'obtenir, le produit doit respecter rigoureusement les règles mises en place par l'Etat. La certification ACS est délivrée uniquement par les laboratoires habilités et reste valable 5 ans.
  • Norme NF: Il ne faut pas confondre la norme NF avec la marque NF. Cette dernière, apposée sur le produit ou sur son emballage, signifie que ledit produit répond à des caractéristiques fixées par les normes françaises, européennes ou internationales en vigueur. Première certification incontournable, votre robinet doit présenter le logo NF. Ce logo prouve la qualité de fabrication et la performance d’un produit, mais également sa conformité à des caractéristiques de sécurité et de qualité.
  • Classement EAU ou ECAU issu de la norme NF: Le classement EAU ou ECAU issu de la norme NF indique les performances de votre robinet en termes d'économies d'eau et d'énergie, du niveau sonore et de la durée de vie. Regardez également le classement E.C.A.U. Ce classement permet d’identifier des niveaux de performance. Associé à la norme NF, il peut vous permettre de mieux comprendre les capacités de votre robinet. Le E indique le débit en litres/min, mesuré à 3 bars. Le C indique lui la résistance aux coups de bélier et l’économie en eau chaude réalisé, le A correspond au niveau sonore de l’écoulement d’eau (en dB), et le U donne le niveau de résistance (c’est-à-dire le nombre de cycles pour lesquels l’équipement est prévu). U3 désignant les plus performants.

Installation d'un robinet de cuisine

En installation neuve ou en remplacement, la pose d'un robinet de cuisine n'est pas très compliquée et reste à la portée d'un bon bricoleur. En effet, le plus souvent, il suffit de démonter l'ancien robinet (en coupant bien sûr au préalable l'arrivée d'eau), d'assembler ensuite le nouveau et de l'installer en suivant la notice du fabricant. Pour raccorder votre robinet, vissez les raccords à vis aux extrémités des flexibles sur les arrivées d'eau. Et n'oubliez pas le joint d'étanchéité afin d'éviter les fuites. Pour assurer le coup, vous pouvez même appliquer un filet de silicone.

Voici les étapes suivies par un professionnel pour remplacer le robinet de votre évier :

  1. Le professionnel commence par fermer l’arrivée d’eau principale pour éviter tout dégât. Il place ensuite une bassine sous l’évier afin de recueillir l’eau résiduelle et protéger vos surfaces.
  2. Le professionnel dévisse les écrous de fixation situés sous l’évier à l’aide d’une clé à molette, déconnecte les tuyaux d’eau chaude et d’eau froide, puis retire délicatement l’ancien robinet de son emplacement, en prenant soin de ne pas endommager les conduites.
  3. Le professionnel nettoie soigneusement la surface autour du trou du robinet pour éliminer les résidus et garantir une installation optimale. Il vérifie ensuite que le nouveau robinet s'adapte correctement à l'emplacement prévu.
  4. Le pro place ensuite le nouveau robinet dans le trou en alignant les tuyaux d’eau chaude et d’eau froide. Il fixe le robinet en serrant les écrous sous l’évier, en s’assurant qu’il est bien droit et solidement sécurisé.
  5. Ensuite, il reconnecte les tuyaux d’eau chaude et d’eau froide au nouveau robinet, en utilisant une clé à molette pour serrer les raccords. Le professionnel vérifie l'absence de fuites en ouvrant lentement l’arrivée d’eau principale et en observant attentivement. Une étape cruciale !
  6. Pour terminer, il rouvre les robinets d’eau chaude et d’eau froide pour vérifier le bon fonctionnement du robinet et contrôle la température de l’eau pour s’assurer que le mélangeur fonctionne correctement.

Type de fixation: En revanche, que vous posiez votre robinet vous-même ou non, vous devez connaître votre type de fixation pour bien choisir votre modèle.

  • Fixation murale: Premièrement, il y a la fixation murale. Abandonnée pendant longtemps, elle redevient tendance ces dernières années et investit de nombreux intérieurs modernes. Son avantage ?
  • Fixation sur évier: La fixation sur évier est toutefois plus répandue car plus facile à mettre en place. Elle demande à ce que l'évier ou le plan de travail comporte un certain nombre de trous. La fixation à un trou est la plus courante pour les mitigeurs. Elle est pratique, mais avec le temps le support du robinet peut se déstabiliser. La fixation à deux trous est souvent utilisée pour les mélangeurs, elle est plus solide, mais ne facilite pas l'entretien.

Matériaux et finitions

Cuivre, laiton, inox, acier brossé... Ce matériau a l'avantage d'être résistant à la corrosion, mais aussi malléable et donc facilement transformable ce qui offre une grande liberté de création. Mais il n'est pas dénué d'inconvénients, avant tout parce qu'il contient aussi du plomb, pour plus de ductilité. Et le plomb est nocif pour la santé. En outre, le prix du cuivre ne cesse d'augmenter, ce qui rend le laiton plus cher.

Les finitions, par contre, sont nombreuses, et l'une des plus populaires est la finition chromée. Elle est simple à entretenir, résistante à l'usure et durable. Du point de vue esthétique, elle est assez élégante et apporte de la luminosité dans la zone de l'évier. Toutefois, les finitions mates et brossées sont de plus en plus choisies pour les cuisines modernes. Cela peut être la finition noir mat, au look très contemoporain, ou acier brossé, très résistante aux rayures et facile à entretenir.

Accessoires utiles

Nous avons déjà mentionné les robinets avec douchette, mais ce n'est pas le seul accessoire de robinet qui peut vous être utile. Le mousseur, par exemple, est un accessoire qui se fixe à la sortie du robinet pour faire des économies d'eau. Le capteur infrarouge est un autre accessoire permettant de réduire sa consommation d'eau. Il détecte les mouvements sous le bec pour ouvrir l'eau, et il suffit de retirer ses mains du jet pour que le robinet se ferme automatiquement.

Pourquoi faire appel à un professionnel ?

Vous n'avez pas envie de bricoler ? Aucun souci, vous pouvez tout à fait confier ce travail à un plombier professionnel. C'est même mieux, car cela vous assure une pose de qualité.

Faire appel à un professionnel pour changer un robinet de cuisine présente plusieurs avantages indéniables. Son expertise et son expérience garantissent une installation correcte et efficace, réduisant ainsi les risques de problèmes futurs tels que les fuites ou les dysfonctionnements. De plus, lui confier cette tâche vous fait gagner du temps et des efforts, tout en assurant votre sécurité et celle de votre domicile.

Voici une estimation des coûts pour le remplacement d'un robinet de cuisine par un plombier :

Type de robinetCoût moyen fourniture + pose
Robinet mitigeurEntre 150 et 250 €
Robinet mélangeurEntre 150 et 250 €
Robinet mitigeur thermostatiqueEntre 200 et 300 €

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