L'été, rien de tel qu'un barbecue pour réunir toute la famille ou votre groupe d'amis. Le barbecue met tout le monde d'accord.
Des Idées pour Tous les Goûts
Que vous aimiez la viande, le poisson ou les légumes, voici nos meilleures idées de recettes originales pour un barbecue réussi. Les viandards s'y donnent à cœur joie en faisant griller de belles côtes de bœuf, des brochettes et des saucisses, tandis que les amateurs de poisson se régalent avec un maquereau ou une daurade grillée. Les végétariens ne sont pas en reste avec de superbes recettes de légumes grillés au barbecue, parfaites pour régaler tous les convives.
Viandes et Poissons Grillés
Vous êtes plutôt steak d'espadon ou entrecôte grillée au barbecue ? Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue !
Légumes Grillés et Accompagnements Frais
Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Autrement dit ? Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines. Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert.
Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens.... Envie de plus de recette au barbecue ? Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin.
Des pommes de terre, des courgettes, des tomates, de la crème fraîche, du romarin, et du chèvre...
Salades Fraîches et Légères
Apres un barbecues il reste toujours de belles braises. Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients. Si vous êtes à la recherche d'une recette facile, saine et rapide pour votre dîner, ne cherchez plus vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons de réaliser du quinoa aux asperges.
C'est une recette exquises et parfaite pour le retour des beaux jours au printemps. Sous le soleil d'été, rien de tel qu’un barbecue pour partager des moments conviviaux. La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde.
Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette. Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité. Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature.
Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité. À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir !
Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.
Accompagnements Originaux et Économiques
L’été rime avec barbecue, convivialité et repas en plein air. Pour changer des chips ou de la traditionnelle salade verte, découvrez notre sélection de recettes pas chères pour accompagner un barbecue. L'idée : vous régaler sans vous ruiner ! Entre fraîcheur, originalité et gourmandise, ces idées feront sensation à côté de vos grillades.
Parmi nos incontournables, testez la salade de concombre au quinoa, à la feta et aux olives, parfaite pour une touche méditerranéenne. Pour surprendre vos invités, misez sur les frites au four à la feta et à l’origan, une création gourmande signée Yotam Ottolenghi. Envie de fraîcheur ? La salade de pois chiches au citron confit, coriandre et cumin sont idéals pour accompagner brochettes, viandes grillées ou encore grillades végétariennes.
Pour une note sucrée-salée et croquante, la salade de chou, carottes, feta et noix fait des merveilles. Et si vous cherchez une alternative sans gluten, notre taboulé de chou-fleur au concombre est aussi original que léger. Faciles à préparer, économiques et savoureuses, ces 15 recettes sont les alliées parfaites de vos repas d’été.
Idées de Plats Simples et Gourmands
Un repas d’été se prépare par chez vous ? On s’en doutait ! Quels plats simples allez vous disposez sur votre table de vacances ou de week-end ensoleillé ? Brochettes, tomates à la provençale, courgettes grillées ou encore papillotes seront au menu estival de votre soirée. Au menu de votre repas du soir ou du midi : du bœuf, du bacon, du colin, de la poitrine fumée et aussi du poulet. Que des ingrédients gourmands qui ne demandent qu’à croustiller.
Les brochettes de bœuf et poitrine fumé font une entrée fracassante grâce à leur association très gourmande. Quant aux brochettes de légumes au bacon, elles offrent un bel équilibre des saveurs. Il vous reste 2 autres recettes faciles de brochettes à découvrir, suspense… Une recette facile de brochettes aux crevettes et chorizo. Un plat simple qui sent bon le soleil. Et voilà, vous n’avez pas une idée barbecue mais bien quatre.
Les Incontournables et les Sauces
Un barbecue réussi, c’est aussi des accompagnements faciles et rapides à cuisiner pour profiter un maximum du grand air. Il y a bien-sûr les incontournables pommes de terre en papillotes. Fondantes et fumées, elles seront les stars de votre barbecue. Autre recette de saison, les courgettes au bacon.
Proposer une salade d’été lors d’un barbecue, c’est toujours une bonne idée. Pour faire une sauce barbecue maison, rien de plus simple ! Autre recette facile de sauce pour votre plancha ou barbecue, la savoureuse sauce blanche. Pour obtenir une viande au goût unique, la marinade est parfaite. On vous propose une marinade au soja qui apportera une note exotique à votre barbecue.
15 Idées de Recettes Simples pour Barbecue
Cuisiner au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson. Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez 15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.
- Délicieuses brochettes de bœufs et poivron, idéales pour un barbecue en famille.
- Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
- Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
- Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
- Appétissantes ailes de poulet juste grillées au barbecue.
- Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.
- Recette originale de brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame.
- Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
- Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
- Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.
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- Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
- Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.
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- Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement. Régalez vos invités avec cette recette de brochettes de dinde.
- Délicieux ribs de porc cuisiné au barbecue.
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
- Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.
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- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.
- Deux belles darnes de saumon grillées au barbecue avec du citron et des épices.
- Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur. Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.
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- Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
- Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
- Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Testez cette recette à faire au barbecue : poulet à la sauce barbecue.
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.
- Recette à faire au barbecue de crevettes à l'ail et à la menthe.
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
- Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
- Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.
- Beau pavé de saumon avec du romarin cuit sur le barbecue.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Préchauffer le barbecue à 150°.
- Testez une recette de fruits au barbecue comme ces abricots au romarin.
- Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
- Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
- Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.
- Quartiers de pastèque grillés au barbecue, idéal pour un dessert léger et gourmand.
- Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
- Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.
- Régalez vos invités avec ce dessert original : des brochettes de fruits grillées au barbecue.
- Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
- Arroser généreusement de jus de citron.
Les Secrets d'un Barbecue Réussi
Ensemble, explorerons les secrets du barbecue, des techniques de cuisson aux délicieuses recettes, pour vous inspirer à créer des moments inoubliables lors de vos prochaines grillades. Le barbecue est une tradition culinaire ancienne qui remonte à des millénaires. Au fil du temps, cette méthode de cuisson s'est propagée à travers le monde, adoptant diverses variations selon les régions.
- Le barbecue au charbon de bois : Traditionnel et populaire, il offre une saveur fumée unique à la viande.
- Le barbecue au gaz : Pratique et facile à utiliser, il permet un contrôle précis de la température.
- La cuisson indirecte : Déplacez les aliments sur le côté du barbecue, loin de la source de chaleur, pour une cuisson lente et uniforme.
L'Art des Braises
Les plus grands amateurs de barbecue ne pourront pas dire le contraire, ce qui prévaut pour la cuisson au barbecue ce sont les braises. Si le charbon classique est le combustible le plus facile à trouver, on peut aussi utiliser des pommes de pin sèches ou ajouter en dernier lieu des sarments de vignes pour parfumer agréablement les aliments.
Marinades et Fruits Grillés
On a beau dire, rien ne vaut une viande qui a longuement mariné avant de passer sur le gril ! Huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue ou teriyaki, gingembre, oignon, épices, tout est bon pour parfumer du poulet, du poulpe, de l’agneau, des gambas, des légumes ou encore des travers de porc. Mais alors pourquoi la marinade a-t-elle tout bon ? Premièrement parce qu’elle donne un maximum de parfums mais aussi parce qu’elle attendrit les chairs, et promet des aliments moelleux à la dégustation.
Qu’on les pique sur les brochettes ou qu’on les snacke directement sur la grille, les fruits d’été apportent la juste dose de jutosité à nos recettes au barbecue. Melon, pastèque, pêche, nectarine, abricot, mirabelle, prune, autant de délices de saison, qui révèlent tout leur potentiel une fois grillés.
Conclusion
Avec les bonnes recettes, les techniques appropriées et un peu de créativité, vous pouvez créer des repas mémorables et savoureux pour ravir vos invités lors de vos prochaines grillades en plein air. Alors, allumez le feu, sortez les grillades et profitez de moments délicieux en famille ou entre amis !
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