Si vous aimez la boulange, vous savez qu’il existe toutes sortes de manières de façonner la pâte à brioche. Si je ne cours pas après les croissants et autres chocolatines, je suis en revanche une fana de brioche.
Moelleuse, aérée et légère à la fois, la brioche ne nous a jamais lassés au petit-déjeuner. Les plus grands la tartinent de beurre et la trempent dans leur tasse de café, les plus petits y étalent de la pâte à tartiner avant de la savourer avec leur bol de chocolat chaud préféré. Quoi qu’il en soit, la brioche s’impose sur toutes les tables du matin dans plus d’un foyer.
Mais plutôt que de l’acheter toute faite au supermarché, cuisinez-la faite maison… Surtout quand on sait qu’il n’existe pas une mais une multitude de recettes de brioches sucrées. Le petit-déjeuner n’aura jamais été aussi gourmand avec ces 15 recettes de brioches sucrées et variées. Avec elles, une belle tranche de gourmandise et de plaisir est assurée les matins.
La base d'une bonne brioche
Pour une brioche réussie, le choix des ingrédients est primordial. Les œufs, le beurre et la farine doivent être de bonne qualité. De même, préférez une levure fraîche plutôt que sèche pour un meilleur résultat.
Pour faire de la brioche, on utilise de la farine de blé T45 ou T55, qui est riche en gluten et permet d'obtenir une belle texture moelleuse. Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.
Le temps de repos est essentiel pour obtenir une brioche légère et aérée. Il permet à la pâte de lever correctement. Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Une bonne brioche se reconnaît à sa belle couleur dorée. Pour cela, une cuisson à température modérée est recommandée.
Des idées pour garnir votre brioche
Voici une brioche tressée que j'avais garnie avec de la crème de marrons, par exemple. Au choix, vous pouvez vous tourner vers la pâte à tartiner par antonomase (le nutella, bien sûr) ou innover en allant chercher quelque chose d’un peu plus atypique.
Pensez à la crème de marrons par exemple ! Rien de plus classique… mais on ne s’en lasse jamais. Si, comme moi, vous trouvez que les pépites sont trop petites, vous pouvez diviser une tablette de chocolat noir en plein de petits bouts à l’aide d’un couteau.
C’est parfait pour tout ce qui est brioches à effeuiller… mais pas que. Si vous aimez les brioches avec un faux-air de panettone, vous avez sans doute déjà pris l’habitude de mettre des raisins secs et des fruits confits dans vos brioches.
Eh oui, car à partir de la pâte à brioche, on peut préparer aussi de délicieuses pâtisseries ! Juste l’autre jour, par exemple, je me suis achetée des pêches à l’alkermès. De quoi s’agit-il ? De deux boules de brioche imbibées de liqueur rose réunies par un peu de crème pâtissière au milieu (elle joue le rôle d’un adhésif).
Après avoir maîtrisé ces bases, il est temps d’apporter une touche personnelle à votre brioche. Les arômes naturels tels que la vanille, le citron ou l’orange apportent une note délicatement parfumée à votre brioche. Les épices comme la cannelle, la cardamome ou le gingembre donnent du caractère à votre brioche.
Maintenant que vous connaissez les techniques pour aromatiser votre brioche, faisons place à l’imagination ! Les brioches sucrées sont les plus connues. Quant aux brioches salées, elles sont parfaites pour un apéritif original ou un pique-nique gourmand.
Quelques recettes pour varier les plaisirs
Découvrez cette recette de brioche tressée. Cette meilleure recette de brioche tressée s'inspire de celle de base des pains au lait des boulangers. On aime sa mie moelleuse et aérée et sa texture qui fond dans la bouche.
Cette recette de tarte tropézienne ou brioche à la crème est on ne peut plus fondante et gourmande ! Cette recette traditionnelle du kouglof alsacien est si délicieuse qu'elle en est devenue ma brioche préférée !
Brioche roulée à la cannelle
Ces délicieux cinnamon rolls ou brioches roulées à la cannelle devraient ravir tous les gourmands !
Krantz cake
Ce krantz cake est une très jolie brioche roulée, fourrée au chocolat et aux noix. Un délice de gourmandise qui va vous faire voyager !
Pains au lait
Vous allez revenir en enfance avec cette recette de pains au lait délicieux et fondants.
Pains suisses
Oh les magnifiques pains suisses ! J'avoue que ce sont mes péchés mignons !
Brioche feuilletée
A mi-chemin entre le croissant et la brioche, je vous présente la brioche feuilletée !
Cougnous
Voici une recette traditionnelle de Noël dans l'Est de la France : les Cougnous, ou brioches petit-Jésus.
Techniques de préparation
Préparée à la main ou au robot, et avec les ingrédients du placard, la brioche est à la portée de tous. Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
Facile à confectionner, vous pouvez pétrir la pâte à la main ou avec votre robot. On peut réaliser les brioches à la main, mais il fat beaucoup de muscles !
Longtemps, j’ai été convaincue qu’il était impossible de faire ce genre de brioche à la maison, en tout cas pas seulement avec ses petites mains. Il m’a fallu être, un beau jour, privée de ma machine à pain (que j’utilise quasi exclusivement pour le pétrissage et la levée) pour me rendre compte qu’en fait, mes petites mains pouvaient le faire aussi (que juste, ça colle un peu aux doigts et qu’on repart avec les mains beurrées pour la journée, mais que ce n’est pas si déplaisant que ça, finalement !).
Restait à trouver la bonne recette. J’en ai testé des tonnes… Et j’ai trouvé celle de B comme Bon. Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Ce ne sont pas des produits que j’ai l’habitude d’utiliser : dès que c’est possible, je préfère utiliser de la farine complète, notamment, et substituer au lait de vache des produits qui n’en contiennent pas. - autre matière grasse que le beurre (purée d’amande ? huile végétale ?
Bref, vous l’aurez compris, en ce moment, si je ne crée pas grand chose, j’essaye néanmoins de perfectionner et d’améliorer mes classiques ! Je vous donne rendez-vous dans quelques temps pour faire un bilan.
Préparation à la MAP:
Placer dans la cuve le lait (froid) battu avec les œufs, ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure (sans les mélanger). Lancer un programme pétrissage + levée.
Préparation à la main:
Sortir le beurre quelques heures avant, pour qu’il soit mou. Tiédir le lait. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, que l’on ajoute après quelques minutes de pétrissage. Le pâton doit avoir au moins doublé de volume. On peut à ce moment-là décider de cuire une grosse brioche ou bien plusieurs petites, et répartir la pâte dans les moules adéquats.
Préchauffer le four sur 180 °C et enfourner.
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