Dès les premiers rayons de soleil du printemps, un seul mot nous vient à l’esprit : barbecue ! Pour son côté festif et pour son doux parfum estival, le barbecue est un des modes de cuisson préféré des Français.
Il existe même des concours nationaux et internationaux du meilleur chef barbecue : tout un art ! Bien sûr, pour un bon barbecue, il faut être bien équipé : un barbecue propre et de qualité, avec hauteur de grille réglable, du charbon de bois, sans oublier de bons ustensiles de cuisine.
Une fois que vous êtes bien équipé, place à la viande ! Le barbecue permet de cuire tous types de viande : bœuf, agneau, porc, veau, tout est permis ! Parmi les grands classiques, on retrouve bien sûr les savoureuses brochettes, à personnaliser aux goûts de vos convives.
Pour changer un peu des classiques et donner du peps à vos repas d’été, nous vous proposons un top des recettes au barbecue.
L'art de la cuisson au barbecue
Le barbecue ne se résume pas à une grille posée sur du charbon de bois en été... Ce mode de cuisson qui consiste à griller les aliments est un véritable terrain d'expression culinaire : pour des Brochettes de légumes, des Brochettes de moules.
La cuisine au barbecue offre aussi des possibilités de recettes gastronomiques avec des Rougets grillés, le chutney de courgettes jaunes et melon… au barbecue.
Le barbecue est une tradition culinaire ancienne qui remonte à des millénaires. Au fil du temps, cette méthode de cuisson s'est propagée à travers le monde, adoptant diverses variations selon les régions.
- Le barbecue au charbon de bois : Traditionnel et populaire, il offre une saveur fumée unique à la viande.
- Le barbecue au gaz : Pratique et facile à utiliser, il permet un contrôle précis de la température.
- La cuisson indirecte : Déplacez les aliments sur le côté du barbecue, loin de la source de chaleur, pour une cuisson lente et uniforme.
Des idées pour accompagner vos grillades
Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue !
Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines.
Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens....
Des légumes originaux
Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin. Des pommes de terre, des courgettes, des tomates, de la crème fraîche, du romarin, et du chèvre...
La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde.
Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette. Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité.
Des salades fraîches
Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients.
Si vous êtes à la recherche d'une recette facile, saine et rapide pour votre dîner, ne cherchez plus vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons de réaliser du quinoa aux asperges. C'est une recette exquises et parfaite pour le retour des beaux jours au printemps.
Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité.
À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.
Des idées originales pour vos grillades
Pour un repas convivial, l’approche des beaux jours nous fait reléguer les tartiflettes au placard pour ressortir le barbecue. Vous avez envie de fantaisie et d’originalité ? Que faire au barbecue pour changer des années précédentes ? Faites fi des cuisses de poulet et des merguez !
Organiser un repas convivial entre amis ou en famille autour d’un barbecue est l’occasion idéale pour prendre le temps. Offrir en entrée une recette pour épater ses invités donne le ton du repas : surprise et délice ! La salade de légumes grillés est une recette pour un barbecue original, qui ne demande qu’à séduire vos papilles.
Après les avoir nettoyés, coupez les poivrons en deux, enlevez les pépins et les filaments blancs. Émincez-les en lamelles que vous enduirez d’huile d’olive, de sel et d’herbes de Provence. 15 minutes de cuisson suffiront.
Le halloumi grillé
Vous faites partie de ceux qui cherchent une recette pour épater ses invités ? Vous vous demandez que faire cuire au barbecue ? Pensez au halloumi grillé ! Avec sa saveur salée et sa texture élastique, ce fromage chypriote révèle un goût d’oignon sucré lorsqu’on le fait griller.
Découpez-le en tranches assez épaisses, et faites-le mariner dans un mélange d’huile d’olive, de miel et de piment en poudre. Après trente minutes, passez-le sur le barbecue, environ deux minutes par face.
Le filet mignon
Barbecue sans viande ou carnivores convaincus, personne ne fait l’impasse sur le plat de résistance ! Que faire au barbecue pour changer des traditionnelles grillades et chipolatas ? Du filet mignon !
Accompagné de pommes de terre cuites au barbecue, il fait une parfaite recette pour épater ses invités, qui vous en demanderont tous les détails. Préparez une marinade à base d’huile d’olive, d’oignons émincés et d’herbes aromatiques.
Badigeonnez la viande et laissez reposer à température ambiante pendant une heure. Après ça, fendez-le en deux comme pour faire un sandwich, tartinez de moutarde, déposez des branches de romarin et refermez. Faites cuire sur le barbecue jusqu’à ce que la viande soit cuite à cœur.
Le camembert rôti
Pour un barbecue sans viande, ou pour un accompagnement des plus gourmands, le camembert rôti est un très bon choix. Installez le fromage dans sa boîte en bois sur un grand morceau de papier aluminium, ajoutez du miel (si vous aimez les saveurs sucré-salé) et du thym. Refermez le papier pour envelopper le camembert et posez-le à même les braises du barbecue.
Les épis de maïs
Les épis de maïs sont l’accompagnement de prédilection pour un barbecue aux saveurs américaines. Sa saveur légèrement sucrée se marie à la perfection avec celle fumée du bacon grillé.
Et cette recette répond parfaitement à la question : que faire au barbecue pour changer ? Comptez environ 7 tranches de bacon et deux de fromage par épi de maïs. Étalez les tranches de bacon de façon à ce qu’elles se superposent. Ajoutez les tranches de fromage, l’épi de maïs et enroulez le tout.
Fixez avec des cure-dents préalablement trempés dans l’eau froide (pour éviter qu’ils ne brûlent). Laissez cuire pendant 30 minutes en retournant régulièrement les épis pour qu’ils grillent uniformément.
Le pain perdu
Vous avez l’habitude de servir des glaces ou une salade de fruits pour clôturer un repas convivial ? Qui s’attendrait à déguster du pain perdu au barbecue ? Peu de monde ! Et c’est pour ça que le faire cuire au barbecue va surprendre vos convives.
Comme pour une cuisson à la poêle, faites tremper du pain légèrement rassis (ou de brioche) dans un mélange d’œufs et de lait, puis passez-les dans le sucre.
L'ananas rôti
Que faire cuire au barbecue pour un repas 100 % grillades ? Un ananas rôti ! Commencez par débarrasser l’ananas de son plumet, de son écorce et de son cœur. Coupez-le en tranches que vous badigeonnerez d’un mélange de miel, de rhum et de beurre fondu.
Les secrets d'un barbecue réussi
Ensemble, explorerons les secrets du barbecue, des techniques de cuisson aux délicieuses recettes, pour vous inspirer à créer des moments inoubliables lors de vos prochaines grillades.
Le barbecue est bien plus qu'une simple méthode de cuisson. C'est un rituel social, une célébration de la convivialité et du partage. Avec les bonnes recettes, les techniques appropriées et un peu de créativité, vous pouvez créer des repas mémorables et savoureux pour ravir vos invités lors de vos prochaines grillades en plein air.
Alors, allumez le feu, sortez les grillades et profitez de moments délicieux en famille ou entre amis !
L’art des braises
Les plus grands amateurs de barbecue ne pourront pas dire le contraire, ce qui prévaut pour la cuisson au barbecue ce sont les braises. Si le charbon classique est le combustible le plus facile à trouver, on peut aussi utiliser des pommes de pin sèches ou ajouter en dernier lieu des sarments de vignes pour parfumer agréablement les aliments.
La marinade
On a beau dire, rien ne vaut une viande qui a longuement mariné avant de passer sur le gril ! Huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue ou teriyaki, gingembre, oignon, épices, tout est bon pour parfumer du poulet, du poulpe, de l’agneau, des gambas, des légumes ou encore des travers de porc.
Mais alors pourquoi la marinade a-t-elle tout bon ? Premièrement parce qu’elle donne un maximum de parfums mais aussi parce qu’elle attendrit les chairs, et promet des aliments moelleux à la dégustation.
Les fruits sur le gril
Qu’on les pique sur les brochettes ou qu’on les snacke directement sur la grille, les fruits d’été apportent la juste dose de jutosité à nos recettes au barbecue. Melon, pastèque, pêche, nectarine, abricot, mirabelle, prune, autant de délices de saison, qui révèlent tout leur potentiel une fois grillés.
15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser
Dès que les beaux jours arrivent, on sort le barbecue pour faire des grillades et prendre ses repas dehors. Avant de découvrir que faire d’original au barbecue, faisons le point sur les différentes manières de faire des grillades. Le barbecue au charbon ou au gaz est plus adapté pour une cuisson à l’extérieur. Si vous souhaitez profiter de grillades à l’intérieur, optez pour une plancha, un barbecue électrique ou un grille viande.
- Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.
- Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson.
- Moment convivial par excellence, le barbecue permet de faire griller des aliments à l’extérieur. Grâce à quelques idées qui sortent de l’ordinaire, vous allez savoir que faire d’original avec un barbecue au charbon. Vous pourrez ensuite choisir de les présenter selon vos envies.
Les viandes
La viande est un incontournable du barbecue. Les amateurs de viande ont un large choix pour trouver que faire d’original au barbecue. Les idées sont nombreuses et les associations de viandes et légumes sont infinies.
1. Brochettes de bœufs et poivron
Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
2. Ailes de poulet grillées
Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.
3. Brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame
Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.
4. Brochettes de viande hachée à la menthe
Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.
5. Brochettes de dinde au citron
Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.
6. Ribs de porc cuisiné au barbecue
Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.
7. Côtes de porc à la sauce barbecue
Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.
8. Darnes de saumon grillées au barbecue avec du citron et des épices
Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur. Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.
9. Cuisses de poulet aux pêches
Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
10. Poulet à la sauce barbecue
Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.
11. Crevettes à l'ail et à la menthe
Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.
12. Pavé de saumon avec du romarin
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Préchauffer le barbecue à 150°.
Les légumes
Variez les plaisirs en découvrant que faire d’original au barbecue avec des légumes. En accompagnement ou en plat principal, le choix est varié. Pour encore plus d’originalité, vous pouvez assembler plusieurs légumes entre eux et créer des mélanges savoureux.
Les fruits
Faire un barbecue avec des fruits est idéal pour le dessert, mais il est aussi possible de les servir en accompagnement pour un effet sucré-salé. C’est le cas par exemple des tranches d’ananas, qui sont parfaites pour agrémenter une viande grillée ou cuite à la plancha. Ajoutez des cubes d’ananas dans vos brochettes de porc pour créer une combinaison de saveurs inattendues et délicieuses.
Que les fruits soient grillés entiers, en brochettes ou encore fumés, il existe des dizaines d’idées recettes au barbecue pour réaliser des desserts.
13. Abricots au romarin
Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.
14. Pastèque grillée
Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.
15. Brochettes de fruits grillées
Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
Arroser généreusement de jus de citron.
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