Quiche Lardons Pomme de Terre : Recette Facile et Gourmande

La quiche lardons pomme de terre est un plat classique et réconfortant, parfait pour un repas en famille ou entre amis. Cette recette simple et savoureuse est facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients de base.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (250g)
  • 6 pommes de terre
  • 200g de lardons
  • 3 œufs
  • 250g de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 100g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1 : Préparation des pommes de terre

Éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Les rincer sous l'eau pour enlever l'amidon, puis les faire précuire soit à la vapeur, soit à l'eau, selon vos habitudes. Une fois précuites, les réserver.

Étape 2 : Cuisson des lardons

Dans une poêle, faire cuire les lardons jusqu'à ce qu'ils commencent à bien dorer.

Étape 3 : Préparation de l'appareil à quiche

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients : crème fraîche, moutarde, gruyère, sel, poivre et œufs.

Étape 4 : Foncer la pâte

Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

Étape 5 : Garnir la quiche

Disposer les pommes de terre et les lardons dans le fond de tarte.

Étape 6 : Verser l'appareil à quiche

Rajouter par-dessus le mélange de la préparation (crème, œufs, etc.).

Étape 7 : Cuisson

Préchauffer votre four à 180°C (th. 6). Enfourner et cuire pendant environ 1 heure 20 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée et que l'appareil soit pris.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que la pâte ne détrempe, vous pouvez la précuire quelques minutes avant d'ajouter la garniture.
  • Pour une cuisson uniforme, coupez les oignons en fines lamelles.
  • Il est possible de préparer la tarte à l'avance jusqu'à l'étape de la cuisson, puis de la conserver au réfrigérateur.

Cuisson au Cake Factory

Il est également possible de cuire cette quiche avec un Cake Factory. Dans ce cas, suivre les étapes de préparation ci-dessus et utiliser le programme manuel P6 à 200°C pendant 1 heure.

Temps de Préparation et de Cuisson

Le temps total de préparation et de cuisson de cette quiche est d'environ 1 heure 30 minutes, avec 10 minutes de préparation et 1 heure 20 minutes de cuisson.

Étape Temps
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure 20 minutes
Temps Total 1 heure 30 minutes

TAG: #Pomme

En savoir plus sur le sujet: