Quiche au Roquefort et Noix : Recette et Variantes

Noix et Roquefort font une belle garniture de tarte dont on se régale avec une salade verte. Pour un repas de tous les jours, un bleu convient également très bien !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g de Roquefort
  • 4 œufs
  • 100 g de farine de blé T55
  • 0.5 l de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 3 pincées de sel fin
  • 3 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Casser les œufs puis les battre en omelette.
  3. Ajouter la farine et bien mélanger.
  4. Verser ensuite le lait et remuer soigneusement au fouet.
  5. Saler et poivrer, puis ajouter les noix coupées en petits morceaux.
  6. Verser le tout dans un plat à tarte puis ajouter le roquefort détaillé en petits morceaux.

Pour une tarte réussie, le choix du moule est primordial. Optez pour un cercle à tarte de préférence en inox, celui-ci vous permettra une cuisson plus homogène de votre tarte.

Variantes

Révélez votre créativité en suivant nos recettes de tartes au Bleu. Réalisez cette quiche en utilisant un autre fromage bleu dans la préparation : le Roquefort.

Quiche au Gorgonzola et Pommes

Le Gorgonzola est un fromage bleu marbré à la saveur plus douce que son cousin aveyronnais. Reprenez la recette ci-dessus. Remplacez tout simplement le Roquefort par du Gorgonzola et la moitié du fenouil par des pommes à cuire et vous obtiendrez une délicieuse quiche.

Tartelettes Poires et Bleu

Pour réaliser des tartelettes à la saveur sucrée-salée, pelez 3 poires d’une variété à chair ferme. Découpez votre pâte en plusieurs petits morceaux et garnissez-en le fond de petits moules. Placez sur la pâte les poires coupées en lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur. Versez la préparation au Bleu sur les fruits et enfournez. Dégustez vos tartelettes encore chaudes en les accompagnant d’un vin moelleux.

Quiche au Roquefort, Courge et Pomme

Êtes-vous prêt pour une expérience culinaire de caractère ? La quiche au roquefort est certes intense, mais pas seulement.

  1. Laver et éplucher la pomme avant de la couper en petits dés.
  2. Laver la courge, en retirer la peau puis la couper en deux pour retirer les graines.
  3. Mélanger les œufs entiers avec la crème fraîche dans un saladier, puis ajouter le lait progressivement.
  4. Mettre au four et laisser cuire pendant 40 minutes.

Nuancés par la douceur de la crème fraîche et du lait, les arômes puissants du roquefort laissent place à une saveur intense et généreuse. Vous pouvez déguster cette quiche, chaude ou froide, avec une salade agrémentée de petits morceaux de poires ou de figue. Si vous préférez les saveurs forestières, optez alors pour une délicieuse poêlée de champignons. Vous recherchez le vin idéal pour accompagner ce plat ?

Les Fromages Bleus

Les fromages bleus sont des spécialités à pâte persillée. Cette couleur particulière est obtenue grâce à un champignon, le penicillium roqueforti. La famille des fromages bleus est très large.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: