Recette de Quiche au Bleu

Cette recette vous propose de cuisiner le bleu d'Auvergne de manière originale en l'incorporant dans une tarte. Le fromage à pâte persillée se mêle à merveille au comté, dans une recette légère et gourmande. Découvrez comment réaliser une délicieuse quiche au bleu, parfaite pour toutes les occasions.

Ingrédients

Pour la pâte à tarte:

  • 200 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 85 g de beurre froid et coupé en cubes
  • 80 g de parmesan finement râpé
  • 2 jaunes d'œufs

Pour la garniture:

  • 1 grosse courgette finement tranchée
  • 1 botte d'oignons nouveaux émincés
  • 100 g de fromage bleu émietté
  • 2 c. à soupe de confit d'oignon
  • 1 c. à café de feuilles de thym frais
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf entier + 2 jaunes

Préparation

Étape 1: Préparation de la Pâte

Mélangez la farine, le beurre et le parmesan dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ensuite, ajoutez les jaunes d'œufs et 2 c. à soupe d'eau. Pulsez jusqu'à obtenir une pâte élastique, puis pétrissez quelques fois sur un plan de travail fariné pour obtenir une pâte lisse. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2,5 mm environ (le disque doit être suffisamment grand pour s'adapter à un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec fond amovible). Conservez-la au réfrigérateur pendant 1 h.

Étape 2: Préparation des Légumes

Pendant ce temps, salez la courgette et les oignons nouveaux, et laissez-les dégorger pendant 1 h dans une passoire avec un bol en dessous pour récupérer l'eau.

Étape 3: Fonçage de la Pâte

Tapissez le moule avec la pâte en la fonçant bien, puis coupez l'excédent de pâte sur le rebord. Placez le moule au réfrigérateur pendant environ 10 min.

Étape 4: Précuisson de la Pâte

Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Faites cuire la pâte à blanc avec du papier sulfurisé et des billes de cuisson, pendant 20 min. Retirez-les et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le fond de tarte soit doré comme un biscuit. Sortez du four et laissez refroidir.

Étape 5: Préparation de la Garniture

Pressez la courgette et les oignons nouveaux dans un torchon propre pour éliminer l'excédent d'eau. Mettez-les dans un saladier et incorporez le fromage bleu, le confit d'oignons et le thym. Étalez le mélange au fond du moule à tarte.

Étape 6: Préparation de l'Appareil

Battez la crème, l'œuf entier et les jaunes avec un peu de sel et de poivre. Versez ce mélange sur la garniture de courgette.

Étape 7: Cuisson

Faites cuire pendant 30-35 min jusqu'à ce que ce soit juste pris. Pour une tarte réussie, le choix du moule est primordial. Optez pour un cercle à tarte de préférence en inox, celui-ci vous permettra une cuisson plus homogène de votre tarte.

Variantes

Révélez votre créativité en suivant nos recettes de tartes au Bleu.

  • Roquefort et Fenouil: Réalisez cette quiche en utilisant du Roquefort. Faites en plus revenir à la poêle 2 beaux bulbes de fenouil émincés. Déposez-les sur la pâte avant d'y verser la même garniture et de faire cuire votre quiche de façon identique.
  • Gorgonzola et Pommes: Le Gorgonzola est un fromage bleu marbré à la saveur plus douce. Remplacez le Roquefort par du Gorgonzola et la moitié du fenouil par des pommes à cuire et vous obtiendrez une délicieuse quiche.
  • Tartelettes Sucrées-Salées: Pelez 3 poires d’une variété à chair ferme. Découpez votre pâte en plusieurs petits morceaux et garnissez-en le fond de petits moules. Placez sur la pâte les poires coupées en lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur. Versez la préparation au Bleu sur les fruits et enfournez. Dégustez vos tartelettes encore chaudes en les accompagnant d’un vin moelleux.

Les Fromages Bleus

Les fromages bleus sont des spécialités à pâte persillée. Cette couleur particulière est obtenue grâce à un champignon, le penicillium roqueforti. La famille des fromages bleus est très large.

Tarte au Bleu et aux Pommes de Terre

Une jolie tarte parfumée et onctueuse qui pourra accompagner un apéritif gourmand, un grignotage du dimanche soir devant la télévision comme un pique-nique champêtre !

  1. Les faire cuire entre 15 et 20 minutes dans une casserole d'eau salée.
  2. Une fois cuites les verser dans une passoire et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
  3. Sortir le moule du four, retirer les haricots ou les pois et verser le contenu du saladier dans le moule.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Kcal 330
Matières grasses 24g
Dont saturées 14g
Glucides 18g
Sucres 2g
Fibres 1g
Protéines 10g
Sel 0.5g

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