Quiche aux Asperges: Une Recette Délicieuse et Printanière

Comme les asperges nous font de l'oeil en ce moment, j'ai pensé à les cuisiner en quiche. Parce que j'adore les quiches. Et les asperges. Résultat, une quiche délicieuse, comme j'aime. C'était top!

Cette quiche aux asperges vertes, petits pois et chèvre frais amène un véritable air printanier à table. Après le velouté d’asperges blanches, voici donc comme promis une recette à base d’asperges vertes. Comme pour les blanches, c’était une première pour moi de cuisiner ces légumes. Quand j’ai réfléchi à la recette que j’allais vous proposer, la quiche m’a tout de suite semblé être la bonne option.

Simple à préparer, possibilité d’accommoder avec plusieurs saveurs, peu de chance de la rater ; j’avais mon idée. Il ne me restait plus qu’à tester. J’ai pris la direction des fourneaux pour me mettre à l’œuvre. Pour cette recette, j’avais envie de préparer une quiche aux saveurs printanières. Les petits pois se sont alors vite imposés. Et j’adore également le chèvre frais qui est assez doux et qui se marie à merveille avec ces légumes.

Le résultat en sortant du four ? Super bon ! On a adoré à la maison ! (La quiche a d’ailleurs été terminée en deux repas). Accompagnée d’une bonne salade verte, c’était parfait ! Je me demande vraiment pourquoi j’ai attendu si longtemps avant de cuisiner les asperges vertes. Encore une fois, ce blog me permet véritablement de me lancer des défis culinaires et j’adore ça. Le but est bien évidemment de vous proposer des recettes aussi diversifiées et variées que possible !

Ingrédients Clés et Alternatives

D’une manière générale, le plus important est d’utiliser des ingrédients de qualité, en privilégiant au maximum le fait maison (pour la pâte à tarte notamment) et les produits de saison. Pour le reste, il n’y a plus qu’à faire fonctionner votre créativité !

La Pâte à Tarte

Une pâte à tarte maison : si vous me suivez depuis quelques temps, vous le savez, je suis une fervente défenseuse de la pâte maison. À mon sens, le résultat est incomparable par rapport aux pâtes industrielles trouvées dans le commerce. Dans cette recette, je vous propose une pâte à base d’huile d’olive. Mais vous pouvez tout aussi bien réaliser une pâte brisée pur beurre.

L’appareil à Quiche

L’appareil à quiche : très souvent, vous retrouverez dans les quiches traditionnelles le mélange œuf-crème-lait. Pour la crème, privilégiez celle entière qui donne plus de corps à la quiche. Vous pouvez également utiliser de la crème fraîche (de Normandie, cela va sans dire 😉 ). Pour varier, vous pouvez remplacer une partie de la crème par de la ricotta, du lait coco ou encore du mascarpone. Les possibilités sont multiples !

La Garniture

La garniture : là aussi, il existe un nombre illimité de garnitures possibles. À base de légumes, de fromage, de poisson ou de viande. L’avantage des quiches est que vous pouvez vous lancer dans des mélanges audacieux. Et autre point positif, elle permet d’accommoder les restes et d’éviter le gaspillage. C’est d’ailleurs très souvent dans ces moments-là que l’on invente une super recette !

Préparation de la Quiche aux Asperges

  1. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, l'huile d'olive, l'eau, le parmesan râpé et le poivre à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtention d'une boule homogène.
  2. Laver les asperges et couper le pied. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les asperges pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.
  3. Porter une casserole d'eau salée à ébullition et plonger les petits pois pendant environ 2-3 minutes. Les retirer du feu et les mettre dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.
  4. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le lait jusqu'à ce que le mélange mousse.
  5. Répartir le parmesan râpé sur le fond de tarte puis disposer les petits pois.

Astuces et Variantes

  • Vous pouvez réaliser cette recette avec des asperges vertes ou blanches, selon vos goûts.
  • Oui, vous pouvez préparer la quiche à l'avance et la conserver au réfrigérateur.

Recette Détaillée

Ingrédients

  • Asperges
  • Petits pois
  • Fromage de chèvre
  • Miel
  • Oeufs
  • Crème
  • Lait
  • Farine
  • Huile d'olive
  • Parmesan râpé
  • Échalote
  • Ail
  • Champignons

Instructions

  1. Passer les asperges sous l'eau froide. Retirer l'extrémité du bas des asperges sur 2 cm. Couper les têtes et réserver dans un bol. Eplucher sur 3 cm le bas des asperges puis couper en petits morceaux. Réserver. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les morceaux d'asperges sur feu moyen une dizaine de minutes. Couvrir en début de cuisson. Les morceaux doivent être cuits mais un peu al dente. Saler et poivrer. Si vous utilisez de grosses asperges, faire revenir aussi les têtes à part pendant 2 à 3 minutes. Si vous utilisez des asperges fines, inutile de précuire les têtes, elles cuiront au four sur la quiche.
  2. Essuyer les champignons avec du papier ménage pour enlever toute trace de terre. Couper l'extrémité des pieds. Couper les champignons en morceaux moyens. Peler et hacher finement ail et échalote. Dans une poêle, mettre à chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir ail et échalote une minute sur feu moyen. Ajouter les champignons et les faire revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau, c'est important. Saler et poivrer. Lorsqu'ils commencent à attacher le fond, c'est bon!
  3. Préchauffer le four à 220°C. Foncer le moule à tarte avec la pâte abaissée. Moi, je laisse le papier sulfurisé. Sinon, beurrer et fariner le moule à tarte avant d'y déposer la pâte. Bien appuyer sur la pâte sur tout le tour du moule afin qu'elle adhère bien. La coller presque contre les bords (sinon elle va se rétracter et retomber dans le moule). Ainsi que sur le contour du fond qui fait angle droit avec les bords. Piquer avec une fourchette le fond. Dans un grand récipient, casser les oeufs. Tremper un pinceau à pâtisserie uniquement dans le blanc et badigeonner le fond de la tarte au pinceau avec le blanc (l'équivalent d'une cuillère à soupe). Enfourner dans le bas du four préchauffé à 220°C sur la grille pour 7 minutes. Si la pâte lève en cours de cuisson, ouvrez la porte du four et piquez avec une fourchette.
  4. Préparer la liaison: dans le récipient contenant les oeufs, ajouter la crème et le lait. Bien mélanger au fouet. Ajouter la farine et le gruyère râpé. Saler et poivrer.
  5. Mélanger les champignons et les morceaux d'asperges et déposer le tout sur la pâte. Recouvrir avec la liaison. Déposer joliment les têtes d'asperges sur le dessus. Enfourner immédiatement dans le four préchauffé à 200°C pour environ 35 minutes. La quiche doit être bien dorée.

Informations Nutritionnelles (estimation)

Élément Valeur par portion
Calories 320 kcal
Matières grasses 21 g
Glucides 18 g
Protéines 15 g
Fibres 3 g

Dès 4/6 mois : mixer 100g de petits pois en purée, en ajoutant un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention de la texture désirée. Ajouter une petite cuillère d’huile et mélanger. Dès 6/8 mois : mixer 80g d’asperges avec 80g de petits pois et 1 c.c d’huile. Ajouter 5 à 10 g de feta et une pincée d’herbes ciselées, puis mixer avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une texture veloutée. Dès 9/12 mois : prélever 80g d'asperges et couper les têtes. Bébé pourra manger les têtes d’asperges - bien tendres - avec les doigts.

Mixer les tiges d’asperges avec 80g de petits pois et 1 c.c d’huile, pour faire une purée assez épaisse.Etaler un peu de purée sur une bande de pâte feuilletée, recouvrir avec l’autre bande, et entortiller le tout en torsade. Cuire 10 min au four (avec la tarte).Servir à bébé : la torsade feuilletée, la purée avec un peu de feta, et les têtes d’asperges.

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