Les lentilles corail, véritables alliées des cuistots pressés, regorgent de nutriments essentiels pour se maintenir en forme. Elles offrent également une large palette de recettes savoureuses et colorées ! Facile à préparer et rapide à cuire, ce légume sec - star de la cuisine indienne - présente autant d'atouts nutritionnels que d'idées de recettes gourmandes. Eh oui, la lentille corail a tout pour plaire !
Les Atouts des Lentilles Corail
Tout d'abord, sachez que cette légumineuse est une intéressante source de protéines végétales ! Dégustée en juste quantité avec du fromage - source de protéines complètes mais aussi de goût - elle offre de délicieux repas sans viande (ou flexitariens) et complets. En bonus ? Elle se conserve plusieurs mois et se retrouve toute l’année dans nos assiettes. N'hésitez pas à opter pour des lentilles corail bio, achetées en vrac par exemple.
Mais avant toute chose, quelle est la différence entre une lentille verte et une lentille corail ? Non seulement ces dernières ont un goût légèrement plus sucré, mais elles limitent également les éventuels problèmes de digestion. En effet, la lentille corail tient sa couleur si particulière au fait qu’elle est décortiquée. Et sans cette membrane qui est parfois difficile à digérer, elle gagne en délicatesse.
Autre avantage de cette légumineuse : inutile de la faire tremper ou d’attendre la fin de cuisson pendant des heures. Il suffit de la rincer avec un peu d'eau, de l'égoutter et de la faire cuire entre 10 et 15 minutes dans l’eau bouillante, et le tour est joué ! En purée, en dhal, en soupe, ou en falafel, les lentilles corail se cuisinent à toutes les sauces (ou presque !) : avec du curry, du lait de coco, mais aussi en buddha bowl, avec un portion de pâtes ou du riz par exemple pour un repas complet. Préparez-vous à régaler vos papilles !
Accords Gourmands : Quelles Viandes Choisir ?
Les lentilles corail sont une variété de légumineuses particulièrement appréciée pour leur goût délicat, leur texture fondante et leurs qualités nutritionnelles. Avec sa teinte vive et orangée, cette légumineuse s'accorde avec de nombreux accompagnements. Comment se mangent les lentilles corail ? En plat froid ou chaud, en version végétarienne ou pas, quoiqu'il en soit leur saveur sait nous plaire.
Filet Mignon
Le filet mignon, que ce soit de porc ou de veau, est une viande tendre et goûteuse qui s’accorde parfaitement avec les lentilles corail. Pour réaliser cette recette, commencez par faire revenir le filet mignon coupé en morceaux dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Réservez la viande et ajoutez dans la poêle une échalote finement hachée, quelques pistils de safran et une pincée de sel. Incorporez ensuite les lentilles corail préalablement rincées et égouttées, puis couvrez d’eau à hauteur. Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la cuisson vous donne des lentilles corail tendres. Ajoutez enfin le filet mignon et poursuivez la cuisson quelques minutes afin que les saveurs se mélangent.
Poulet
Le poulet est également un bon choix de viande pour accompagner les lentilles corail, notamment grâce à sa chair tendre et peu grasse. Commencez par faire dorer des morceaux de poulet dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez-les et faites revenir dans la même poêle un oignon émincé, une gousse d’ail hachée et une cuillère à café de curcuma en poudre. Ajoutez ensuite les lentilles corail rincées et égouttées, ainsi que de l’eau à hauteur. Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes, puis incorporez le poulet et poursuivez la cuisson quelques instants pour bien mélanger les saveurs.
Bœuf
Si vous souhaitez apporter un peu d’originalité à vos plats à base de lentilles corail, pourquoi ne pas opter pour le bœuf ? Commencez par faire revenir des morceaux de bœuf dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis réservez-les. Faites ensuite suer un oignon émincé et une gousse d’ail hachée dans la même poêle, en ajoutant deux capsules de cardamome légèrement écrasées et un clou de girofle. Incorporez les lentilles corail rincées et égouttées, puis couvrez d’eau à hauteur. Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes, avant d’ajouter le bœuf et de poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires. Servez ce plat réconfortant avec du pain pita ou une purée de légumes.
Idées de Recettes à Base de Lentilles Corail
Les lentilles corail… à l’apéro. Pour préparer un apéro gourmand et léger, rien de mieux que ces trois recettes à base de lentilles corail (bio de préférence). Un houmous original qui permet de changer de la traditionnelle recette à base de pois chiche, des falafels savoureux et faciles à préparer qui sauront mettre tous les convives d’accord, et des tartines idéales pour un début de repas savoureux. Quelques crudités de saison, des crackers aux graines, des gressins et du fromage (bien sûr !) pourront parfaire cet apéro coloré pour le plus grand plaisir de toute votre petite tablée !
- Houmous de lentilles corail et St Môret
- Nombre de personne : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Budget : petit prix
- Falafels de lentilles corail et sa sauce labneh au St Môret
- Nombre de personne : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Budget : bon marché
- Tartines aux lentilles corail et fromage frais
- Nombre de personne : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Budget : bon marché
Les lentilles corail en plat réconfortant
Une journée pluvieuse... Le besoin de se réchauffer se fait sentir ! Pour cela, rien de mieux qu’un plat rassasiant et réconfortant comme le fameux dahl de lentilles, une purée de lentilles corail cuisinée au lait de coco, ou encore un risotto onctueux. Ces repas équilibrés et complets bénéficient d'un Nutri-Score A, et permettent d’oublier efficacement l’humidité ambiante en quelques bouchées seulement.
La recette de dahl allie à merveille les épices typiques de la cuisine indienne (curcuma, curry, cumin...) avec des légumes printaniers comme les pousses d'épinards ou bien les oignons nouveaux par exemple. Pour sa part, le risotto de lentilles corail cuisiné avec du fromage frais est accompagné de poireaux (ou d'épinards frais par exemple) poêlés dans un filet d'huile d'olive, pour un repas riche en fibres et en protéines. Un régal à déguster sans modération (ou presque !).
- Dahl de lentilles aux légumes et Fol Épi
- Nombre de personne : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Budget : petit prix
- Risotto aux lentilles corail, poêlée de poireaux et Carré Frais
- Nombre de personne : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Budget : bon marché
Les lentilles corail en soupe et velouté
Envie d’un plat chaud, complet et léger à la fois ? En avant toute pour une soupe ou un velouté à base de lentilles corail ! Dopée de quelques épices comme du curry par exemple, d'un trait de lait de coco (ou de crème de coco) et d’une touche de fromage, ces plats tout chauds ont de quoi réveiller les papilles des petits et grands gourmets.Si la soupe et le velouté se dégustent traditionnellement les jours frais, le velouté de tomate au basilic sera un véritable régal quand le soleil pointera le bout de son nez. Les protéines des différents fromages présents dans ces recettes apportent pour leur part une sensation de satiété, parfait pour limiter les petites fringales entre les repas. On se lance !
- Soupe de lentilles corail, courge et Chavroux
- Nombre de personne : 2
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Budget : bon marché
- Velouté de carottes et lentilles corail au St Môret
- Nombre de personne : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Budget : bon marché
- Velouté tomate, lentilles corail et tuile de parmesan Giovanni Ferrari
- Nombre de personne : 4
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Budget : petit prix
Les lentilles corail… en version fraîcheur !
La lentille corail s’accommode à toutes les sauces… La preuve en est avec la variété des recettes qui la mettent à l'honneur ! Car si les légumineuses sont généralement appréciées par temps froid, elles peuvent tout à fait se déguster en mode fraîcheur... par temps chaud ! Par exemple, un buddha bowl esthétique et gourmand sera parfait pour un repas sur le pouce, à emporter en pique-nique ou bien à déguster au bureau avec ses collègues. La petite touche complète ? Ajouter un peu de pâte ou de riz à votre bol pour l'apport en féculents.
Comment Cuisiner les Lentilles Corail ?
En fonction de la recette au menu, le temps de cuisson des lentilles corail diffèrera. Les partisans de la salade composée laisseront leur légume sec ferme, en ne dépassant pas les 10 minutes de cuisson. N'hésitez pas à assaisonner vos lentilles encore chaudes et humantes pour les imprégner des saveurs de la vinaigrette !
Voici une recette de base pour préparer des lentilles corail :
- Rincez les lentilles corail.
- Recouvrez-les avec 1 litre d’eau froide dans une grande casserole.
- Ajoutez un oignon et du laurier, puis portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
- Salez en fin de cuisson.
Le dahl est une de mes recettes express préférées quand je manque d’inspiration. J’ai toujours des lentilles corail, du lait de coco et du gingembre. Pour le reste j’improvise selon l’humeur et la saison. Le dahl est une recette express saine, savoureuse et nourrissante à décliner selon l'humeur et la saison.
Recette de Dahl de Lentilles Corail et Dinde
- Coupez les filets de dindes en petits dés.
- Pelez l’ail, l’oignon et le gingembre. Les émincer finement.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et les dés de dinde 3 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive.
- Ajouter l’ail, le gingembre et les épices et mélanger pendant 1 minute.
- Verser l’eau, le coulis de tomates, le lait de coco et les lentilles.
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