Pour les personnes intolérantes au gluten ou atteintes de la maladie cœliaque, trouver une bonne alternative au pain traditionnel peut être un défi. Heureusement, il existe de nombreuses façons de préparer un pain sans gluten délicieux et nutritif à la maison. Cet article vous guide à travers les étapes essentielles pour réussir votre pain sans gluten, du choix des farines aux astuces de cuisson.
Pourquoi Faire du Pain Sans Gluten ?
Faire du pain sans gluten est une excellente alternative pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d'une hypersensibilité intestinale. Pour de plus en plus de Français, la consommation de gluten, que l’on retrouve dans de nombreuses céréales, provoque en effet des symptômes désagréables. Cela peut se manifester par un mal de ventre, des troubles digestifs, des maux de tête, de la fatigue chronique ou des réactions immunitaires, articulaires et cutanées.
Se passer du gluten dans son pain est également intéressant du point de vue de la santé, même si vous digérez très bien le blé. Les farines utilisées, comme la farine de riz, la farine de sarrasin ou la farine de pois chiches sont en effet moins transformées que la farine de blé traditionnelle. Elles sont plus riches en fibres, en nutriments et en protéines végétales. Enfin, vous pouvez aussi opter pour le pain sans gluten pour des raisons de goût, car les farines alternatives donnent au pain des saveurs originales et tout aussi délicieuses.
Quelle(s) Farine(s) Utiliser pour un Pain Sans Gluten ?
Pour remplacer la farine de blé et se passer du gluten, il faut généralement mélanger différentes farines. Ça tombe bien : il existe une multitude d’alternatives qui ont chacune leurs propriétés en termes de texture, de goût et de nutrition. Voici quelques exemples des farines sans gluten plus utilisées et pourquoi elles sont appréciées… mais il en existe beaucoup d’autres !
Voici quelques exemples de farines sans gluten couramment utilisées :
- Farine de riz : C’est la farine sans gluten la plus utilisée. Dans sa version complète, elle est particulièrement riche en fibres et permet d’obtenir une texture légère et moelleuse, neutre en goût.
- Farine de sarrasin : Elle est très prisée pour ses qualités nutritionnelles : elle est riche en protéines, en fibres, en minéraux et en antioxydants. Elle a un goût prononcé, légèrement noisetté.
- Farine de pois chiche : Elle contient beaucoup de protéines et de fibres et est très nutritive. Elle est idéale pour des pains denses et nourrissants.
- Fécule de maïs et fécule de pomme de terre : Ces fécules améliorent la texture du pain sans gluten en le rendant aéré et moelleux. Elles facilitent aussi la levée de la pâte, ce qui évite d’avoir un pain trop compact.
- Farine de châtaigne : Elle est appréciée pour sa saveur sucrée, mais aussi pour sa richesse en vitamines et en fibres. Elle est très utilisée dans les pains rustiques et sucrés.
- Farine de millet : Riche en minéraux, son goût est neutre. Attention toutefois à l’utiliser en combinaison avec d’autres farines, au risque de rendre votre pain trop friable.
- Farine d’amarante : Très digeste, cette farine sans gluten a une forte teneur en protéines, fibres et acides aminés. Elle a un léger goût de noix.
Le Pain Sans Gluten Est-il Plus Difficile à Lever ?
Oui, le pain sans gluten est généralement plus difficile à lever. Cela s’explique assez simplement : le gluten donne à la pâte son élasticité en emprisonnant les bulles de gaz produites par la levure. C’est ce procédé qui fait gonfler la pâte. Mais rassurez-vous, même sans gluten, il est possible de faire lever votre pâte grâce à quelques astuces.
- Utiliser un levain sans gluten pour faire gonfler le pain. Le levain est une culture de levures naturelles et de bactéries dont la fermentation fait lever la pâte. Il est fabriqué à partir de farines sans gluten.
- Faire lever sa pâte avec de la poudre à lever. La poudre à lever sans gluten combine un agent acide, comme la crème de tartre, avec du bicarbonate de soude. Cette combinaison libère du dioxyde de carbone lorsqu'elle est hydratée, aidant ainsi la pâte à lever.
- Utiliser le psyllium dans un pain sans gluten.
Peut-on Faire du Pain Sans Gluten Sans Machine à Pain ?
Il est tout à fait possible de préparer du pain sans gluten sans machine à pain. En effet, contrairement au pain traditionnel, le pain sans gluten ne nécessite pas de pétrissage intensif. Mélangez simplement vos ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Elle sera plus collante et humide que celle d'un pain classique.
Quelles Sont les Étapes Pour Réussir Son Pain Sans Gluten Maison ?
En suivant ces étapes, vous devriez réussir sans problème la confection de votre pain sans gluten !
- Choisir les bons ingrédients : Optez pour un mélange de farines, car une seule farine sans gluten ne peut remplacer à elle seule la farine de blé. Il existe des mix pour pain sans gluten déjà prêts, ou vous pouvez réaliser vous-même le mélange qui vous fait envie.
- Hydrater correctement votre pâte : Les farines sans gluten nécessitent plus d’eau que la farine de blé : comptez un poids d’eau quasi identique à celui des farines. Utilisez de l’eau tiède (40°C maximum). Votre pâte doit être assez liquide… mais pas trop, au risque qu’elle ne retombe lors de la cuisson.
- Créer un environnement favorable à la levée : La pâte à pain sans gluten gonfle dans un environnement tiède et humide. Créez-le en couvrant votre moule avec un torchon humide et placez le tout dans un endroit tiède, comme un four légèrement chauffé. La levée est terminée lorsque votre pâte a doublé de volume. Cela peut prendre 1 à 3 heures.
- Cuire suffisamment : Même si vous préférez votre pain blanc, prolongez un peu la cuisson. Cela permet de bien éliminer l’humidité de la mie et d’avoir une croûte croustillante.
- Laisser refroidir sur une grille : Après la cuisson, démoulez dès que possible sur une grille et laissez votre pain refroidir.
Recette de Pain Sans Gluten
Voici une recette simple pour réaliser un pain sans gluten :
Ingrédients :
- Mix de farine sans gluten
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de riz demi complet
- Gomme de guar
- Levure sèche de boulanger
- Sel
- Eau tiède
Étapes de Préparation :
- Commencez par verser la levure sèche de boulanger dans un verre avec une partie de l'eau tiède. Mélangez et laissez la levure s'activer pendant 10 minutes.
- Une fois la levure activée, versez le mix de farine pour pain, 50 g de farine de sarrasin et les 50 g de farine de riz demi complet dans un grand récipient. Mélangez puis ajoutez la levure et le reste d'eau tiède.
- Mélangez puis ajoutez le sel. Il ne doit pas être en contact direct avec la levure pour ne pas tuer les enzymes.
- Mélangez votre pâte au robot ou à la main avec une cuillère en bois. Une fois la pâte homogène, recouvrez le récipient de film étirable et disposez-le dans un four éteint préchauffé à 50°C.
- Préchauffez le four à 240°C, façonnez le pain et disposez-le sur une plaque chemisée de papier de cuisson ou dans un moule à cake ou à pain.
- Enfournez le pain dans le four à 220°C pendant 35 minutes. Versez de l'eau bouillante dans le lèche frite ou un récipient en dessous du pain et fermez le four.
Cette recette peut également être réalisée avec une machine à pain. D'autres farines sans gluten peuvent également être utilisées pour cette recette à la place de la farine de sarrasin ou de riz; comme la farine de châtaignes, farine de pois chiche ou la farine de maïs. Vous les trouverez facilement en magasin bio.
Comment Savoir Quand le Pain Est Bien Cuit ?
Un pain sans gluten bien cuit a une croûte dorée et croustillante. Sa mie doit être élastique et bien aérée. Si elle est collante ou dense, le pain nécessite plus de cuisson. Si vous avez un thermomètre de cuisine, c’est le top. Vous pouvez l’utiliser pour vérifier que la cuisson est terminée : une température interne de 95°C à 100°C est idéale.
Où Trouver les Ingrédients Pour Faire Son Pain Sans Gluten ?
Pour réussir un pain sans gluten, il est essentiel d’utiliser des ingrédients de qualité, comme des farines adaptées, mais également de la levure ou de la poudre à lever sans gluten.
Tout ceci est facilement trouvable en magasin bio, ou directement en ligne sur notre épicerie bio La Fourche, où sont disponibles divers types de farines sans gluten, des agents levants, du psyllium et tous les ingrédients nécessaires à votre recette.
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