Retrouver le plaisir des repas d’été autour d’un barbecue promet des moments conviviaux en famille ou entre amis. La cuisson au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson.
Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez 15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.
L'art des braises et de la marinade
Les plus grands amateurs de barbecue ne pourront pas dire le contraire, ce qui prévaut pour la cuisson au barbecue ce sont les braises. On a beau dire, rien ne vaut une viande qui a longuement mariné avant de passer sur le gril !
Si le charbon classique est le combustible le plus facile à trouver, on peut aussi utiliser des pommes de pin sèches ou ajouter en dernier lieu des sarments de vignes pour parfumer agréablement les aliments. Huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue ou teriyaki, gingembre, oignon, épices, tout est bon pour parfumer du poulet, du poulpe, de l’agneau, des gambas, des légumes ou encore des travers de porc.
Mais alors pourquoi la marinade a-t-elle tout bon ? Premièrement parce qu’elle donne un maximum de parfums mais aussi parce qu’elle attendrit les chairs, et promet des aliments moelleux à la dégustation.
Idées de recettes pour un barbecue réussi
- Viandes :
Brochettes de bœufs et poivron
Délicieuses brochettes de bœufs et poivron, idéales pour un barbecue en famille.
- Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
- Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
- Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
Ailes de poulet grillées
Appétissantes ailes de poulet juste grillées au barbecue.
- Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre.
- Badigeonner du mélange en fin de cuisson.
Brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame
Recette originale de brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame.
- Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
- Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
- Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.
Ribs de porc grillés
Préparez-vous à vous lécher les doigts avec ces ribs de porc grillés au barbecue, enduits de la meilleure des marinades. C'est le plat star de l'été qui rassemble et qui régale. Délicieux ribs de porc cuisiné au barbecue.
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
- Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.
Côtes de porc à la sauce barbecue
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.
Brochettes de dinde marinées
Régalez vos invités avec cette recette de brochettes de dinde.
- Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.
Keftas
- Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
- Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
- Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.
Poulet à la sauce barbecue
Testez cette recette à faire au barbecue : poulet à la sauce barbecue.
- Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
- Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.
Poulet aux pêches
- Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
- Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
- Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Poissons et fruits de mer :
Sole grillée
Vous cherchez une idée de plat délicat, savoureux et léger ? Cette recette de sole grillée devrait vous plaire ! Très parfumée, elle allie plusieurs sauces gourmandes et aromatiques qui révèlent le goût de la sole. Cette recette savoureuse de sole grillée a l'avantage d'être appréciée de tous, notamment par les plus jeunes qui sont plus souvent susceptibles de ne pas aimer le poisson. Elle fera aimer le poisson à vos enfants à coup sûr !
Cette recette est typiquement italienne, romaine plus précisément car c'est à Rome et dans sa région que nous trouvons cette délicieuse "mentuccia", petite menthe. Petite, car elle a de petites feuilles par rapport à la menthe classique et est adaptée aux plats salés (artichauts farcis notamment). Mais, le persil peut aussi bien faire l'affaire.
Vous pouvez ajouter à cette recette parfumée et estivale de la chapelure maison pour ajouter un peu de croquant et de croustillant.
Darnes de saumon grillées
Deux belles darnes de saumon grillées au barbecue avec du citron et des épices.
- Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur.
- Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.
Pavé de saumon au romarin
Beau pavé de saumon avec du romarin cuit sur le barbecue.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Préchauffer le barbecue à 150°.
Crevettes à l'ail et à la menthe
Recette à faire au barbecue de crevettes à l'ail et à la menthe.
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
- Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
- Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.
- Desserts :
Abricots au romarin
Testez une recette de fruits au barbecue comme ces abricots au romarin.
- Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
- Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
- Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.
Pastèque grillée
Quartiers de pastèque grillés au barbecue, idéal pour un dessert léger et gourmand.
- Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
- Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.
Brochettes de fruits
Régalez vos invités avec ce dessert original : des brochettes de fruits grillées au barbecue.
- Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
- Arroser généreusement de jus de citron.
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