Que Manger avec des Haricots Blancs Sauce Tomate: Recette Facile et Savoureuse

Quand on parle de légumineuses, ce n’est quand même pas la fête du glamour et de la joie. On s’imagine les plats hyper traditionnels qu’on mange plus par habitude et patriotisme que par goût, les machins informes qui ont l’air déjà digérés dans l’assiette. Aujourd’hui j’ai choisi de ne pas révolutionner grand chose mais je vous propose une recette qu’il est difficile de ne pas aimer quand on l’a bien cuisinée : la recette des haricots blancs à la tomate. C’est une recette facile, rapide à préparer, et que je trouve idéale pour manger une bonne ration de protéines le midi en s’évitant d’avoir faim toutes les 2 heures.

Quels Haricots Blancs Choisir?

Pour commencer, je dois avouer que je ne cuis jamais mes légumineuses moi-même. Cuire les légumineuses, c’est un peu ma pâte feuilletée à moi. Insurmontable, compliqué, difficile à réussir. Tous les bocaux et boîtes ne se valent pas forcément, j’essaye d’acheter les haricots blancs en bocaux pour pouvoir voir dedans. Parce qu’avec les boîtes c’est plus compliqué, pas vrai ?

Autant les pois chiches sont rarement en purée, autant les haricots blancs sont parfois vraiment farineux et trop cuits dans les boîtes et bocaux. Je vous conseille de vérifier qu’ils ne sont pas tous éventrés dans leur contenant. Pour ces photos, j’ai utilisé de très gros haricots trouvés chez Grand Frais, qui étaient vendus en grand bocal.

On peut aussi évidemment opter pour les mogettes, nos haricots blancs d’ici (et de Vendée, on va pas se battre), qui sont assez faciles à trouver et que je trouve un peu plus dodus que les haricots blancs des conserves. Evidemment si vous les cuisez vous-mêmes, c’est encore l’idéal pour des haricots blancs fondants mais qui se tiennent.

Sélectionner de Bonnes Tomates pour Réussir ses Haricots Blancs

Si on peut prendre une simple boîte de sauce tomate pour cette recette, ce serait un peu dommage en plein été de ne pas profiter de la texture incroyable de la tomate à peine cuite, fondante mais qui se tient encore. Pour un bon plat, pas de secret : il nous faut des tomates qui ont vu le soleil de près ! Pour trouver de belles tomates, je regarde leur forme et taille, et surtout, je les tâte délicatement. Une tomate mûre est légèrement fondante, en aucun cas elle ne doit être ferme et/ou dure.

Pour un prix moindre, les marchés locaux sont un bon compromis et permettent de trouver des tomates à prix raisonnable, sinon les biocoop permettent de trouver de beaux produits, certes, un peu plus onéreux. Le fait est que même en vivant dans une région blindée de champs, je n’ai pas trouvé un seul supermarché “mainstream” qui vende des tomates dignes de ce nom, les seules que l’on trouve étant celles qui poussent, invariablement sous serre, et étiquetées comme côtelées ou à l’ancienne, mais raides comme la justices et sans goût.

Assaisonner ses Haricots Blancs

Vous vous doutez bien que j’ai trouvé un intérêt particulier ici pour vous parler de cette recette. Pour commencer, donc, de bons ingrédients principaux, mais ensuite quoi ? L’échalote est un bulbe particulièrement sympathique qui supporte bien de ne pas être trop cuit : moins agressif que l’oignon, on peut se passer de le faire cuire sans avoir une haleine persistante. Elle est également plus subtil que l’oignon, ce qui peut avoir son intérêt pour les personnes qui ne sont pas fan !

Je fais gentiment revenir mon échalote dans de l’huile d’olive fruitée, je déglace avec de la sauce soja, puis j’ajoute la tomate que j’ai bien débarrassée de sa peau : le miracle, le vrai, c’est que comme vous mangez de bonnes tomates, la peau vient tout seule. Ensuite, je laisse la cuisson faire sa petite magie pendant quelques minutes, la tomate va se déliter légèrement mais garder de sa texture inimitable.

Enfin, on ajoute la touche de la cheffe avec un peu de basilic frais, herbe que j’adore en été car elle relève parfaitement tous les plats. J’insiste en permanence mais le diable se cache vraiment dans les détails.

Recette Simple des Haricots Blancs à la Tomate

Voici une recette simple et rapide pour préparer des haricots blancs à la tomate, idéale pour un repas végétarien. Cette recette met en valeur des ingrédients frais et des saveurs authentiques.

Ingrédients:

  • 400 g haricots blancs cuits
  • 600 g tomates bien mûres
  • 50 g échalote
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • Sauce soja
  • Basilic frais

Préparation:

  1. Ciselez finement votre échalote en tranches.
  2. Faites revenir dans votre poêle/sauteuse avec l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elle devienne translucide, en remuant régulièrement.
  3. Ajoutez la sauce soja en baissant le feu.
  4. Rincez et pelez les tomates, et coupez-les en morceaux grossiers.
  5. Ajoutez les tomates à l'échalote et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que la tomate se délite légèrement.
  6. Ajoutez les haricots blancs cuits et laissez mijoter.
  7. Ajoutez le basilic frais ciselé juste avant de servir.

Les portions sont variables : ici j’utilise ce plat en tant que plat, avec un peu de pain complet.

Variante au Four avec Épinards et Fromage

Pour une variante plus riche et gratinée, vous pouvez préparer des haricots blancs à la tomate au four avec des épinards et du fromage. Voici une recette simple et délicieuse :

Ingrédients:

  • 15 ml huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 400 g tomates concassées
  • 1 càs romarin
  • 1 càs thym
  • 800 g haricots blancs cuits
  • 3 tomates séchées, coupées en morceaux
  • 100 g épinards, hachés
  • 50 g parmesan râpé
  • 125 g mozzarella râpée

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'ail, cuire 1 minute, 'ajouter les tomates concassés, le romarin, le thym, saler, poivrer, mélanger, cuire 1 minute.
  3. Ajoutez les haricots blancs, puis porter à ébullition.
  4. Ajoutez les épinards, les tomates séchées, bien mélanger, cuire jusqu'à ce que ces derniers soient flétris.
  5. Mettre dans un plat huilé allant au four.
  6. Ajoutez le parmesan et la mozzarella, cuire 10 à 15 minutes au four, jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Vous pouvez également le passer 2 minutes au grill pour dorer.

Informations Nutritionnelles (par personne):

Nutriment Quantité % Apport Quotidien
Calories 446 kcal 22%
Glucides 52 g 17%
Protéines 28 g 56%
Lipides 15 g 23%

Courgettes et Haricots Blancs à la Sauce Tomate

Pour une autre variante savoureuse, essayez cette recette de courgettes et haricots blancs à la sauce tomate. C'est un plat végétarien idéal pour un repas sain et rapide.

Ingrédients:

  • 15 ml huile d’olive
  • 2 courgettes, coupées en demi lunes
  • 800 g haricots blancs cuits
  • 5 càs basilic, ciselé

Sauce Tomates:

  • 15 ml huile d’olive
  • 1 càs basilic, ciselé
  • 1/2 càs origan, ciselé
  • 2 càs concentré de tomates
  • 1/2 oignon jaune, émincé
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 4 tomates, coupées en dés

Préparation:

  1. Préparer la sauce tomates: Monder les tomates et enlever leur peau, les pépins et couper en morceaux. Faire chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une casserole. Mettre l’ail, l’oignon et faire suer pendant 3 minutes. Ajouter le concentré de tomates et laisser caraméliser. Ajouter les tomates et les herbes, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Mixer.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter les courgettes et faites sauter pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les haricots blancs et la sauce tomate. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
  4. Ajouter le basilic, mélanger et cuire 2 minutes de plus. Assaisonner et servir.

Si vous n’avez pas le temps de faire votre sauce tomate, il en existe de très bonnes bio et peu sucrée en supermarché.

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