Que manger avec de la viande froide : Idées et suggestions

Organiser un buffet froid est une excellente façon de préparer de délicieux mets pour vos invités sans stress. Pas besoin de passer la journée en cuisine, car les recettes froides peuvent être préparées à l'avance. En été, privilégiez des recettes légères, fraîches et gourmandes avec des légumes de saison. Les salades variées, mini tartelettes, quiches, muffins salés, cakes salés, brochettes de légumes, mini pizzas et dips sont des options populaires et pratiques pour un buffet réussi.

Choisir la viande pour un buffet froid

La viande est un élément majeur de tout buffet froid, que ce soit pour une réception, une fête d'entreprise ou un cocktail dînatoire entre amis. Il est important de bien choisir la viande et de l'agrémenter de manière équilibrée avec des salades composées et des sauces savoureuses. Pensez également à la charcuterie et à la présentation des plats, en prévoyant environ 150 g de viande par personne.

On distingue les viandes rouges et les viandes blanches. Le rôti de bœuf est souvent la star du buffet, surtout si sa cuisson laisse le cœur rouge et les bords légèrement plus foncés. Pour les viandes blanches rôties, comme le porc ou le poulet, la cuisson est simple et peut même être réalisée en gelée !

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également opter pour un jambon entier à découper, ce qui est à la fois ludique et délicieux. Si vous préférez simplifier les quantités et la préparation, faites appel à un traiteur.

Accompagner la viande froide : Salades composées

Les salades composées sont idéales pour sublimer la viande froide. Elles offrent une infinité de possibilités d'alliances, en associant légumes de saison, légumineuses, céréales et viande (bœuf, porc, veau, agneau, voire abats). Une salade composée est un plat unique, équilibré et savoureux.

N'hésitez pas à utiliser les restes pour créer de nouvelles salades et lutter contre le gaspillage. Laissez libre cours à votre imagination et variez les assaisonnements : huiles (olive, noix, noisette, colza, sésame), vinaigres (vin, cidre, xérès, riz, coco, balsamique, framboise, truffe), moutardes (Dijon, à l'ancienne, au miel)...

Pour une touche méditerranéenne, inspirez-vous de la salade grecque (tomates, concombres, poivrons, féta) et ajoutez de fines tranches d'agneau rôti ou des cubes de porc grillés marinés dans l'huile d'olive, le thym et le citron. Vous pouvez aussi créer une salade thaïe en faisant griller un pavé de bœuf, en le coupant en lamelles et en l'associant à une sauce à base d'ail, d'échalotes, de citronnelle, de cacahuètes concassées et de nuoc-mâm.

Viande froide : idées originales

Envie de sortir des sentiers battus ? Voici quelques idées pour revisiter vos plats de viande froide :

  • Poke bowl au poulet : Une version revisitée du bol tahitien, avec du poulet au lieu du poisson cru.
  • Carpaccio de bœuf : Une recette classique à la sauce aux pignons de pin, au basilic et au parmesan.
  • Terrine de lièvre : Un plat qui plaît à tous les gourmands.
  • Rôti de bœuf dans une croûte de moutarde, de thym et de noix pilées : Une façon originale de mariner et de griller le rôti de bœuf.

Quelques recettes rapides à base de viande froide

Voici quelques suggestions de recettes rapides et savoureuses à base de viande froide :

  1. Salade de riz :
    1. Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante.
    2. Égoutter les crudités, couper les tomates en deux et mélanger le tout dans un saladier.
    3. Remuer et garder au frais 30 minutes avant de servir. Présenter avec quelques feuilles de persil.
  2. Salade de quinoa :
    1. Faire bouillir le quinoa dans un grand volume d'eau.
    2. Faire griller les pois chiches dans une poêle avec le curry et le miel, puis égoutter et déposer dans un saladier.
    3. Terminer par des pousses de soja et le jus de citron vert.
  3. Salade de tagliatelles :
    1. Faire cuire les tagliatelles dans une casserole d'eau chaude.
    2. Couper des boules de melon à la cuillère et déposer dans un saladier, avec des lamelles de jambon de parme. Mettre les pâtes et poivrer.
  4. Oeufs brouillés au saumon :
    1. Assaisonner le saumon de jus de citron et laisser tremper avec l'ail haché et une pointe de sel.
    2. Casser les œufs dans la poêle et battre régulièrement pour en faire des œufs brouillés.
    3. Mettre le saumon égoutté sur les œufs.
  5. Viande froide au parmesan et roquette :
    1. Mélanger le jus de citron, l'huile d'olive et les câpres, puis verser sur la viande. Saler et poivrer de façon uniforme.
    2. Poser des copeaux de parmesan sur l'assiette et mettre quelques brins de roquette lavée.

Présentation et stockage

La présentation de la viande pour un buffet froid est essentielle. Assurez-vous de couper la viande en tranches fines et uniformes. Il est crucial de stocker et de préparer correctement toutes les viandes pour éviter la contamination croisée et garantir la sécurité alimentaire.

Charcuterie : une option pratique

Si vous organisez un buffet froid de style cocktail, la charcuterie est une option idéale. Composez vos plateaux avec du jambon, de la saucisse sèche, du chorizo, de la mortadelle et de la viande en gelée. Vous pouvez varier les styles en proposant un plateau méditerranéen avec des légumes grillés et de l'houmous, ou un plateau européen avec des charcuteries italiennes, des fruits frais, des fromages, de la confiture et des croissants.

Rôti froid : savoureux et versatile

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le rôti se mange très bien froid. Qu'il s'agisse de rôti de bœuf, de porc, de poulet ou de veau, la viande reste savoureuse. Pensez à bien la mariner avant la cuisson ou à la cuire de manière originale pour lui donner plus de goût. Au moment de servir, tranchez de belles tranches assez fines et proposez divers accompagnements, comme une salade légère en été ou la farce du rôti et du fromage blanc lorsque le temps se rafraîchit. N'oubliez pas la sauce !

Volailles froides : légères et rafraîchissantes

Poulet, dinde, canard... toutes les volailles peuvent être dégustées froides. Vous pouvez les cuisiner en rôti ou les découper en morceaux et les incorporer dans une salade. Si vous optez pour un rôti, facilitez la tâche à vos invités en le prédécoupant.

Viandes de gibier : une découverte gustative

Pour sortir des classiques, proposez des viandes de gibier comme le chevreuil, le sanglier, le lièvre ou la pintade. C'est une belle découverte que vous offrirez à vos convives.

Viandes crues : osez l'originalité

Certaines viandes peuvent être dégustées crues, à condition de bien les faire mariner pendant de longues heures. Pensez au steak tartare ou au carpaccio de bœuf à l'italienne.

Alternatives : poisson et mélanges terre-mer

Si certains invités sont réticents à manger de la viande froide, proposez-leur du saumon. Vous pouvez aussi opter pour un mélange terre-mer comme le Vital Tonne, un plat italien qui associe le veau et le thon et qui se déguste froid.

Quantités à prévoir

En moyenne, il faut compter 150 g de viande froide par personne, mais cela peut varier en fonction du type de viande servi et de la façon dont elle a été préparée. Un traiteur professionnel préparera votre buffet froid en quantité suffisante pour tous vos invités.

Accompagnements originaux

Pour souligner toutes les saveurs des viandes, misez sur des accompagnements qui changent. Voici quelques idées originales et faciles à cuisiner :

  • Légumes rôtis au four
  • Poêlée de navets sautés au thym et au miel
  • Gratin dauphinois revisité au comté
  • Pommes de terre duchesse
  • Gâteau parmentier avocat et patates douces
  • Salade de quinoa et brocolis
  • Taboulé de chou-fleur cru
  • Purée de céleri au chèvre

N'hésitez pas à proposer plusieurs recettes d'accompagnements pour une assiette gourmande et variée !

Type de viande Quantité par personne (en moyenne) Suggestions d'accompagnements
Rôti de bœuf 150g Salade de roquette au parmesan, légumes rôtis
Poulet rôti 150g Salade de quinoa et brocolis, taboulé de chou-fleur
Jambon 100g Melon, gressins, cornichons
Saumon fumé 80g Blinis, crème fraîche, citron

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