Quel vin boire avec des crêpes salées ?

Les crêpes, qu'elles soient salées ou sucrées, constituent un élément incontournable de la gastronomie française. Si les crêpes sucrées de la Chandeleur s’accompagnent traditionnellement d’un bol de cidre brut ou doux, les crêpes salées peuvent également être sublimées par une belle bouteille de vin. Mais quel vin choisir pour sublimer ces mets aussi emblématiques que gourmands ?

L'accord crêpe et vin : un accord étonnant mais gourmand !

Historians have shown that the origin of the pancake dates back to 7000 years BC! Moreover, one did not speak about "pancake" at that time, but rather about "galette", like the famous buckwheat pancakes of Brittany. The old pancakes, or galettes, were made with a doughy mixture of several cereals. Today, we can no longer do without this gourmet dish, so simple to prepare: the traditional wholemeal pancake. It is very often tasted with a bowl of cider, but contrary to popular belief, it can be very surprising and delicious with wine!

Les bases de l'accord crêpes salées et vin

Les crêpes salées, souvent réalisées à base de farine de sarrasin, sont un grand classique de la cuisine bretonne. Recette emblématique de la Bretagne, les crêpes salées sont fabriquées à base de farine de sarrasin ou de blé noir. Ces types de farines sont plus prononcés en bouche et donnent un goût très caractéristique aux crêpes salées bretonnes. Polyvalentes et savoureuses, elles se déclinent en de nombreuses recettes : jambon, fromage, œuf, saumon fumé, légumes ou encore noix de Saint-Jacques. Pour sublimer ces galettes bretonnes, choisir le bon vin est essentiel.

Quel vin avec une crêpe complète (jambon-œuf-fromage) ?

La crêpe complète jambon-œuf-fromage est l’une des crêpes salées bretonnes favorites des Français. La crêpe complète jambon-œuf-fromage, plat emblématique de la gastronomie française, peut se décliner en de nombreuses variantes. Lors de vos dégustations maison, vous pouvez l’accompagner d’une cuvée de vin rouge. Choisissez un vin souple et sur le fruit pour éviter d’écraser les arômes subtils de la crêpe. Vous pouvez par exemple, optez pour un vin de Bourgogne à base de Pinot noir.

Pour une crêpe œuf, jambon, fromage, l'harmonie entre le vin et le plat est influencée par la texture du fromage, l'intensité aromatique du jambon, ainsi que la cuisson de l'œuf. Voici une sélection de vins qui pourraient idéalement s'associer avec ce type de crêpe:

  • Vins blancs:
    • Un chardonnay modérément boisé ou non boisé peut offrir un équilibre entre les notes de fruits mûrs et une certaine fraîcheur, s'accordant avec la rondeur du fromage et la richesse du jambon.
    • Le chenin blanc, notamment ceux provenant de la vallée de la Loire, se caractérise par un bel équilibre entre acidité et notes fruitées, offrant ainsi un contraste agréable avec la crêpe.
    • Le sauvignon blanc, connu pour ses arômes herbacés et sa vivacité, peut apporter une touche de légèreté et de fraîcheur au plat.
  • Vins rouges légers:
    • Un pinot noir léger, aux arômes de fruits rouges et à la structure fine, peut harmonieusement accompagner le jambon et le fromage sans surdominer les saveurs de la crêpe.
    • Le gamay, comme ceux trouvés dans les Beaujolais, avec leur légèreté et leur fruité, peut compléter agréablement la simplicité du plat.
  • Vins rosés: Un rosé sec, grâce à sa fraîcheur et ses notes de fruits rouges, peut se marier avec les différents composants de la crêpe.

Quel vin avec une crêpe au saumon fumé ?

Pour les amateurs de poisson, la crêpe au saumon fumé et à la crème peut être accompagnée d’une bouteille de vin blanc. Préférez un vin blanc sec et minéral pour équilibrer le côté gras du saumon. Vous pouvez choisir un vin bourgogne comme un Chablis ou un vin de Loire avec un Pouilly-Fumé. Autre suggestion, un vin blanc autrichien comme le Grüner Veltliner, encore peu connu, mais très intéressant avec les poissons fumés. Son profil sec et citronné, avec des arômes secs et minéraux, s’accorde à merveille avec une crêpe au saumon fumé.

Pour une crêpe au saumon et à la crème, un AOC Chablis ou un AOC Pouilly-Fumé fera des merveilles. Ces vins blancs minéraux, aux arômes d’agrumes, équilibrent la richesse du saumon et apportent une fraîcheur bienvenue.

Quel vin avec une crêpe au fromage ?

Les crêpes salées bretonnes aux fromages sont également très appréciées. Il est possible de créer des crêpes de sarrasin avec plusieurs fromages différents en fonction de vos goûts et de vos envies. Pour accompagner ce type de repas, n’hésitez pas à boire du vin blanc. Préférez un vin blanc sec et vif pour casser le gras du fromage. Vous pouvez alors choisir un vin d’un domaine de Bourgogne comme un Chablis ou un vin blanc sec d’un château bordelais.

Les crêpes salées garnies de fromages, de poissons ou de fruits de mer se marient parfaitement avec un vin blanc sec et vif. Pour une crêpe au saumon fumé ou à la crème, un AOC Chablis ou un AOC Pouilly-Fumé fera des merveilles. Ces vins blancs minéraux, aux arômes d’agrumes, équilibrent la richesse du saumon et apportent une fraîcheur bienvenue.

Quel vin avec une crêpe végétarienne ?

Si vous optez pour une crêpe végétarienne, à base de légumes grillés ou de champignons, orientez-vous vers un vin blanc souple à la belle acidité, comme un sauvignon blanc ou un chenin blanc.

Quel vin avec une crêpe avec du caractère ?

Une crêpe lardon sucrée-salée comme une crêpe chèvre-miel peut quant à elle trouver un bel écho dans un sauvignon blanc de Loire ou un vin du Beaujolais blanc, jouant sur le contraste entre douceur et fraîcheur.

Pour une crêpe forestière, riche en champignons et souvent accompagnée de crème, de fromage et d’herbes, optez pour un chardonnay boisé, un viognier aromatique, ou un pinot noir léger et fruité de Bourgogne ou d'Oregon. Un gamay comme le Beaujolais est également une bonne option pour sa légèreté.

Vins rouges et crêpes salées : une option possible

With savoury pancakes you can therefore be seduced by light reds. The wine must be greedy, round and light, with soft and discreet tannins. It can be fruity, but forget about overly spicy wines. So go for sun-drenched wines from the south of France that remind us of Italy and other Latin countries. Why not try it with tomato sauce to add Italian flavours!

Pour accompagner des galettes salées aux garnitures variées (fromage, légumes, œuf ou crème fraîche), les vins rouges légers sont à privilégier. On pense notamment à un Pinot Noir aux tanins souples, parfait pour ne pas masquer la finesse des crêpes salées.

Si vous optez pour des crêpes salées plus riches, comme la crêpe jambon-œuf-emmental ou celles à base de viande, le vin rouge est une belle alternative. Privilégiez des vins rouges légers et fruités, aux tanins souples, qui ne masquent pas les arômes délicats des crêpes.

Les vins effervescents : une touche d'originalité

Pour plus d’originalité, il est également possible d’accompagner vos galettes salées d’un vin effervescent. La fraîcheur et le côté vif du vin permettent d’équilibrer le goût des crêpes salées au sarrasin.

Pour une touche d'originalité et d'élégance, accompagnez vos crêpes salées avec un vin effervescent.

Quelques suggestions d'appellations

The ideal appellations for the salted pancakeWe advise you wines from Provence which are generally very light and sunny, such as a Coteaux varois en Provence or a Côtes du Rhône Villages.

Voici quelques suggestions d'accords plus précis:

  • Avec une crêpe au fromage, privilégiez un vin blanc effervescent brut à base de chardonnay, comme un Champagne ou un Crémant de Bourgogne.
  • Avec une crêpe complète, optez pour un vin rouge souple et fruité, comme un pinot noir de Bourgogne.
  • Avec une crêpe au saumon, choisissez un vin blanc sec et minéral, comme un Pouilly-Fumé.
  • Pour une crêpe à l'andouille, optez pour un vin rouge issu de la Vallée du Rhône, comme un Côtes du Rhône.

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