Vous êtes à la recherche d'une idée innovante pour votre réception de mariage? Le buffet froid est une valeur sûre pour régaler vos invités lors d'un anniversaire, d'un repas familial ou d'un pique-nique. L'avantage du buffet froid est qu'il peut se manger tout au long de la fête. Vous n'avez ainsi plus de souci à vous faire quant au refroidissement des repas, sans compter que cela permet aux convives d'échanger entre eux à leur guise.
Le buffet froid se prête tout à fait aux préférences alimentaires de vos convives : végétariens et non-végétariens y trouveront leur compte. Avec notre aide, trouvez aisément le style de présentation qui convient le mieux pour l'organisation de votre mariage, en fonction de vos envies et de votre budget. Que ce soit pour un cocktail dînatoire de mariage ou pour un brunch de mariage, vous avez le choix entre des plats de légumes froids, des charcuteries froides ou de la viande froide.
Pour l'organisation de votre mariage, nous vous proposons de succulents menus froids en entrée et en plats. Soyez assuré qu'ils conviendront à tous vos convives.
Idées de Menus Froids pour un Mariage
- Amuse-bouches froids: Différentes verrines ou bouchées, bâtonnets de légumes, mini-brochettes variées sont des choix originaux que nous proposons et qui remporteront assurément du succès auprès de vos convives.
- Plats froids: Optez pour différentes viandes froides (poulet, jambon, poisson) pour donner du choix aux convives.
- Animations culinaires: Pour agrémenter l'organisation de mariage, un menu froid peut être proposé au cours des animations culinaires:
- Un atelier tartare au poisson ou à la viande. Nous vous assurons une préparation minute pour ravir vos convives.
- Un Mozzarella bar déclinable à l'envi.
Pour un buffet de mariage original et réalisé à moindre coût, optez pour un buffet froid proposé par un traiteur spécialisé. Ils vous réservent des prix spécialement étudiés pour vos repas et amuse-gueules froids pour mariage.
Comment Réussir un Buffet Froid ?
Organiser un buffet froid, c'est l'assurance d'un moment convivial et sans contrainte, à condition de bien anticiper ! Un buffet froid réussi joue sur la diversité de charcuteries et salades traiteurs. Pour cela, il faut alterner les plats riches et légers, les préparations classiques et les recettes plus originales.
Proposez des salades classiques comme du taboulé à l'orientale, des carottes râpées et de la salade piémontaise. Proposez en complément d'autres salades plus originales comme la salade fusilli saumon, la salade trio de chou, jambon, comté ou bien les mini-pennes avec tomates à l'italienne.
Pour la charcuterie, du pâté, du jambon, du rôti froid, de la rosette et du saucisson à l'ail ! Soignez votre présentation en disposant la charcuterie en rangées dans un plat. N’hésitez pas à utiliser des feuilles de salade, des herbes fraîches (persil, ciboulette, basilic) ou des fleurs comestibles pour décorer et apporter une touche naturelle.
Utilisez des supports de différentes hauteurs pour créer du relief (caisses en bois, présentoir) et mixez entre saladiers, assiettes, ardoises et plateaux pour apporter de la diversité. Aussi, installez votre buffet dans un espace suffisamment grand et facilement accessible pour éviter les embouteillages au moment où vos invités vont aller se servir.
Convivial, appétissant et très gourmand, le buffet froid permet de réunir famille et amis en toute convivialité. Si les plats ont toute leur importance, la présentation et la déco ne doivent pas être négligées, bien au contraire ! Une salle joliment décorée et une table dressée avec soin vont mettre vos verrines, salades ou charcuteries en valeur et vont ouvrir l’appétit de vos convives.
Comment Mettre en Valeur un Buffet Froid ?
Pour décorer et mettre en valeur votre buffet, alternez les plats, les couleurs, les supports et les présentations. Point primordial, misez sur la variété des mets ! Il faut que votre buffet soit appétissant, bien garni et propose des plats suffisamment variés pour plaire à tous. Salades, cakes salés et sucrés, légumes et fruits sous toutes leurs formes, charcuteries, poissons et fromages, il faut penser à tous les groupes d’aliments.
Deuxième idée, la variété des contenants. Vous verrez souvent que les influenceurs prennent un soin particulier à utiliser des contenants de formes et de teintes différentes, pour attirer l’œil et mettre en appétit. Optez par exemple pour des verrines rondes, rectangulaires ou carrées, alternez-les avec des petits bocaux, mais aussi des paniers, des corbeilles (pour le pain ou les fruits par exemple) et des plateaux. Vous pourrez également placer les aliments sur des présentoirs de différentes hauteurs.
Troisième idée : présentez vos plats de manière créative. Composez par exemples des mini-brochettes avec jambon cru, billes de mozza et tomates cerises que vous alternerez avec des petits bocaux de bâtonnets de crudités, une planche de charcuterie, des verrines colorées présentées sur des plateaux en ardoise et une corbeille de pains variés (baguette tradition, pain aux céréales ou aux fruits secs).
Comment Décorer un Buffet Froid ?
Quatrième idée : en plus de varier les mets salés et sucrés, les contenants et les couleurs, prenez un soin particulier à la décoration de la table sur laquelle vous présenterez votre buffet froid.
Petit détail qui a toute son importance : présentez votre buffet sur des tables pas trop larges, sinon il sera impossible à vos invités d’accéder à tous les mets. Ce serait un peu frustrant! Ne laissez pas d’espace entièrement vide, disséminez de jolis bouquets (sans qu’ils soient trop imposants) sur la table.
Pensez également aux décorations florales comestibles: déposez par exemple des capucines ou des pensées sur les plats de votre buffet froid pour apporter une touche de fraîcheur et d'élégance. Ajoutez une ou deux guirlandes, et disséminez quelques pétales de fleurs fraîches directement sur la table.
Attention, n’en faites pas trop. Si les éléments décoratifs sont importants et apportent une petite note élégante, la table ne doit pas être surchargée ni donner une impression de fouillis. Pensez aussi à disposer des bougies ou de fines guirlandes lumineuses (surtout si votre buffet est organisé durant les fêtes de fin d’année). Gardez à l’esprit que le maître mot, c’est donner envie!
Quel Budget pour un Buffet Froid pour 50 Personnes ?
Tout dépend des quantités que vous allez proposer, du type de plats et de l’appétit de vos convives. Il est bien évident qu’un buffet où vous cumulerez poissons fumés, fromages fermiers et charcuterie haut de gamme (viande des Grisons, jambon de Parme…) vous reviendra beaucoup plus cher qu’un buffet pour lequel cakes aux olives, simples salades de crudités et terrine de campagne dominent. Et aussi surprenant que cela puisse paraître, il est admis que plus on est nombreux, moins on consomme de nourriture.
En moyenne, comptez entre 20 et 30 euros par personnes. Ce chiffre est approximatif mais vous donne une fourchette de prix qui vous permettra de maîtriser votre budget. Pour déterminer votre budget, estimez les quantités que vous devrez préparez.
Budget Moyen pour un Buffet Froid
Nombre de Personnes | Budget Moyen par Personne | Budget Total Estimé |
---|---|---|
50 | 20-30 € | 1000-1500 € |
Viande Froide : Quelle Option Choisir ?
Réception, fête d’entreprise ou encore cocktail dînatoire entre amis… Quel que soit l’événement, une des pièces majeures à ne pas négliger pour votre menu reste la viande. Laquelle choisir pour un buffet froid ? Comment l’agrémenter de façon équilibrée avec des recettes de salade composée et des sauces savoureuses ? Et côté charcuterie, que privilégier ? Comment présenter les plats et quelle quantité faut-il prévoir par personne ? On distingue les viandes rouges et les viandes blanches.
- Viandes Rouges: Le rôti de bœuf est la star du buffet. Le rosbif est une viande appétissante si sa cuisson rend son cœur rouge et légèrement plus foncé sur les bords.
- Viandes Blanches: Pour les viandes blanches rôties, comme le porc ou le poulet, la cuisson unique vous la facilite! Note (pas) bête : ces viandes peuvent aussi se préparer en gelée!
Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, place à l’équilibre du menu et des saveurs! Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées. Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet! L’art du boulanger! Côté boissons, le vin et les cocktails sans alcool peuvent accompagner le buffet froid. Note (pas) bête : connaissez-vous la recette du communard? Un buffet froid rustique (et typique) ne veut pas dire moins appétissant pour les yeux.
Types de Viandes Froides pour un Buffet
C'est décidé, vous allez servir un buffet froid à vos invités, mais quelle viande peut-on manger froide au juste? C’est une question que beaucoup de personnes se posent, mais rassurez-vous, il y en a plusieurs. Que ce soit en rôti, en salade, en carpaccio, en charcuterie … le choix est large. Il vous suffit juste de choisir quel type de viande vous voulez déguster et de trouver la recette froide qui va avec.
Charcuteries
Si vous comptez proposer un buffet froid dans un style cocktail, la viande servie en charcuterie est parfaite. Il suffit de composer vos plateaux et de laisser vos invités se servir à leur guise. Jambon, saucisse sèche, chorizo, mortadelle, viande en gelée … vous pouvez tout mettre. Découvrez nos plateaux de charcuteries. Savez-vous que ces plateaux peuvent-être dressés différemment selon le style voulu?
Sur un plateau à inspiration méditerranéenne, les fines tranches de charcuteries sont servies avec des légumes grillés et de l’houmous frais. Dans un style européen, on rajoutera diverses variétés de charcuteries italiennes que l’on servira avec des petits fruits frais, des fromages, de la confiture et des croissants.
Rôtis
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le rôti se mange très bien froid. Qu’il s’agisse de rôti de bœuf, de porc, de poulet ou de veau, la viande reste savoureuse même froide. Il faudra seulement penser à bien la mariner avant la cuisson ou à la cuire de manière originale pour lui donner plus de goût. Au moment de servir, tranchez de belles tranches assez fines et proposez divers accompagnements à vos invités.
De préférence, il faut privilégier la salade légère, mais seulement pour un buffet estival. Lorsque le temps se corse un peu, la salade reste la bienvenue, mais vos invités peuvent aussi se contenter de déguster leur tranche de viande froide avec la farce du rôti ou avec du fromage blanc. Dans tous les cas, il ne faut jamais oublier la sauce.
Volailles
Poulet, dinde, canard … toutes les volailles peuvent être dégustées froides. Vous pouvez les cuisiner en rôti, mais pour un buffet estival, pourquoi ne pas les découper en morceaux et les incorporer dans une délicieuse salade ? Si vous voulez les garder en de plus gros morceaux, facilitez la tâche à vos invités en prédécoupant le gros rôti. Cela leur évitera de se battre avec les os.
Autres Options
Pour sortir un peu des grands classiques poulet, bœuf et porc, le gigot d'agneau est à tester. Comme le rôti, il peut aussi se manger froid et accompagné d’une savoureuse sauce. Si l’agneau n’est pas trop votre plat favori, restez dans le porc, mais au lieu du rôti ou des côtes de porc caramélisés, pensez à servir un jambon entier. Dans les deux cas, vos invités se feront un plaisir de trancher de belles tranches et de remplir leurs assiettes.
Que dire de la viande de gibiers? Même si l’agneau sort un peu des classiques viandes, il figure quand même parmi les variétés déjà bien connues. Par contre, lorsqu’on parle de chevreuils, de sangliers, de lièvres ou de pintades, c’est une belle découverte que vous allez offrir à vos convives.
Viande Crue
Déjà qu’on hésitait sur le qualificatif « froide », mais « crue », est-ce que bien ce terme qu’on vient de lire ? Oui, vous avez bien lu. Certaines viandes peuvent être dégustées crues à condition de bien les faire mariner pendant de longues heures. L’exemple le plus proche est le steak tartare, mais on a aussi le carpaccio de bœuf à l’italienne. Vous aimez les carpaccios ? Réalisez sans attendre cette recette de carpaccio de boeuf à la sauce aux pignons de pin, au basilic et au parmesan.
Alternatives
Et le poisson ? Il ne s’agit pas à proprement parler de viande, mais en est une bonne alternative. De plus, il est courant de manger le poisson froid, voire même cru dans un délicieux ceviche exotique. Puisque certains invités peuvent être réticents à manger de la viande froide, proposez-leur du saumon à la place. Il existe aussi un mélange terre-mer tout droit venu d’Italie : le Vital Tonne. C’est un plat qui associe le veau et le thon et qui se déguste froid. Découvrez aussi nos assortiments de pièces cocktails salés. Et si on revisitait le bol tahitien avec un poke bowl au poulet ? Traditionnellement composée de dés de poisson cru, la recette tahitienne vaut largement le détour dans une variante à la viande aussi complète que gourmande.
Accompagnements pour un Buffet Froid
Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, place à l’équilibre du menu et des saveurs ! Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées. Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet!
À partager en famille, à emporter au bureau ou à savourer lors d’un pique-nique, la viande froide se prête à toutes les envies. Quelque soit l’occasion, une belle terrine de lièvre plaît à tous les gourmands. L’art du boulanger! Côté boissons, le vin et les cocktails sans alcool peuvent accompagner le buffet froid. Note (pas) bête : connaissez-vous la recette du communard? Un buffet froid rustique (et typique) ne veut pas dire moins appétissant pour les yeux.
Quantités à Prévoir
Organiser un buffet froid et plus généralement un repas est souvent accompagné de la crainte de ne pas avoir assez en quantité. Le buffet froid est souvent une solution simple et généreuse pour ravir nos convives avec des produits de qualité. Mais attention aux quantités. Pour vous aider à organiser vos buffets froids, nous vous avons créé un calculateur de quantité pour buffet froid.
Que ce soit pour un menu servi à table ou un buffet, il ne faut pas négliger la quantité de viande suffisante pour tous vos invités. En moyenne, il faut compter 150 g de viande froide par personne, mais cela peut varier en fonction du type de viande servi et de la façon dont elle a été préparée. Pour les quantités, il faut compter en moyenne 150 g de viande par personne. En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).
- Si vous choisissez de réduire la charcuterie, augmenter légèrement le nombre de pièces cocktails.
- Prévoir plusieurs salades, au minimum 50% de salades composées. Il faut environ 200 grammes / personne.
- On compte environ 150 grammes de poisson ou viande par personne. Essayez de prendre une trilogie, ce qui offre du choix à vos convives.
- Généralement on choisit le gâteau surtout si il s’agit d’un anniversaire ou un mariage par exemple. On peut envisager de remplacer le gâteau par des pièces cocktails sucrées, environ 6 par personne.
- En général, on compte 1 baguette pour 3.
Conseils pour la Préparation et la Présentation
Lorsque vous organisez un événement traiteur, il est important de servir des plats qui feront plaisir aux papilles de vos invités. Pour un buffet froid, un des aliments le plus important est la viande. Lorsque vous choisissez la viande pour un buffet froid, il est important de prendre en compte plusieurs facteurs. Tout d’abord, vous devez tenir compte du nombre d’invités que vous allez avoir, afin de déterminer la quantité de viande nécessaire. Ensuite, vous devez décider du type de viande que vous souhaitez servir. Les options les plus populaires pour un buffet froid comprennent le jambon, le rosbif, le poulet rôti, le saumon fumé et le pâté. Enfin, n’oubliez pas de tenir compte du budget que vous avez alloué pour la viande.
La préparation de la viande pour un buffet froid est tout aussi importante que le choix de la viande elle-même. Avant de servir la viande, assurez-vous de la couper en tranches fines et uniformes. Pour les viandes cuites, assurez vous de les faire cuire à la bonne température et pendant le bon laps de temps. Avec le rosbif, par exemple, il est recommandé de le faire cuire à une température de 180°C pendant environ 20 minutes par kg.
La présentation de la viande pour un buffet froid est tout aussi importante que la qualité et la préparation de la viande elle-même. Ce sont les règles que l’on utilise nous même pour l’organisation de buffets froids des entreprises rémoises. Il est important de noter que toutes les viandes servies dans un buffet froid doivent être correctement stockées et préparées pour éviter la contamination croisée et garantir la sécurité alimentaire.
Faire Appel à un Traiteur
Il est conseillé de faire appel à un traiteur de buffet pour un devis personnalisé. Un traiteur professionnel préparera votre buffet froid en quantité suffisante pour tous vos invités. Il se chargera aussi de la livraison sur le lieu de la fête et, éventuellement du service.
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