Vous adorez les grillades en tout genre, mais vous n'êtes pas un prodige pour allumer votre barbecue ? Dans cet article, nous vous donnons les meilleures astuces pour y parvenir comme un pro.
Allumer un Barbecue au Charbon : Techniques et Astuces
Si vous souhaitez profiter des beaux jours pour faire griller légumes, poissons et viandes, mais que vous êtes freiné par l'allumage du barbecue, cette astuce pourrait vous sauver la mise. Avant toute chose, pensez à vous protéger les mains avec des gants spéciaux pour barbecue afin de ne pas vous brûler.
La Méthode Traditionnelle Améliorée
Ensuite, l'idée est de prendre du papier journal ou des emballages de fruits et légumes en kraft et de l'enduire à l'aide d'huile de cuisson (tournesol par exemple). Tournez le papier comme pour créer une ficelle et formez une espèce de couronne, en prenant soin de faire rebiquer une extrémité vers le haut (elle servira de mèche d'allumage).
Déposez votre couronne de papier enduit d'huile dans le fond de votre barbecue, puis versez du charbon au centre pour en faire une petite montagne. Ensuite, rajoutez quelques bouts de bois (cagette, branches, feuilles mortes, etc.) dans les interstices entre le charbon et la couronne de papier. Allumez enfin le papier via la mèche que vous aurez laissé dépasser, ainsi que sur les feuilles mortes ou les morceaux de bois qui dépassent. Laissez maintenant le tout brûler doucement pour que le charbon prenne à son tour.
Utiliser une Cheminée d'Allumage
Un accessoire incontournable qui aide à allumer le barbecue sans fausse note est la cheminée d'allumage. Sécurisée et facile à utiliser, vous aurez simplement besoin d'un bloc d'allume-feu naturel (pour ne pas donner un goût désagréable et chimique à vos aliments) et de charbon.
Comment Utiliser une Cheminée d'Allumage ?
- Déposez le bloc d'allumage au fond du barbecue, puis posez la cheminée d'allumage par-dessus.
- Versez le charbon dans le conduit de l'accessoire.
- Pour que le feu prenne mieux et que vos aliments aient un goût plus rustique, vous pouvez glisser des feuilles mortes (les feuilles de bambou sont parfaites) ainsi que des bouts de bois dans les trous sur le fond de la cheminée. Ils seront ainsi en contact avec l'allume-feu et brûleront très vite.
- Allumez maintenant le bloc d'allume-feu à l'aide d'un briquet à barbecue (un conduit long est préférable pour atteindre le centre de la cheminée sans vous brûler).
- Laissez le bloc brûler pour que le charbon soit incandescent. Cela peut prendre plus ou moins longtemps selon le type de charbon ou de bois utilisé. Comptez tout de même une bonne vingtaine de minutes.
- Versez maintenant le charbon dans le barbecue en vous servant de la poignée et en faisant attention de ne pas vous brûler.
Alternatives Écologiques pour l'Allumage
- Allumettes écologiques : Les Allum’Express Woodstock sont fabriqués à partir de laine de bois issu de forêts gérées durablement et de cire végétale.
- Bois d'allumage écologique : Le bois d’allumage Woodstock est également écologique, non traité et provient de la valorisation des produits connexes de l’industrie du bois.
- Allume-feux maison : Créez vos propres allume-feux en faisant tremper des bouchons de liège dans du vinaigre d’alcool durant 1 à 2 mois.
Choisir un Charbon de Bois de Qualité
Pour réussir au mieux son barbecue, il convient d’utiliser du charbon de bois de qualité et bien vérifier la provenance de celui-ci. En effet, aujourd’hui, de nombreux charbons de bois sont originaires de pays où l’exploitation du charbon conduit à la déforestation. Le charbon de bois Barbecue Express Woodstock est composé à 100% de bois naturel français. Il provient de la valorisation des coupes de scieries françaises. Le Barbecue Express est donc prêt à cuire en 10 minutes et est 2 fois plus rapide que le charbon de bois traditionnel.
Allumer un Barbecue à Gaz : Sécurité et Procédure
Les beaux jours font leur retour et, avec eux, l’envie de ressortir (ou d’inaugurer) votre barbecue à gaz pour préparer de délicieuses grillades. Mais avant de passer à table, quelques précautions et vérifications essentielles sont à respecter, surtout après une longue période d’arrêt.
Avant d'Allumer Votre Barbecue à Gaz
Avant d’allumer votre barbecue à gaz, suivez ces quelques consignes pour assurer votre sécurité et le bon fonctionnement de votre appareil.
Première Utilisation
Si votre appareil est neuf et que vous l’utilisez pour la première fois, commencez par consulter avec attention la notice d’utilisation. Elle contient les principales règles de sécurité de votre barbecue à gaz. Il est également conseillé :
- D’installer votre appareil sur une surface plane et stable, aérée, à plus de 50 cm de substances inflammables.
- Ne l’utiliser qu’à l’extérieur.
- Mettre en place la bouteille de gaz dans un endroit aéré, idéalement en extérieur, et loin de toutes flammes ou autres sources de chaleur.
- Ne pas apporter de modifications au barbecue à gaz. Utilisez-le uniquement pour sa fonction première.
Après un Long Arrêt
Cela fait plus de six mois que votre barbecue à gaz est rangé. Il convient donc de faire quelques vérifications avant de le rallumer :
- Veillez à ce qu’il n’y ait aucune fuite sur la bouteille de gaz. Pour ce faire, appliquez un mélange d’eau et de savon sur la valve du réservoir. Si des bulles se forment, c’est le signe d’une fuite.
- Inspectez les différentes pièces de l’appareil, les brûleurs, les tuyaux, et remplacez-les en cas d’usure.
- Nettoyez votre barbecue à gaz. Commencez par enlever les insectes et autres impuretés des tuyaux.
Procédure d'Allumage du Barbecue à Gaz
Vous êtes prêt à lancer le premier barbecue de la saison mais, là encore, des règles de sécurité sont à suivre :
- L’allumage du barbecue à gaz suit un ordre précis : ouvrez le couvercle de l’appareil, puis les vannes de la bouteille de gaz et enfin les brûleurs.
- Ne déplacez pas l’appareil s’il est allumé ou si des aliments cuisent dessus.
- Ne l’allumez pas en cas de grand vent.
- Gardez les enfants éloignés de l’appareil lorsqu’il est allumé. Il est conseillé d’utiliser des gants, par sécurité.
- Si la flamme du barbecue s’éteint, fermez le brûleur et la vanne de bouteille.
Après Utilisation de Votre Barbecue à Gaz
Tout comme l’allumage, l’arrêt de votre barbecue à gaz implique des règles de sécurité. Cette fois encore, suivez les étapes d’extinction dans l’ordre : fermez la vanne de la bouteille de gaz, puis le brûleur. Quand la grille est froide, vous pouvez fermer le couvercle.
Nettoyez minutieusement toutes les pièces, surtout lors de la dernière utilisation de l’année.
Informations Complémentaires
- L’utilisation d’un barbecue à gaz suit des règles de sécurité simples et indispensables. Consultez attentivement la notice du fabricant avant votre première utilisation.
- Pour faire fonctionner un barbecue au gaz, 2 types de gaz existent : le propane ou le butane. Nous vous recommandons le premier. Quel que soit votre choix, équipez-vous du détendeur de pression approprié. La pression du gaz diffère d’un pays à l’autre, il est donc conseillé de se procurer le détendeur localement.
Étapes pour Démarrer un Barbecue à Gaz
- Assurez-vous que les brûleurs sont préalablement fermés.
- Selon la bouteille de gaz ou la cartouche de gaz, commencez par visser (13 kg) ou clipser (6 kg) le détendeur sur la bonbonne. (Dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour un pas gaz).
- Appuyez sur le bouton d’amorçage situé sur le détendeur.
- Appuyez sur le piézo pour enflammer le gaz et activer les brûleurs. Les grils à gaz sont aujourd’hui presque toujours équipés d’un système d’allumage piézo ou piézoélectronique. Il est intégré au bouton de commande ou dispose d’un bouton dédié sur la façade.
- Une fois le barbecue allumé, fermez le couvercle pour qu’il monte en température. Le thermomètre indique quand il est prêt à cuire vos aliments !
Comment Éteindre un Barbecue à Gaz en Toute Sécurité
Pour éteindre le barbecue en toute sécurité, il suffit de couper les brûleurs, de fermer la vanne de la bouteille et de déclipser ou dévisser le détendeur. Après chaque utilisation, veillez aussi au bon nettoyage du barbecue gaz. Cela ralentit l’usure, évite la formation de rouille, et maintient un appareil sain.
Que Faire en Cas de Problème d'Allumage ?
- La pile du piezo est HS : Astuce : vous pouvez également allumer votre barbecue gaz avec une allumette.
- Le système d’allumage est défectueux.
- Il y a une fuite de gaz.
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