Aujourd’hui, je vous propose une recette savoureuse tout droit venue de la Réunion : le cari de porc aux pois mange-tout. Cette délicieuse recette de cuisine réunionnaise est facile à cuisiner et plait à tous en général. Vous êtes à la recherche d'une recette réunionnaise savoureuse ? Découvrez ma version du cari de porc aux pois mange-tout, un plat à la fois simple à préparer et plein de saveurs. J’espère que cette recette du jour vous inspirera en cuisine.
Qu'est-ce que le Cari ?
Le cari est un plat régional de La Réunion. Il se mange le plus souvent avec du riz et des grains, c'est à dire lentilles, haricots secs, pois du cap, etc... Le cari est composé de viande (Cari de poulet,...), de poisson (Cari de poisson rouge,...), de crustacée (Cari de crevettes,...) ou même d'oeufs (Cari d'zoeufs,...). Il faut essayer en plusieurs endroits les plats créoles typiques dans les divers restaurants et tables d'hôtes. Le touriste qui reçoit une telle invitation ne doit pas hésiter. Il fera ainsi connaissance avec le seul service dont est composé un menu typiquement créole. Mais quel service ! Celui-ci achevé, la faim du visiteur sera satisfaite.
Ingrédients Essentiels
Pour réussir ce cari parfumé, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples, mais essentiels : des tomates bien mûres, des oignons, de l’ail, du thym, du gingembre frais, et bien sûr, une touche de curcuma pour la couleur et la saveur. Pour un résultat encore plus goûteux, je vous recommande d’utiliser de la poitrine de porc. Le choix du porc, fréquemment de la poitrine ou de l’échine, donne au cari une base charnue et fondante. Le gras se mêle aux oignons, à l’ail, au gingembre et aux tomates pour former une sauce riche et légèrement sucrée.
Préparation du Cari de Porc aux Pois Mange-Tout
Hacher les tomates; peler et piler l'ail avec le piment (ôter les graines pour le rendre moins fort); peler et émincer l'oignon en lamelles. Faire chauffer l'huile dans une marmite et y faire roussir le mélange ail/piment, avec le thym, le curcuma et l'oignon pendant 15mn à feu moyen en remuant souvent. Ajouter la viande et la laisser cuire 10mn avant d'ajouter les tomates et le gros sel. Laisser compoter une trentaine de minutes à petit feu en remuant de temps en temps. Ajoutez un verre à moutarde d'eau et poursuivre la cuisson trente minutes environ à couvert. Ajoutez les pois mange-tout et poursuivre la cuisson jusqu'à réduction de la sauce et cuisson complète des pois gourmands.
Le Secret des Pois Mange-Tout
Les pois mange-tout, aussi appelés pois gourmands, sont des légumes printaniers croquants qui se marient parfaitement avec la tendreté du porc.
Un Plat Coloré et Parfumé
Le cari de porc aux pois mange-tout est un plat généreux, coloré et parfumé qui incarne à merveille la richesse de la cuisine réunionnaise. C’est une recette authentique et accessible, parfaite pour un repas familial ou un déjeuner du dimanche. Les épices douces, les tomates fondantes et les herbes aromatiques viennent sublimer cette combinaison simple, mais terriblement savoureuse.
Accompagnements
Le cari de porc aux pois mange-tout s'accompagne de riz blanc et d'un rougail froid pimenté. Sur le sommaire de mon blog, vous trouverez la liste des rougails froids possible.
TAG: #Porc