Guide d'achat : Comment choisir le plateau à tarte idéal ?

Le moule à tarte est un moule à pâtisserie emblématique et indispensable à posséder dans une cuisine. Il est généralement rond, proposé en plusieurs tailles et possède un bord relevé lisse ou généralement cannelé. Différents types de tarte peuvent être réalisés : tarte aux fruits, tourtière ou quiches...Comme nous le verrons, il peut être fabriqué dans différents matériaux.

Depuis l’apparition des premières émissions de téléréalité sur la thématique de la cuisine, ce genre de moule a tarte a le vent en poupe. En effet, on aime donner une forme particulière à ses pâtisseries. Sans plus attendre, Passion Cuisson a répertorié pour vous les moules a tarte les plus originaux comme les classiques.

Choisir le bon matériau

C'est le matériau qui sera déterminant dans le choix de votre moule à tarte. En acier revêtu d'anti-adhésif, en silicone, en porcelaine ou en verre, quelques indications pour déterminer votre choix.

En fer blanc

Le moule à tarte en fer blanc est bon pour votre santé et pour l'environnement puisqu'il ne contient aucun composant chimique. Le fer blanc étant un excellent conducteur de chaleur, vous obtenez des pâtisseries parfaitement cuites. Pour profiter pleinement de toutes ses capacités il faudra simplement le graisser avant chaque utilisation pour un démoulage parfait.

Acier revêtu anti-adhésif

Le moule à tarte en acier revêtu d'anti-adhésif bénéficie d'un matériau excellent conducteur de chaleur. Vous obtenez ainsi une tarte à la pâte bien dorée et croustillante. Ce moule est particulièrement indiqué pour la pâte feuilletée. Le revêtement anti-adhésif permet à votre tarte de mieux se détacher du moule même si ce dernier n’a pas été correctement graissé.

Le métal est un excellent conducteur de chaleur, qui permet aux gàteaux d'être dorés dessous et agréablement croustillants : idéal pour la cuisson de la pàte feuilletée ! Si le moule est recouvert de Teflon, il est inutile de le beurrer. Avantage : une consistance croustillante, un aspect bien doré.

Anti-adhésif fruits frais

Le moule à tarte fruits frais est doté d'une rigole permettant d'avoir un bord en pâte renforcé. Il convient particulièrement pour les tartes à base de fruits rendant beaucoup de jus à la cuisson comme les abricots ou pour des tartes multi-fruits.

En silicone

Le moule à tarte en silicone évite d'avoir à graisser ou à fariner votre moule, il suffit de verser la pâte directement dedans. Il convient pour toutes les pâtes sauf celles trop liquides comme les pâtes à flan trop lourdes pour ce matériau extra-souple. La silicone permet par ailleurs un démoulage propre et instantané, un nettoyage facile et un rangement aisé. Même rangé plié, le moule silicone ne se déforme pas.

Face au succès des moules en silicone ces dernières années, le marché a été inondé de moules de mauvaise qualité. Néanmoins, assurez-vous de leur qualité si vous voulez qu'ils durent longtemps et qu'ils ne vous enfument pas en passant au four ! Avantages : démoulage ultra-facile et gain de place (on peut les rouler pour les glisser dans un tiroir, ils ne se déforment p

En porcelaine

Le moule à tarte en porcelaine ou en grès sera surtout utilisé pour les tartes qui ne se démoulent pas comme le clafoutis, le flan. Il bénéficie généralement d'une jolie décoration permettant de le présenter directement à table. Le moule à tarte en porcelaine est cependant plus fragile avec une sensibilité aux grandes différences de températures. Il faut donc éviter de le poser directement sur un plan de travail en inox froid en sortant du four, il risque de se fendre.

S'il permet une cuisson saine et homogène, le temps de cuisson est plus long pour obtenir une pâte bien croustillante. Il est particulièrement bien adapté à la pâte levée.

Ses + : Tout comme le moule en verre, le moule en céramique est un bel objet de décoration pour votre cuisine ! Il convient parfaitement à la pâtisserie mais nécessite toutefois un temps de cuisson plus long ! Ses - : Tout comme le moule en verre, il est très fragile et casse donc facilement.

En verre

Le moule à tarte en verre présente des caractéristiques proche de celui en porcelaine avec cependant une bien meilleure résistance aux chocs thermiques. Il est bien adapté à la pâte à biscuit.

Choisir la bonne taille

Choisir la bonne taille vous évitera les mauvaises surprises :

  • ø 22 cm = 4 personnes
  • ø 24 cm = 6 personnes
  • ø 28 cm = 8 personnes

Veillez à choisir une taille adaptée à votre four. Il est bon de laisser un écart de 5 cm entre le moule et les parois du four pour une bonne circulation de la chaleur.

Choisir la forme

Quand on pense moule à tarte, on pense automatiquement à une forme ronde à bord cannelé. Les moules à tarte sont des moules à gâteau à bords moletés utilisés pour cuire les tartes au four. En céramique, en verre, en silicone ou avec un revêtement antiadhésif, elles peuvent avoir une forme ronde ou rectangulaire ou être formées par une base amovible qui facilite l’extraction de la tarte du moule une fois cuite.

Les moules à tarte sont des moules à gâteau à bord moleté qui servent à cuire au four des tartes faites maison. Ces ustensiles de cuisine sont disponibles en différents matériaux, céramique, verre, silicone, acier, aluminium ou avec un revêtement antiadhésif, utile pour éviter que la pâte ne colle au fond de la casserole. La forme peut également changer : il est possible d’acheter des moules ronds classiques, mais aussi rectangulaires ou à fond amovible, ce dernier étant utile pour démouler facilement la tarte une fois cuite.

C’est précisément parce qu’il est possible de choisir entre différents modèles qui peuvent également être achetés en ligne que nous avons établi une liste contenant les meilleurs moules pour tartes et un guide d’achat avec les facteurs les plus importants à prendre en compte avant d’en acheter un.

Pour utiliser correctement un moule à tarte, il faut préparer une pâte brisée maison. Après cette préparation, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson d’un diamètre d’au moins 24 cm pour faire un gâteau dont vous pourrez faire environ 12 portions. À ce stade, il faut utiliser du beurre, de l’huile ou de la farine pour rendre les bords et le fond de la poêle antiadhésifs et empêcher la pâte de coller pendant la cuisson. Si le moule à tartelettes est muni d’un revêtement antiadhésif ou s’il est fait de matériaux qui permettent de démouler facilement les gâteaux, comme le silicone, cette étape peut également être omise.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte brisée jusqu’à ce qu’elle ait un demi-centimètre d’épaisseur, l’introduire dans le moule et percer des trous à l’aide d’une fourchette au fond de la pâte. Découvrons maintenant quels sont les meilleurs moules à tartelettes de cette année.

Aperçu des produits

Produit Description Prix
Tefal Success Moule à tarte 30 cm Revêtement antiadhésif sûr, Aluminium 100% recyclé 12,49 EUR
De Buyer - Moule à tarte rond Canelée en acier antiadhésif - Diamètre 20 cm Acier antiadhésif 6,99 EUR
Pyrex Bake & Enjoy Mouleà tarte en verre haute résistance 28 x 28 cm 1,6 l 1040902 Verre haute résistance 14,50 EUR
FORMEGOLOSE, Moule à tarte Ø 28 cm Acier avec revêtement antiadhésif 5,99 EUR
Guowall Cercle à Tarte Anneau à Tarte de PâTisserie, Acier Inoxydable (6/10/15/20cm) Acier Inoxydable 15,99 EUR
Frasheng Lot de 10 Moule a Tarte à Fond Amovible,Moule à Tartelette 10cm,Plat a Tarte en Acier Acier avec fond amovible 13,89 EUR
Zenker 7543 Moule à quiche, moule à tarte, moule pour quiche lorraine, Acier inoxydable, Noir, 30 Acier inoxydable 10,16 EUR
VITA PERFETTA 1 x Moule à Tarte Perforé, Moule à Quiche, Moule à Gâteau Rond, Revêtement Anti Revêtement Anti-adhésif 19,99 EUR
Lacor 68732 Moule à Tarte Aluminium Antiadhésiférent 32 cm, Noir Aluminium Antiadhésif 9,99 EUR
Dr Oetker 1449 Moule à tarte, Moule à tarte renversée, Moule à gâteau, Moule à gateau, Tarte Aluminium recouvert d’un revêtement antiadhésif N/A

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