Plaque de Cuisson Professionnelle au Gaz: Avantages et Inconvénients

Plus ancien système du genre sur le marché, les plaques de cuisson au gaz sont encore très appréciées aujourd'hui, notamment par de nombreux professionnels de la restauration. Et pour cause, très simples d'utilisation, bien plus sûres qu'avant, les plaques de cuisson au gaz s'utilisent instinctivement et permettent surtout une grande liberté derrière les fourneaux.

Avantages des Plaques de Cuisson au Gaz

Les plaques de cuisson au gaz bénéficient d'un atout de taille : la présence d'une flamme. Cette dernière permet un contrôle visuel, et donc direct, de la cuisson de son plat. Feu doux, puis feu vif, les casseroles peuvent mijoter et soudain frémir selon la taille choisie de la flamme. La préparation se module en fonction des envies du cuisinier.

Comme de nombreuses technologies, les plaques de cuisson au gaz ont évolué. La plupart bénéficient désormais de systèmes de sécurité. Si la flamme vient à s’éteindre, aucune inquiétude à avoir : votre bouteille de gaz ne se videra pas. Certaines gazinières sont notamment dotées de dispositifs d’allumage automatiques.

Contrairement aux plaques à induction, pourtant réputées plus efficaces, les plaques de cuisson au gaz ont l’avantage de tolérer la grande majorité des casseroles. De plus, les plaques de cuisson au gaz font partie des appareillages les moins onéreux du marché.

Les principaux avantages de la plaque de cuisson à gaz demeurent sa simplicité et sa souplesse d'utilisation. Peu onéreuse à l'usage, la plaque de cuisson à gaz se révèle également très abordable à l'achat, puisque les entrées de gamme se situent aux alentours de 150 €. Un très large choix de modèles est disponible sur le marché : équipés de deux à cinq feux pour les plus courants, ils peuvent également se coupler à des plaques de cuisson électriques.

La plaque de cuisson à gaz constitue un système de cuisson particulièrement précis. En effet, il suffit de diminuer ou d'augmenter la flamme pour changer la température instantanément. Elle permet ainsi un contrôle visuel lors de la cuisson.

En fonction de vos habitudes de cuisine, la plaque de cuisson à gaz offre une palette de puissances assez large : certains modèles sont notamment équipés d'un brûleur puissant spécifiquement conçu pour la cuisson au wok. La plaque de cuisson à gaz s'impose ainsi comme le système de cuisson favori des cuisiniers, puisqu'elle permet aussi bien de saisir que de faire mijoter à feu doux. Elle est donc plus particulièrement adaptée à la cuisine familiale et aux adeptes de la cuisine élaborée, qu'aux habitués d'un en-cas sur le pouce.

La sécurité constitue la principale inquiétude lors de l'achat d'une plaque de cuisson à gaz. Si son raccordement nécessite bien entendu des précautions, plusieurs innovations rendent ce système de cuisson plus sûr que par le passé. Actuellement, les modèles proposés sur le marché sont équipés d'un système intégré d'allumage. Ils sont par ailleurs dotés d'une sécurité, permettant de couper l'alimentation si la flamme venait à s'éteindre.

Inconvénients des Plaques de Cuisson au Gaz

Si la plaque de cuisson à gaz présente de nombreux avantages pour les adeptes de la bonne cuisine, elle présente quelques contraintes notables. Aussi, lors de l'achat, il est important de vous assurer qu'elle est équipée de brûleurs de dimensions complémentaires, afin de pouvoir bénéficier de toute sa souplesse. En effet, différents brûleurs permettent une cuisson à feu doux plus efficace, et ils peuvent accueillir des casseroles de différentes contenances.

Ainsi, la plaque de cuisson à gaz est mieux adaptée aux cuisines bénéficiant d'un bel espace. Si vous n'êtes pas raccordée au gaz de ville, l'alimentation d'une plaque de cuisson à gaz peut par ailleurs constituer une contrainte supplémentaire. C'est cependant le nettoyage de la plaque de cuisson à gaz qui constitue son principal inconvénient.

L'entretien d'une plaque de cuisson au gaz peut s’avérer contraignant. Il faut prendre soin des brûleurs, qui peuvent s'encrasser. Le mode d’alimentation de vos plaques de cuisson au gaz reste à définir. Vous pouvez soit les raccorder au gaz de ville si votre logement le permet, soit utiliser des bouteilles de gaz.

Alternatives: La Plancha Gaz et Électrique

La plancha est un appareil de cuisine indispensable pour préparer des plats sains et délicieux. Sa surface de cuisson en inox alimentaire conserve à merveille la saveur et les éléments nutritifs des aliments. Mieux que le barbecue à bois, elle évite le contact direct des nourritures avec le feu. Mieux qu’une poêle, elle permet de cuisiner vos plats même sans matière grasse. Rôtir, saisir, sauter, griller, mijoter, flamber, déglacer, caraméliser… Elle se prête à tous ces modes de cuisson.

Plancha gaz ou électrique ? Les avantages et inconvénients :

  • La puissance : la puissance de la plancha est importante, car elle détermine la rapidité de chauffe et la température maximale atteinte.
  • La surface de cuisson : la surface de cuisson doit être adaptée à vos besoins en termes de quantité d’aliments à cuire.
  • Les options de contrôle de température : il est important de pouvoir régler la température de la plaque de cuisson avec précision pour une cuisson optimale.
  • La facilité d’utilisation : la plancha doit être facile à utiliser, à allumer et à nettoyer.
  • Les accessoires : certaines planchas sont livrées avec des accessoires tels que des spatules, des bacs de récupération de graisse, des couvercles, etc.
  • Le prix : enfin, il est important de prendre en compte le prix de la plancha, qui varie en fonction de la taille, de la puissance et des options disponibles.

L’un des plus grands avantages de la plancha gaz est qu’elle peut être utilisée dans les endroits sans prise électrique comme en plein milieu du jardin ou lors d’un pique-nique en pleine nature. Vous pouvez la déplacer facilement grâce à une desserte plancha si elle est munie de roues pivotantes et de poignée.

L’inox est un matériau qui ne se rouille pas et qui résiste à l’humidité. Les brûleurs à gaz permettent à l’appareil de monter en température rapidement. La chaleur obtenue est emmagasinée par la plaque de cuisson avant d’être répartie équitablement sur la plaque en acier inoxydable. Ainsi, vos plats sont cuits en quelques minutes.

Grâce à toutes ses qualités, la plancha à gaz se prête à une utilisation professionnelle. En marge de sa praticité et de sa puissance, la plancha à gaz occupe beaucoup plus de place.

La plancha électrique peut être utilisée en intérieur comme en extérieur, il suffit de la brancher sur une prise électrique. L’entretien de la plaque de cuisson est facile. Parce que le modèle électrique est mobile et plus léger, vous pouvez changer sa place facilement. Le prix des planchas électriques est généralement moins cher que celui des planchas gaz.

Vous pouvez opter pour la plancha gaz pour cuire fréquemment une grande quantité d’aliments. C’est aussi le produit conseillé pour l’usage en plein air.

Chez Euskal Plantxa, vous trouverez divers modèles de planchas haut de gamme ainsi que divers accessoires de qualité (housse, spatules, pinces, four à pizza…). Vous avez les modèles à gaz à 2 feux ou à 3 feux.

Tableau Comparatif: Plancha Gaz vs. Plancha Électrique

Caractéristique Plancha Gaz Plancha Électrique
Mobilité Élevée (pas besoin de prise électrique) Limitée (nécessite une prise électrique)
Utilisation Intérieur/Extérieur Intérieur/Extérieur (avec prise)
Montée en température Rapide Plus lente
Précision de la température Moins précise (pas de thermostat) Précise (thermostat réglable)
Prix Généralement plus cher Généralement moins cher

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