Capitale de la bouillabaisse, Marseille est aussi le fief de la pizza ! La raison ? Un savant mélange entre une influence napolitaine antédiluvienne et l’invention du camion à pizz’ en 1962 par le Phocéen Jean Méritan, qui décline habilement les épiceries ambulantes espagnoles.
Au restaurant ou à manger chez soi, les pizzas sont indéniablement des valeurs sûres et l’un des repas préférés des Marseillais. Et lorsqu’elles sont en plus confectionnées avec des produits frais, les saveurs n’en sont que sublimées.
D’ailleurs attention, parce que si Marseille est indéniablement la ville de la pizza, prononcez « pizze », commander « une bonne pizza au camion » un soir de match de l’OM devient souvent le parcours du combattant !
Où trouver les meilleures pizzas à Marseille ?
Pour vous y retrouver, voici une sélection des meilleures adresses où se revigorer le spleen à grandes giclées de sauce tomate :
La Bonne Mère
La pizzeria mythique de Marseille, où l’on croise autant de touristes que de gens du quartier ! C’est dans un ancien bar du quartier de Vauban, au pied de Notre-Dame de la Garde, que la pizzeria La Bonne Mère s’est installée en janvier 2015. Ouverte en 2015 par les gouailleurs Mahéva et Jérémy (partis à Cassis), elle a été reprise, entre autres, par les deux serveurs Antoine et Toto en 2023. Peu de changement dans l’esprit, avec la même vibe marseillaise et les mêmes nappes à carreaux malgré quelques travaux de rafraîchissement. Mais surtout les mêmes pizzas roulées comme des pin-up avec farine bio Marino Mulino, produits de la Botte et pistou au pilon.
Où ? 16 rue Fort-du-Sanctuaire, 13006 Marseille
500 degrés
Dans les Grandes Halles du Vieux-Port, parmi les nombreuses échoppes peu recommandables, une pizzeria de concours ! Celle d’Olivier Poizat, qui chaque jour fait vrombir son four Forni Visciano pour dégainer de belles napolitaines bronzées à… 500 degrés. Pizzaïolo le jour, youtubeur la nuit, il garnit sa quinzaine de pizzas 24 carats avec de la farine de là-bas et souvent des produits de saison, pour un résultat de compète. Comme cette épique N’duja à base de crème de ricotta, mozza, oignons frits, saucisse calabraise et olives taggiasche, ou cette végétale Scarola à la mozza fior di latte avec câpres, tomates cerises marinées, salade braisée et basilic frais.
La pizza Napolitaine de 500 degrés, elle est inimitable. Dans sa belle robe couleur léopard, ses bords musclés mais alvéolés, son rouge flamboyant de la tomate combiné au blanc de la mozzarella juste fondue, et au vert d'un basilic frais et parfumé, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive... Olivier Poizat a baigné depuis son plus jeune âge dans la culture italienne. Sa mère l’a initié très tôt à la cuisine, et à la fabrication de pizzas sur plaque. Il se prend alors de passion pour l'art de la pizza, et, après des années de pratique et de recherches autour du monde, il met au point sa recette de pizza napolitaine. La seule, l'unique !
Coquille
Si Coquille est plus connue pour ses délices iodées, son immense four à bois crache aussi de formidables pizzas en quatre versions : fromage, anchois, sardines ou moitié-moitié. Parfait pour s’aiguiser les crocs avant d’attaquer sur la terrasse un plateau de fruits de mer, un poisson entier à partager ou un tartare de bœuf au couteau, que l’on lustrera d’une Margarita, d’un verre de rouge camarguais ou d’un thé glacé maison. Un vrai bon plan à un jet de caillou du port, avec service adorable en sus. Un conseil ?
Où ? 8, rue Euthymènes, 13001 Marseille
L’Eau à la Bouche
Vous cherchez une bonne pizzeria vers Vieux Port de Marseille ? Découvrez L'Eau à la Bouche, un restaurant à l'ambiance conviviale et à la décoration insolite. Une bien bonne adresse de pizzeria se situe en haut de la Corniche, à l’entrée de l’anse de Malmousque. Sur la corniche, une pizzeria bariolée aux allures de cabanon de plage devant laquelle la queue s’étire sur l’asphalte… En cause ? Le charme du lieu bien sûr, la bonhomie des patrons sûrement, sa proximité avec l’anse de Malmousque évidemment. Mais aussi sa vingtaine de pizzas au goût de reviens-y, à la pâte fine et servies sur de grands plateaux en métal : anchois et origan, moit-moit anchois-fromage, figatelli et brousse qui laisse son bon gras aux commissures ou encore superbe Angelina au jambon cru, copeaux de parmesan et jus de citron pressé minute. En terrasse ou en salle, profitez d'un large choix de pizzas copieuses et originales pour votre plus grand bonheur ! Nous vous proposons nos pizzas et formules à consommer sur place ou en commande à emporter.
Où ? 120 corniche du Président-Kennedy, 13007 Marseille
Chez Etienne
Au cœur du plus vieux quartier de France, le Panier, la pizzeria Chez Etienne est une adresse incontournable à Marseille. Fondée en 1943 par Etienne Cassaro, cette légendaire pizzeria du Panier aura vu défiler la haute des générations durant, venue s’encanailler autour d’une pizza fromage, anchois ou moitié-moitié, mais aussi d’une assiette de supions poêlés, de pieds et paquets maison ou d’une saucisse italienne cuite au feu de bois. Les pizzas y sont délicieuses, mais les autres plats aussi.
Où ? 43 rue Lorette, 13002 Marseille
Chez Sauveur
Voilà plus de 70 ans maintenant que la pizzeria chez Sauveur existe dans le quartier Noailles, tout près de la Canebière et de la rue de Rome. Plus ancienne pizzeria de Marseille, créée il y a plus de huit décennies par Sauveur Di Paola.
Où ? 10 rue d’Aubagne, 13001 Marseille
Chez Zé
Nichée dans le massif des Calanques, la pizzeria Chez Zé est une superbe petite adresse réputée de ce coin caché de Marseille. Aux portes des calanques, la troisième génération de pizzaïolos fait vivre cette brasserie-pizzeria ouverte en… 1960 ! On refait son stock d’UV sur l’immense terrasse ensoleillée en bécotant l’inimitable pizza aux supions et à l’encre de seiche, noire comme un Soulages et relevée au dernier moment d’une lichette de cognac.
Où ? 402, Chemin de Morgiou, 13009 Marseille
Ciao Marcello
Entre les quais du Vieux-Port et le quartier du Panier, il met la main à la pâte 7/7 pour envoyer de véritables pizzas cuisinées : saline Collioure aux anchois et tomates San Marzano, mirifique Margot au treccione di bufala, mortadelle truffée et pistaches, ou encore pizza frite Vie de Poule aux artichauts crus mandolinés, aubergine confite et pesto.
Santa Pizza : Livraison de pizzas sur le Vieux-Port
Vous ne savez pas quoi manger ce soir ? Vous avez une soirée de prévue chez vous mais avez la flemme de cuisiner ? Une soirée match s'annonce ? Faîtes-vous livrer des pizzas sur Vieux-Port Marseille avec Santa Pizza !
Santa Pizza est une pizzeria proposant des pizzas savoureuses avec la pâte faîte maison, et des produits frais. Pizza 3 fromages, roquette, royale et bien d'autres spécialités et chaussons vous attendent sur le site. Vous pouvez passer votre commande de pizza en ligne sur le site. Le paiement est 100% sécurisé. Vous pourrez ensuite récupérer votre commande à la pizzeria ou vous faire livrer à domicile sur Vieux-Port Marseille.
Découvrez également notre distributeur automatique de pizzas, afin d'acheter des pizzas savoureuses à toute heure du jour ou de la nuit.
Autres options
- Le four Marseillais situé au cœur du nouveau marché des Docks frappe fort avec ses délicieuses focaccias italiennes à manger sur le pouce entre deux boutiques ou pour un afterwork.
- Chez Picone Nichée en haut de la Canebière, la pizzeria Chez Picone est sûrement l’une des plus réputées sur Marseille et tient son lot de fidèles. Saveurs italiennes à toutes les sauces, la pizza au feu de bois se déguste selon les règles de l’art selon une carte bien étoffée.
- La cave à pizza Les habitués de la plage des Lecques et du village de Saint-Cyr-sur-Mer savent que c’est une institution. La cave à pizza, située aux abords du littoral, est réputée pour ses produits frais et sa carte aussi étoffée que gourmande.
Camions à pizza
La légende raconte que le premier camion pizza au monde aurait vu le jour à Marseille en 1962.
Pour satisfaire les appétits des vacanciers ou des adeptes de la plage le soir, nous installons notre camion à pizza près des plages de Marseille. Découvrez nos pizzas gastronomiques et partagez un moment convivial entre amis jusqu'au coucher du soleil.
Label Pizza
Label Pizza, c’est la nouvelle enseigne créée par le vice-champion d’Europe et du monde de pizza, Marc Possamai ! Située à Gémenos, elle propose des pizzas traditionnelles (margherita), spéciales sauce tomate (3 fromages, calzone, polichinella) ainsi que des spéciales crème (montagna, capri, colosa).
Service rapide
Idéal pour manger rapidement entre midi et deux, la terrasse ombragée de notre pizzeria à Endoume vous accueille pour un service rapide et de qualité avec des formules pizza, boisson et dessert au choix.
Tableau récapitulatif des pizzerias mentionnées
Nom de la Pizzeria | Adresse | Spécialités |
---|---|---|
La Bonne Mère | 16 rue Fort-du-Sanctuaire, 13006 Marseille | Pizzas avec farine bio Marino Mulino et pistou au pilon |
500 degrés | Grandes Halles du Vieux-Port | Pizzas napolitaines cuites à 500 degrés |
Coquille | 8, rue Euthymènes, 13001 Marseille | Pizzas fromage, anchois, sardines ou moitié-moitié |
L’Eau à la Bouche | 120 corniche du Président-Kennedy, 13007 Marseille | Pizzas à la pâte fine |
Chez Etienne | 43 rue Lorette, 13002 Marseille | Pizzas traditionnelles, supions poêlés |
Chez Sauveur | 10 rue d’Aubagne, 13001 Marseille | Pizzas traditionnelles |
Chez Zé | 402, Chemin de Morgiou, 13009 Marseille | Pizza aux supions et à l’encre de seiche |
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