L'Histoire de la Pizza à Calais : Lusitalia et l'Innovation de Cérélia

La pizza, plat emblématique et apprécié de tous, a une histoire riche et variée à Calais et dans les Hauts-de-France. Cet article explore l'influence de groupes de restauration comme Lusitalia et les innovations de production de sociétés telles que Cérélia sur cette industrie.

Lusitalia : Une Saga Familiale et Passionnée

Lusitalia est un groupe de restaurants-pizzerias situés dans les Hauts-de-France. Fondée en 1997 par Antonio RAMOS DE PINHO et Constantino MASCARO, l'enseigne est née d'une histoire d'hommes. Deux amis et anciens collègues, tous deux amoureux de la pizza depuis leur plus jeune âge, ont décidé de se lancer dans l'entrepreneuriat.

Derrière le nom LUSITALIA, il y a une histoire de racines, de passion et de famille. Quelques années plus tard, en 2009, le frère de Constantino, Jean-François MASCARO, les rejoint dans cette aventure et s’associe avec eux. C’est ainsi que ce trio forme et représente le groupe Lusitalia pour son développement.

Aujourd’hui, ce sont 16 points de vente dans l’Oise, la Somme et dans le Nord qui composent ce groupe. La passion et les valeurs humaines unissent les 160 collaborateurs qui travaillent aujourd’hui pour l’enseigne. Lusitalia met au centre de sa vie professionnelle l’esprit « artisan ».

L’ensemble de leurs ingrédients sont sélectionnés avec une grande rigueur. Leur sauce tomate est issue d’une grande marque historique « 100% italienne », et leur huile d’olive de qualité vient tout droit du Portugal.

Cérélia : Un Acteur Majeur dans la Production de Pâtes à Pizza

Après trois ans de travaux, le spécialiste des pâtes à pizza et de pâtes à tarte Cérélia vient d’inaugurer sa nouvelle usine à Saint-Laurent-Blangy dans le Pas-de-Calais. Fruit d’un investissement de 60 millions d'euros, la nouvelle usine est vouée à prendre le relais de l’usine historique de Liévin, distante de 20 km.

« Il s'agit d'un événement majeur dans notre histoire, au moment où nous célébrons les 10 ans de Cérélia. Nous menons une stratégie d’investissement ambitieuse dans le but de moderniser et décentraliser notre outil industriel en rapprochant la production des bassins de consommation. En quatre ans, 250 millions d’euros ont ainsi été investis, permettant au groupe de bénéficier d’une position concurrentielle favorable et d’augmenter fortement sa capacité de production. Cela a aussi permis, par des choix technologiques innovants, de réduire significativement notre empreinte carbone », déclare Guillaume Réveilhac, président du groupe Cérélia.

Située sur le site d’Actiparc dans la Communauté Urbaine d’Arras, l’usine disposera de 12 lignes de production représentant une capacité annuelle qui pourra atteindre 80 000 tonnes. Deux premières lignes de pâtes à pizza ont démarré après l’été 2022. Quatre lignes sont en fonctionnement à ce jour. L’objectif est d’atteindre 60 000 tonnes en 2024. Le site comporte également un atelier sans gluten dont une ligne est entrée en production.

Expansion et Impact Économique

En se dotant d’une nouvelle usine moderne, Cérélia accroit ainsi sa capacité de production en France de plus de 20 %. Ce développement va lui permettre de rapatrier dans l'Hexagone les productions de l’activité rachetée à General Mills en 2022. Des productions destinées au marché allemand qui étaient jusqu’alors fabriquées par General Mills en Grèce.

« Le nouveau site de Saint-Laurent-Blangy contribue à la fois à la réindustrialisation du territoire national tout en réduisant significativement le rayon moyen des livraisons et donc leur impact environnemental », indique le groupe.

Capacité Logistique Accrue

A côté de l’usine, qui occupera une surface bâtie de plus de 30 000 m2, sur un espace foncier de 9 hectares, le site de Cérélia accueille également le nouveau siège social du groupe, un centre R&D et une plate-forme logistique.

Disposant désormais de deux plate-formes logistiques, dans le Pas-de-Calais et dans le Jura, le groupe qui externalisait jusque-là près de la moitié de ses opérations en France, va pouvoir doubler ses flux. Au total, le site de Saint-Laurent-Blangy rassemblera 470 salariés dont plus de 40 % des postes constituent des créations nettes d’emplois.

Ouverture du 14ème restaurant Lusitalia, au 431 Av.

Capacité de Production de Cérélia
Année Objectif de Production (tonnes)
2024 60 000
Capacité Annuelle Totale 80 000

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