Pizza Pomme de Terre Fromage: Une Recette Rustique et Gourmande

Réveillez votre ùme de pizzaïolo en préparant une délicieuse pizza aux pommes de terre et au fromage! La pizza au fromage maison est idéale pour animer une soirée entre amis ou régaler sa famille.

La Tendance de la Pizza aux Pommes de Terre

Vous avez envie de tester la tendance culinaire du moment? Rien de plus simple en suivant la recette de Valentine, alias Valinfood sur les réseaux sociaux, qui a dévoilé sa version de la pizza de pommes de terre. Les pommes de terre ne sont pas sur la pùte à pizza, mais elles composent la pùte sous forme de rosace. La créatrice culinaire aux plus de 905 000 abonnés sur Instagram a partagé sa recette particuliÚrement gourmande, qui peut bien évidemment se décliner selon vos goûts.

Astuces pour Réussir sa Pizza de Pommes de Terre

Épluchez et dĂ©coupez en lamelles des pommes de terre, de prĂ©fĂ©rence Ă  la mandoline pour qu’elles soient bien fines. Versez un filet d’huile d’olive sur une feuille de papier cuisson dĂ©posĂ©e sur une plaque allant au four, puis faites une rosace avec vos lamelles de pommes de terre. DĂ©posez par-dessus une couche de fromage - mozzarella ou chĂšvre - rĂąpĂ©, avant de rĂ©aliser un deuxiĂšme Ă©tage de pommes de terre, toujours en rosace. Ajoutez Ă  nouveau du fromage, puis versez un nouveau filet d’huile d’olive avant d’enfourner Ă  180 °C pendant environ 25 minutes. À la sortie du four, ajoutez votre garniture prĂ©fĂ©rĂ©e. La crĂ©atrice culinaire a optĂ© pour du coulis de tomate, du jambon, de la mozzarella, des champignons de Paris coupĂ©s en fines lamelles et un peu de thym. Enfournez Ă  nouveau pendant 15 minutes. C’est prĂȘt, vous n’avez plus qu’à vous rĂ©galer.

Recette de Pizza Rustique au Maroilles, Lardons et Pommes de Terre

Essayez cette recette de Pizza rustique au maroilles, lardons et pommes de terre!

Ingrédients (5 personnes)

  • 1 rouleau de pĂąte Ă  pizza

Préparation

  1. Faire cuire la pomme de terre avec sa peau à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Préchauffer le four à 200°C. Tailler la pomme de terre en fines rondelles.
  2. Couper le maroilles en tranches et le rĂ©server. Dans une poĂȘle sans matiĂšre grasse, faire dorer les lardons puis ajouter les Ă©chalotes.
  3. Étaler la pĂąte Ă  pizza puis rĂ©partir la crĂšme fraĂźche dessus. DĂ©poser les lardons, puis les lamelles de pomme de terre, l'Ă©chalote et le maroilles.

La Pizza Blanche aux Pommes de Terre et Fromage Ă  Gratin

La pizza blanche, c’est un dĂ©lice. Sans tomate, on profite davantage de la saveur des aliments que l’on utilise en garniture. Les pommes de terre sur la pizza, c’est vraiment extra. Il faut bien assaisonner le tout, sinon cela peut ĂȘtre trĂšs fade. Le fromage Ă  gratin Entremont sur une base de mascarpone, c’est juste parfait.

Ingrédients pour 2 Personnes

  • 2 pĂątes Ă  pizza au levain bio Rusticana
  • 180g de pommes de terre
  • 200g de mascarpone ou de stracchino
  • 50g de fromage Ă  gratin Entremont
  • 4 filets d’anchois Ă©gouttĂ©s et finement hachĂ©s
  • 8 feuilles de sauge
  • 2 cĂ s. de zeste de citron
  • 1 petit oignon rouge finement Ă©mincĂ©
  • pourpier en hiver ou roquette en Ă©tĂ© pour le service
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 230°C.
  2. Epluchez les pommes de terre puis Ă©mincez-les le plus finement possible au couteau ou Ă  la mandoline. Dans un bol, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez puis mĂ©langez. Etalez les tranches de pommes de terre en les chevauchant le moins possible sur la plaque du four couverte d’un papier cuisson. Enfournez pendant 5 Ă  7mn. L’idĂ©e est juste de les prĂ©cuire. Sortez-les et laissez-les refroidir lĂ©gĂšrement.
  3. Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le mascarpone, les feuilles de sauge finement hachées, les anchois hachés et le zeste de citron. Salez et poivrez.
  4. Etalez ce mélange sur fonds de pùtes à pizza puis parsemez de fromage rùpé à gratin Entremont. Recouvrez ensuite des tranches de pommes de terre en les chevauchant un peu.
  5. RĂ©partissez toutes les pommes de terre sur les deux pĂątes. Parsemez le tout de tranches d’oignon rouge, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pendant une dizaine de minutes. Les pizzas doivent ĂȘtre dorĂ©es et la pĂąte bien croustillante.

Pizza au Fromage Ă  Raclette, Pommes de Terre, Lardons et Oignons

Découvrez cette recette de Pizza au fromage à raclette, pommes de terre, lardons et oignons. Une pizza bien de saison !

Préparation

  1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire Ă  l'eau salĂ©e. Égouttez-les et laissez refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles de 3 ou 4 mm.
  2. Pelez et coupez l'oignon en tranches et faites-les dorer quelques minutes dans une poĂȘle avec un peu de beurre. RĂ©servez.
  3. Mélangez la levure avec le miel dans de l'eau tiÚde. Laissez reposer ce mélange pendant 5 minutes. AprÚs le temps de repos, ajoutez 3 cuillÚres à soupe d'huile d'olive et mélangez bien.
  4. Dans un grand saladier, mettez la farine et le sel, puis creusez un puits au centre. Versez le mélange de levure au milieu du puits. Incorporez progressivement la farine au mélange à l'aide d'une cuillÚre, jusqu'à obtenir une pùte homogÚne. Pétrissez-la pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  5. Versez 1 cuillĂšre Ă  soupe d'huile d'olive dans un saladier propre, puis placez-y la boule de pĂąte. Tournez la pĂąte pour l'enduire d'huile sur toute sa surface. Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pĂąte pendant 1 h 30 Ă  2 h, jusqu'Ă  ce qu'elle double de volume.
  6. Une fois la pĂąte levĂ©e, divisez-la en deux portions Ă©gales. Étalez chaque portion sur le plan de travail farinĂ©, d'abord avec un rouleau Ă  pĂątisserie, puis Ă©tirez-la dĂ©licatement Ă  la main. Laissez les bords de la pĂąte lĂ©gĂšrement plus Ă©pais pour former les croĂ»tes.
  7. Répartissez les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons et les lardons.
  8. Enfournez les pizzas dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés et croustillants.

Conseils pour une Pizza Parfaite

Le concept de la pizza parfaite reste assez complexe puisque chaque individu a ses propres goĂ»ts, certains prĂ©fĂ©rant des pĂątes fines, d’autres des plus Ă©paisses. Pareil en ce qui concerne la garniture. Il y a cependant quelques Ă©lĂ©ments Ă  prendre en compte pour que vous puissiez dĂ©guster la pizza parfaite pour vous.

  • Prenez des ingrĂ©dients de qualitĂ© pour prĂ©parer votre pizza : farine, huile d’olive, sauce tomate, garniture, ne lĂ©sinez pas sur la provenance de ceux-ci.
  • N’oubliez pas aussi de faire simple. La pizza margherita est LA pizza classique de la cuisine italienne et ne contient que peu d’ingrĂ©dients. Elle est pourtant dĂ©licieuse.
  • Faites attention Ă  la façon dont vous cuisez vos pizzas. Le four doit ĂȘtre Ă  la bonne tempĂ©rature, et si vous avez un four Ă  pizza, c’est encore mieux.
  • Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Dans les recettes de ce livre, les pizzas sont chaque fois cuites Ă  225 °C. Si possible, augmentez la tempĂ©rature du four, la croĂ»te des pizzas sera alors croustillante Ă  souhait.
  • Faites suffisamment lever la pĂąte (1 h 30 Ă  2 h).
  • Utilisez de prĂ©fĂ©rence des pommes de terre Ă  chair ferme pour cette recette (Charlotte, Nicola, Franceline, Belle de Fontenay, Corne de Gatte ou grenailles).
  • Pour une saveur plus douce, prenez plutĂŽt de la mozzarella ou de l'emmental rĂąpĂ© que du gruyĂšre. Vous prĂ©fĂ©rez un goĂ»t plus prononcĂ© ?

Variantes de la Pizza Pommes de Terre

  • AgrĂ©mentez la pizza pommes de terre avec des lardons. Elle n’en sera que plus gĂ©nĂ©reuse et fondante, idĂ©ale lorsque l’on sent l’automne qui s’approche.
  • Pour un apĂ©ro entre amis, rĂ©alisez cette mĂȘme recette, mais au lieu de dĂ©couper la pĂąte en quatre, faites des mini-pizzas. TrĂšs faciles Ă  dĂ©guster. Laissez aussi parler votre imagination : dĂ©posez des tranches de jambon cru et des tomates cerises fraĂźches.
  • Essayez la pizza savoyarde, une recette simple et rapide qui deviendra rapidement la vedette de vos menus !
  • Les recettes de pizza sont en gĂ©nĂ©ral transformables en tartes. Au lieu de dresser sur une pĂąte Ă  pizza, garnissez votre fond de pĂąte de tarte avec les mĂȘmes ingrĂ©dients.

La Popularité de la Pizza en France

Selon Bernard Boutboul, du cabinet Gira, ce sont les Français qui sont les plus gros mangeurs de pizzas, et ce, depuis cinq ans consĂ©cutifs. En France, la consommation de pizza a connu en 2023 une croissance Ă  deux chiffres : +11 %, pour atteindre 14 milliards d'euros, avait rapportĂ© RTL. Cela reprĂ©sente 1,5 milliard de pizzas dĂ©gustĂ©es l'an dernier dans le pays, malgrĂ© l’inflation. Les Français achĂštent d’abord leur pizza en grandes surfaces, avant de penser aux camions Ă  pizzas, aux pizzerias ou encore en livraison. En effet, la pizza est le deuxiĂšme plat le plus livrĂ© en France, derriĂšre le hamburger.

Consommation de pizza en France
Année Nombre de pizzas consommées
2015 809 millions
DerniÚre année (estimation) 819 millions

TAG: #Pizza #Pomme #Fromage

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