Une pizza comme on aime, généreuse, gourmande, fraîche et riche en saveurs italiennes. Cette pizza met en exergue la burrata. La burrata est un fromage italien, à pâte fraîche filée originaire des Pouilles. La burrata est composée de mozzarella remplie de crème. Sa période de consommation s’étend de mai à août.
Ingrédients Clés et Préparation
J’aime la pizza (fabuleuse pâte) qui accueille le fondant de la mortadella, accompagné du laiteux (et de la fraîcheur) de la mozzarella. Le tout avec la touche verte et onctueuse des pistaches. Quels sont les ingrédients de cette pizza mortadella pistache ? La recette détaillée, avec les astuces et les variantes est juste plus bas, encadrée.Pour faire ma divine pizza à la mortadelle je fais ma pâte à pizza maison, une pâtes extra moelleuse, bien gonflée, préparée avec le robot Companion. Cette pâte est rapide et simple à faire. Je fais également mon pesto de pistache, un pesto au basilic, pistaches non salées, huile d’olive, ail et parmesan. Ce pesto est délicieux, ne prend que quelques minutes à faire et il est original. Le pesto à la pistache est une merveille avec des pasta, en tartinade pour l’apéritif, en salade, et évidemment sur une pizza.
Préparation de la Pâte et du Pesto
Préparer la pâte à pizza la veille. Dans un saladier mélanger l'eau avec la levure puis ajouter la farine, le sel et mélanger (si besoin ajouter encore un peu d'eau, la pâte doit être molle). Ajouter l'huile et mélanger (avec un crochet si on utilise un robot pétrisseur ou avec un cuillère) pour pétrir la pâte quelques minutes afin qu'elle devienne lisse et humide. Garder dans le saladier, le recouvrir de film alimentaire et laisser lever 2 à 3 heures à température ambiante puis mettre au frais une nuit.
Étapes de Préparation de la Pizza
- Former la pizza : Séparer la pâte en 4 boules. Sur un plan de travail bien fariné (mieux si de semoule ou farine de riz ou de farine tout simplement), étaler en disque puis presser à 2 cm de bord avec le pouce et l'index puis étirer encore la pizza et former un bord (voir la vidéo). Pour faciliter les choses, poser du papier cuisson sur une plaque et former le disque de pâte directement sur la plaque (ainsi pas besoin de transférer).
- Dans le creux de la pizza étaler un peu de robiola et verser un filet d'huile d'olive. Procéder de même avec le reste de pâte. On peut mettre deux disques par plaque qui aille au four.
- Faire cuire la pizza : Préchauffer le four à 270°C (voire plus si l'on peut) fonction pizza c'est à dire avec la chaleur en bas. Dans le bas du four. À défaut préchauffer au maximum (230° ?) avec chaleur statique. Enfourner deux pizza à la fois et laisser cuire 7 à 8 minutes voire 10 (cela va dépendre des fours) : les bords doivent gonfler et la pâte doit légèrement colorer. La sortir et enfourner les deux autres pizzas.
- Garnir les pizza : Pendant la cuisson, passer au mixeur les pistaches (en garder quelques unes entières) avec 2 à 3 càs d'huile d'olive histoire d'obtenir une sorte de pesto. Saler. Quand les pizze sont légèrement tièdes (mais encore un peu chaudes), parsemer la base de mozzarella en morceaux (arrachée à la main c'est mieux). Y installer les tranches de mortadella et arroser de sauce aux pistaches.
Je mélange mon pesto avec un peu de crème pour faire la base de ma pizza. Sur cette base je dépose de la mozzarella en cossettes et je cuis l’ensemble. A la sortie du four je dépose à nouveau du pesto à la pistache, de la mortadelle bologna fraîche, des cuillères de burrata et je termine avec quelques pistaches concassées et un filet d’huile d’olive.
Instructions Détaillées
Etaler la pâte à pizza, garnir une plaque graissée avec huile d'olive. Ici je fais 2 pizzas de 28 cm de diamètre. Mélanger 40g de crème fraîche avec 10 g de pesto à la pistache. Etaler cette crème pistache sur les 2 fonds de pizza. Répartir 70g de mozzarella en cossettes (ou râpée) sur chaque fond de pizza. Réserver au frais. Avec un couteau, hacher grossièrement les 10g de pistaches, réserver pour la finition.
Cuisson et Garniture Finale
- Préchauffer le four à 250°c, mode sole pulsée pendant 15 minutes.
- Sortir une pizza du froid et enfourner directement pour 7 minutes (en bas du four). La pizza doit être gonflée, la mozzarella fondu et les bords légèrement dorés.
- Sortir du four la pizza, verser des pointes de pesto de pistache sur le fond en tout 4 cuillères à café par pizza).
- Déposer les tranches de mortadelle enroulées sur 4 coins de la pizza.
- Déposer des cuillères de burrata crémeuse et fraîche entre les tranches de mortadelle.
- Saupoudrer d'éclats de pistache.
- Arroser d 'un filet d'huile d'olive.
- Puis faire la même chose pour la seconde pizza (enfourner 7 minutes, puis garnir de pesto, mortadelle, burrata, pistaches, huile d'olive).
Cette pizza blanche doit être servie à la minute. Dès la sortie du four, répartissez la garniture et dégustez immédiatement !
Variantes et Astuces
Si vous n’avez pas de la farine adaptée : utilisez de la farine de gruau ou une bonne T45 en ajoutant 50 g de gluten pur (en magasin bio) ou de farine de lin par exemple (aussi en magasin bio). Conservation : bien que meilleure tout juste préparée (comme toutes les pizzas !) vous pouvez la conserver à température ambiante une heure.
Autres Idées Gourmandes
Cannellonis de crêpes farcis de mousse mortadella et ricotta. Aubergines au four farcies de ricotta et mortadella sur un lit de sauce tomate.
Célébration de la Cuisine Italienne
Pizza italienne à la mortadella et pistache. Pizza à la mortadella, pistaches et mozzarella… comme en Italie. Pour continuer de célébrer La Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde. Une pizza créative, très tendance dans la botte et extrêmement réussie. Et même cohérente : dans la mortadella il y a souvent des pistaches.
Tout en douceur, en couleur et en saveur avec une base de pizza blanche, c’est à dire sans sauce tomate, autrement elle tue tout ! Du cuit, du cru et un joli voyage entre l’Émilie-Romagne (patrie de la mortadella) et la Sicile (reine des pistaches). Une pizza simple, délicieuse et très tendance en Italie : avec de la mozzarella, de la mortadelle et des pistache. Un superbe mariage !
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