Pizza à la Levure Chimique : Recette Facile et Rapide

Envie d'une pizza maison, mais vous n'avez pas de levure de boulanger sous la main ? Pas de panique ! Cette recette de pizza à la levure chimique est la solution idéale pour savourer une délicieuse pizza faite maison en un rien de temps. Facile à réaliser et ne nécessitant pas de temps de repos, elle est parfaite pour les soirées pizza improvisées.

Ingrédients et Préparation

Cette recette simple utilise des ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre cuisine :

  • 100 g de farine
  • 50 ml d'eau
  • 15 ml d'huile
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La préparation est tout aussi simple :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Mélangez rapidement à la cuillère la farine, l’eau, l’huile, la levure et le sel.
  3. Une fois que la pâte commence à se former, continuez de pétrir avec les mains pendant quelques secondes.
  4. Divisez la boule de pâte en deux et étalez-les.
  5. Enfournez de préférence en chaleur tournante pendant 7 minutes, sinon laissez 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez votre garniture.
  7. Une fois la pâte à pizza précuite, sortez-la du four.
  8. Ajoutez votre garniture.
  9. Enfournez à nouveau pendant 10 minutes, de préférence en mode grill.

Le résultat est surprenant : vous obtiendrez une pâte à pizza super moelleuse et délicieuse.

Variantes et Conseils

Il est possible de réaliser une seule et grande pizza, deux petites ou des minis pour un apéro dînatoire. Garnissez votre pizza avec les ingrédients de votre choix : tomate, mozzarella, fondue de poireaux, poulet, jambon, bacon, saumon, champignon, crème fraîche, fromage… tout est possible !

Note importante : Si vous utilisez de la levure de boulanger fraîche, il est conseillé de la faire fondre dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre avant de l'ajouter à la farine. Cela favorisera son activation et une meilleure levée de la pâte.

La Clé d'une Bonne Pâte à Pizza

Une bonne pâte à pizza, c'est de la farine, de l'eau, du sel, de la levure et un chouïa d'huile d'olive. La simplicité à l'état pur. Avec cette pâte de base, je peux réaliser toutes sortes de pizza en variant les garnitures !

Pâte à Pizza au Thermomix

Vous pouvez aussi préparer cette pâte à pizza au Thermomix. Versez la levure dans le bol du Thermomix, ajoutez l'eau et réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2. À la sonnerie, ajoutez la farine, le sel et l'huile d'olive. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 2 heures.

Pâte Fine ou Épaisse ?

Séparez le pâton en deux (ou pas, si vous souhaitez une pizza à pâte épaisse). Étalez la pâte finement. Garnissez selon vos goûts et enfournez pour 4 à 5 minutes si vous avez une pierre à pizza, 10 minutes environ dans le cas contraire (à ajuster selon votre four). Le cas échéant, renouvelez l'opération avec le reste de pâte.

Suggestions de Garnitures

S’agissant des garnitures, avant que vous ne laissiez libre cours à votre imagination, voici quelques idées :

  • Margherita : une louchette de sauce tomate, une boule de mozzarella en morceaux, et quelques feuilles de basilic à la sortie du four.
  • Reine : une louchette de sauce tomate, une boule de mozzarella, du jambon blanc et quelques lamelles de champignons de paris (crus).
  • Emiliana : avant cuisson, on met juste un peu de sauce tomate et de la mozza di bufala. A la sortie du four, on recouvre de 2 ou 3 tranches ultra fines de jambon de parme, d’un toupet de roquette et une poignée de tomates cerises. Extatique !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 100 g
Eau 50 ml
Huile 15 ml
Levure Chimique 8 g
Sel 1 pincée

Conseils de Cuisson

Assurez-vous pour un résultat optimal que votre four est bien chaud (préchauffage et cuisson à 240°C).

TAG: #Pizza

En savoir plus sur le sujet: