La pizza campagnarde est l’une des nombreuses variantes de la pizza. Adaptée à la restauration rapide, elle est très facile à préparer et peut être consommée en apéritif comme en repas complet. C’est une pizza passe-partout qui peut être consommée à toutes les occasions.
Rien de plus simple que de faire sa pizza maison, surtout avec les pâtes vendues toutes prêtes en supermarchés. Créativité et imagination, elles permettent tout. Aujourd’hui, un grand classique qui marche à tous les coups : la pizza pommes de terre lardons, généreuse et fondante, idéale lorsque l’on sent l’automne qui s’approche.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon
- 100 g de lardons
- 1 reblochon fermier
- 10 g de gros sel
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Dans une casserole d'eau froide, cuire les pommes de terre entières avec la peau pendant 15 min (saler l'eau dès l'ébullition), puis les éplucher et les tailler en lamelles.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Coupez le reblochon en tranches.
- Étalez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et la piquer de quelques coups de fourchette.
- La couvrir de crème fraîche, puis de cubes de pommes de terre, d'oignon, de lardons et de reblochon.
Instructions Détaillées
Voici une autre façon de préparer cette délicieuse pizza :
- Préchauffez le four à 210 degrés.
- Ensuite, étalez la pâte à pizza sur une plaque puis mettez-y du coulis de tomates. Envoyez le tout dans le four pendant 10 minutes environ.
- Pendant ce temps, faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau bouillante. Mettez vos lardons dans la poêle. Coupez de l’oignon et ajoutez-le aux lardons. Ajoutez-y de la crème fraîche puis mélangez le tout.
- Sortez votre pizza et coupez les pommes de terre en fines tranches. Disposez-les sur la pizza. Ajoutez également le mélange préparé avec les lardons, l’oignon et la crème fraîche.
- Remettez votre pizza au four pour 5 minutes encore.
Variantes et Suggestions
Si vous désirez ajouter une touche personnelle à cette recette, vous pourriez remplacer les lardons par du jambon cru. Vous pouvez bien sûr réaliser une pizza base tomate si vous préférez en remplaçant simplement la crème fraîche par un coulis de tomate. Et pourquoi pas l’aromatiser d’origan pour lui donner une touche ensoleillée ?
Pour un apéro entre amis, réalisez cette même recette, mais au lieu de découper la pâte en quatre, faites des mini-pizzas. Très faciles à déguster. Laissez aussi parler votre imagination : déposez des tranches de jambon cru et des tomates cerises fraîches.
Essayez la pizza savoyarde, voici une recette simple et rapide qui deviendra rapidement la vedette de vos menus !
Pizza Rustique au Maroilles, Lardons et Pommes de Terre
Réveillez votre âme de pizzaïolo en préparant cette recette de Pizza rustique au maroilles, lardons et pommes de terre ! Parce que oui, la pizza au fromage maison, il n'y a rien de tel pour animer une soirée entre amis ou régaler sa tribu.
Ingrédients (5 personnes)
- 1 unité d'échalote
- 1 unité de pomme de terre (150g)
- 100 g de lardons
- 100 g de maroilles Fauquet
- 10 cl de crème fraîche
- 1 unité de rouleau de pâte à pizza
Préparation
- Faire cuire la pomme de terre avec sa peau à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Préchauffer le four à 200°C. Tailler la pomme de terre en fines rondelles.
- Couper le maroilles en tranches et le réserver. Dans une poêle sans matière grasse, faire dorer les lardons puis ajouter les échalotes.
- Étaler la pâte à pizza puis répartir la crème fraîche dessus. Déposer les lardons, puis les lamelles de pomme de terre, l'échalote et le maroilles.
Pizza Fromage à Raclette, Pommes de Terre, Lardons et Oignons
Envie d'un plat réconfortant qui combine les saveurs de la raclette et la simplicité d'une pizza ? Cette recette allie le meilleur des deux mondes en mariant le fromage fondant, les pommes de terre crémeuses, les lardons fumés et les oignons caramélisés sur une base croustillante.
- Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée (j'ai laissé la peau).
- Égouttez-les et laissez refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles de 3 ou 4 mm.
- Pelez et coupez l'oignon en tranches et faites-les dorer quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez.
- Répartissez les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons et les lardons.
Pizza à la Crème Fraîche et Lardons
Voici l’une des meilleures recettes de pizza à la crème fraîche et aux lardons, facile, rapide et gourmande.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 130 g de crème épaisse
- 100 g de lardons
- 100 g d’emmental râpé
- 2 pommes de terre cuites
- 1 pâte à pizza fine de 400 g
- 1 filet d’huile d’olive
- Poivre du moulin
Instructions :
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Étaler la pâte à pizza sur un papier de cuisson. Marquer la pâte à 1 cm du bord. Disposer une fine couche de crème, poivrer, ajouter les pommes de terre préalablement émincées, les lardons et parsemer d’emmental.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner 15 minutes. Servir accompagnée de mesclun. Déguster aussitôt !
La Pâte à Pizza Maison
Il est vrai qu’acheter une pâte toute faite vous fera gagner du temps, mais la pâte à pizza faite maison est bien meilleure. Vous pouvez aussi acheter une pâte crue chez votre boulanger. Vous n’aurez plus qu’à la garnir avec la préparation de votre choix. Voici comment procéder pour la faire vous-même :
- Faites dissoudre la levure de bière et le sucre dans une tasse d'eau tiède ou de lait et une pincée de sel dans une autre tasse d'eau.
- Disposez la farine sur le plan de travail. Creusez un puits et versez les deux tasses au centre de la farine, ajouter l'huile et pétrissez énergiquement en ajoutant de l'eau et de la farine si nécessaire, jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Utilisez vos mains pour le pétrissage. Vous pouvez aussi utiliser un robot de pétrissage.
- Ajoutez une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans la pâte. Vous pouvez aussi mettre de l’origan ou des herbes de Provence pour la parfumer.
- Mettez la pâte dans un bol avec la farine sur le fond et recouvrez d'un torchon. Laissez reposer au moins 1 heure ou jusqu'à ce que le volume de pâte ait doublé. Nous vous conseillons de la mettre à l’abri des courants d’air si vous voulez une belle pâte bien gonflée. Pour les plus pressés, mettre votre four à 120 °C pendant 10 min. Éteignez-le et mettez votre saladier avec la pâte couverte d’un torchon.