Pizza Marseillaise Ganay: Une Explosion de Saveurs du Sud

La pizza marseillaise Ganay est une pizza à pâte épaisse, véritable hommage aux saveurs ensoleillées de la Provence. Elle est généreusement garnie d'une purée de tomates fraîches et d'une concassée de tomates au thym frais, puis parsemée d'anchois et de gruyère râpé.

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte Ă  pizza
  • 150 g de purĂ©e de tomate fraĂ®che
  • 18 anchois au sel
  • Gruyère râpĂ©
  • Thym frais
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1: Préparation de la concassée de tomates

Laver et effeuiller le thym frais. Éplucher les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les tailler grossièrement au couteau.

Faire suer l'oignon avec l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée sous la main, et une pincée de sel pendant environ 2 min. Ajouter ensuite les tomates et le thym. Laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le liquide se soit totalement évaporé (environ 20 min). Assaisonner.

Étape 2: Assemblage et cuisson de la pizza

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Répartir la purée de tomates fraîches sur la pâte à pizza, puis ajouter la concassée de tomates au thym. Répartir ensuite les anchois et le gruyère. Pour finir, parsemer la pizza de feuilles de thym.

Enfourner pendant 15 Ă  20 min. Servir aussitĂ´t.

Le Sud dans Votre Assiette

Le sud de la France est une région riche en spécialités culinaires aussi colorées que délicieuses, connues et reconnues dans les quatre coins du monde. Parmi ces spécialités, on retrouve des plats emblématiques tels que la bouillabaisse, la salade niçoise, la tapenade, ou encore la pissaladière.

La pizza marseillaise Ganay s'inscrit dans cette tradition culinaire, en mettant à l'honneur des ingrédients simples et savoureux, typiques de la région.

Autres spécialités marseillaises à découvrir

Si vous appréciez la pizza marseillaise Ganay, laissez-vous tenter par d'autres spécialités de la région :

  • La bouillabaisse: Un ragout prĂ©sentĂ© sous forme de soupe et composĂ©e de poissons.
  • La salade niçoise: Ă€ base de tomates, d’oignons, de poivrons, de thon et d’œufs.
  • Le pastis: Boisson alcoolisĂ©e parfumĂ©e Ă  l’anis et Ă  la rĂ©glisse.
  • Les navettes: DĂ©licieuses pâtisseries, gĂ©nĂ©ralement prĂ©parĂ©es pour la chandeleur afin de remplacer les crĂŞpes.
  • La tapenade: ComposĂ©e d’olives, de câpres, d’ail et de filets d’anchois, le tout broyĂ© sous forme de purĂ©e, mĂ©langĂ© Ă  de l’huile d’olive.
  • Le pan-bagnat: ComposĂ© de cruditĂ©s, de thon et d’huile d’olive, le tout dans un petit pain rond prĂ©vu Ă  cet effet.
  • La fougasse: Un plat emblĂ©matique, composĂ© de pain Ă  croĂ»te molle Ă©paisse et moelleuse.
  • L’aĂŻoli: La sauce essentielle d’un plat Ă  base de morue et de lĂ©gume.
  • La soupe au pistou: Une soupe avec des pâtes servie avec du pistou, qui est un mĂ©lange d’ail, d’huile d’olive et de basilic.
  • La pissaladière: LA pizza made in Nice, avec de la pâte Ă  pain composĂ©e d’un lit d’oignons que l’on doit faire cuire pendant un certain temps longtemps afin de le rĂ©duire en « compote ».
  • La ratatouille: Plat composĂ© de lĂ©gumes coupĂ©s en rondelles.
  • La tropĂ©zienne: Un gâteau briochĂ© Ă  la crème parfumĂ© Ă  la fleur d’oranger.

TAG: #Pizza

En savoir plus sur le sujet: