La pizza marseillaise Ganay est une pizza à pâte épaisse, véritable hommage aux saveurs ensoleillées de la Provence. Elle est généreusement garnie d'une purée de tomates fraîches et d'une concassée de tomates au thym frais, puis parsemée d'anchois et de gruyère râpé.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 150 g de purée de tomate fraîche
- 18 anchois au sel
- Gruyère râpé
- Thym frais
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1: Préparation de la concassée de tomates
Laver et effeuiller le thym frais. Éplucher les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les tailler grossièrement au couteau.
Faire suer l'oignon avec l'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée sous la main, et une pincée de sel pendant environ 2 min. Ajouter ensuite les tomates et le thym. Laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le liquide se soit totalement évaporé (environ 20 min). Assaisonner.
Étape 2: Assemblage et cuisson de la pizza
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Répartir la purée de tomates fraîches sur la pâte à pizza, puis ajouter la concassée de tomates au thym. Répartir ensuite les anchois et le gruyère. Pour finir, parsemer la pizza de feuilles de thym.
Enfourner pendant 15 Ă 20 min. Servir aussitĂ´t.
Le Sud dans Votre Assiette
Le sud de la France est une région riche en spécialités culinaires aussi colorées que délicieuses, connues et reconnues dans les quatre coins du monde. Parmi ces spécialités, on retrouve des plats emblématiques tels que la bouillabaisse, la salade niçoise, la tapenade, ou encore la pissaladière.
La pizza marseillaise Ganay s'inscrit dans cette tradition culinaire, en mettant à l'honneur des ingrédients simples et savoureux, typiques de la région.
Autres spécialités marseillaises à découvrir
Si vous appréciez la pizza marseillaise Ganay, laissez-vous tenter par d'autres spécialités de la région :
- La bouillabaisse: Un ragout présenté sous forme de soupe et composée de poissons.
- La salade niçoise: À base de tomates, d’oignons, de poivrons, de thon et d’œufs.
- Le pastis: Boisson alcoolisée parfumée à l’anis et à la réglisse.
- Les navettes: Délicieuses pâtisseries, généralement préparées pour la chandeleur afin de remplacer les crêpes.
- La tapenade: Composée d’olives, de câpres, d’ail et de filets d’anchois, le tout broyé sous forme de purée, mélangé à de l’huile d’olive.
- Le pan-bagnat: Composé de crudités, de thon et d’huile d’olive, le tout dans un petit pain rond prévu à cet effet.
- La fougasse: Un plat emblématique, composé de pain à croûte molle épaisse et moelleuse.
- L’aïoli: La sauce essentielle d’un plat à base de morue et de légume.
- La soupe au pistou: Une soupe avec des pâtes servie avec du pistou, qui est un mélange d’ail, d’huile d’olive et de basilic.
- La pissaladière: LA pizza made in Nice, avec de la pâte à pain composée d’un lit d’oignons que l’on doit faire cuire pendant un certain temps longtemps afin de le réduire en « compote ».
- La ratatouille: Plat composé de légumes coupés en rondelles.
- La tropézienne: Un gâteau brioché à la crème parfumé à la fleur d’oranger.
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