Pizza du Bray : Une Recette Gourmande au Neufchâtel

Le neufchâtel est un fromage AOC produit en Normandie, dans le pays de Bray. C'est dans cette région qu'est fabriqué le Fromage Le Neufchatel du Pays-de-Bray AOP, du même nom. Il est reconnaissable à sa forme en cœur lorsqu’il est commercialisé. Certains estiment que le neufchâtel est le plus ancien fromage normand. Il se déguste seul sur un plateau de fromage, sur du pain, mais aussi souvent en cuisine, et notamment en sauce ou en tarte.

Avec l'arrivée du beau temps et des vacances, c'est le moment d'aller découvrir nos régions et les Spécialités Culinaires de la Seine-Maritime, en région Normandie, en France. Qu'il s'agisse de Plats chauds, de Desserts, de Vins, de Charcuteries, la Seine-Maritime comblera vos papilles, en vous laissant d'agréables souvenirs.

Recette Normande de la Sauce Onctueuse au Neufchâtel

Le neufchâtel est un fromage originaire du pays de Bray, en Normandie. Il se déguste très bien en sauce, associé à des viandes comme le porc ou le poulet, ou plus simplement sur des pommes de terre. La sauce au neufchâtel se savoure aussi bien en été qu’en hiver, pour son fondant et sa gourmandise. Découvrez sans plus attendre une recette rapide qui met à l’honneur le patrimoine culinaire normand !

Ingrédients (4 personnes)

  • 150 g de neufchâtel
  • crème fraĂ®che entière
  • quelques feuilles persil frais
  • quelques pincĂ©es de sel et poivre

La Préparation

  1. Découper le fromage en cubes.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer une poĂŞle profonde. Ajouter une noix de beurre.
  3. Verser les morceaux de fromage et la crème fraîche. Laisser fondre à feu doux pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit fondant.
  4. Déglacer en ajoutant le pommeau. Mélanger, puis couper le feu. La sauce doit être épaisse et onctueuse.
  5. Saupoudrer la sauce au neufchâtel de persil frais, finement haché.

Cette recette de sauce au neufchâtel, déglacée avec un vin de liqueur normand, permet de relever le goût du fromage et accompagne à merveille un filet mignon de porc ou du poulet.

La forme en cœur est typique à ce fromage mais les formes en briquette, bonde, double bonde, carré et triple-cœur sont également enregistrées dans le cahier des charges de la protection. La race des vaches et leur alimentation (pâturage au moins six mois par an), ainsi que la fabrication du fromage sont définies dans le décret de l'appellation. C'est un fromage lactique, à base de lait de vache, mis en œuvre majoritairement cru, à pâte molle à croûte fleurie, affiné au moins 10 jours, d'un poids de 100 à 600 grammes, selon le format. Sa période de consommation idéale s'étale de Mai à Août.

Le Neufchatel est un fromage d'appellation d'Origine Protégée, au Lait cru fabriqué à Neufchatel-en-Bray. L'une des 4 AOP de Normandie, le coeur de Neufchatel est un fromage de vache à croûte fleurie au coeur plus crayeux, que son voisin le Camembert. L'histoire raconte que la forme originale du coeur de Neufchatel était utilisé, par les jeunes filles, pendant la Guerre de Cent Ans. Celles-ci l'offraient pour déclarer leur amour, aux soldats Anglais.

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