Les Marseillais raffolent de la pizza, et chaque Marseillais a sa propre adresse favorite. La pizza est très présente dans le sud de la France, notamment à Marseille.
Les Origines Napolitaines de la Pizza Marseillaise
Même si l'on pourrait croire que la pizza est d'origine marseillaise, n'oublions pas qu'elle vient d'abord de Naples.
L'Invention du Camion à Pizza par un Marseillais
C'est un Marseillais, Jean Meritant, dit « Jeannot », qui est le premier, en 1962, à avoir aménagé un véhicule avec un four à bois pour la cuisson et la vente de pizza à emporter. Jean a ainsi créé un marché qui a gagné la France entière. Une camionnette tractant une remorque qui contenait un four à bois, voici comment Jean arpentait les rues de Marseille.
La Pizza à Marseille : Une Affaire Sérieuse
À Marseille, la pizza est un sujet très sérieux. Il y a les inconditionnels du camion à pizza, qui la préfèrent à la part et dégustent à la va-vite dans la rue. Et il y a toutes les pizzerias de quartier dans lesquelles on aime passer du temps. Dans un cas comme dans l'autre, mieux vaut savoir où aller, tant le résultat peut être décevant.
Les Pizzerias de Quartier : Un Goût d'Italie
Pour la pizzeria de quartier, il y en a une que l'on a suffisamment testée (et approuvée bien sûr) pour vous livrer son nom sans hésitation. Cuisson au feu de bois, sauce aux tomates fraîches mixées au hachoir, garnitures hyper quali, pâtes maturées pendant plusieurs jours et bonne ambiance en salle.
Romain - le propriétaire des lieux - fait clairement honneur à ses aïeuls qui, arrivés d’Italie au début du siècle dernier, avaient ouvert la première pizzeria de Marseille en 1924. Tout une histoire donc ! Une histoire de famille, de goût, et aussi une histoire de détermination pour Romain qui a décidé de changer de métier il y a 2 ans pour suivre une formation auprès de Ludovic Bicchierai - champion du monde de pizza en 2016. Avec son diplôme en poche pour réussir les meilleures pizze, Romain choisit de reprendre une ancienne pizzeria située sur la place Notre Dame du Mont. Il garde le four de bois et transforme tout le reste pour en faire un lieu à son image, convivial et décontracté. La carte ni trop longue, ni trop courte, est également répartie entre les classiques et les spécialités de la maison comme la pizza à la truffe, celle à la saucisse italienne anisée ou la “Vera carbonara” qui sont une belle démonstration de l’attention portée aux choix des garnitures.
Ici, les rayons s’emplissent de tout ce qui se fait de meilleur en Italie - charcuterie, vins, biscuits…-, de la fameuse sauce tomate signée La Bella Pizza et d’un corner spécial pour réussir soi-même à faire une très bonne pizza.
Charly Pizza : Une Institution Marseillaise Depuis 29 Ans
"Je viens ici depuis que je suis né." Alors qu'il attend sa part de pizza, Jean-Baptiste, 20 ans, tente de se remémorer depuis quand il vient commander ici. Il n'y arrivera pas. Il faut dire que le camion Charly Pizza (à ne pas confondre avec le restaurant Charly Pizza, situé dans le 1er) est l'un des pionniers des camions pizzas à Marseille.
Il y a 29 ans, Charles Alexandre, le fameux "Charly", levait son auvent au gré des emplacements qu'il trouvait en ville. "Au début, il tournait un peu partout", explique Marion, la fille du pizzaïolo. Il s'est finalement installé au bout de la place Sébastopol (4e), séduit par l'environnement. "C'est un quartier très vivant, il y a beaucoup d'animation le soir", précise Franck, le beau-fils du fondateur.
Car ce camion est aussi une histoire de famille. "Je suis née quelques mois après l'ouverture, je l'ai toujours connu. C'est comme si j'y avais vécu", glisse Marion, qui s'occupe désormais de l'affaire avec son compagnon. Mais elle insiste, c'est toujours "Charly" qui tient la maison.
La Fidélité des Clients de Charly Pizza
En 29 ans, beaucoup de clients sont passés, quelques-uns sont repartis, mais la plupart sont revenus. "Nous avons nos habitués, il y en a qui viennent tous les jours, prendre au moins une part", précise Marion. Arnaud vient ainsi chaque semaine, souvent pour la pizza "mozza". "C'est pas loin de chez moi, les pizzas sont bonnes et en plus c'est convivial", justifie-t-il.
Plus qu'une cantine, le camion a même donné une vocation à Thierry. Il y venait depuis ses cinq ans, mais c'est derrière les fourneaux qu'il s'y rend désormais tous les soirs. Robert lui, ne vient pas tous les jours, mais il est assurément l'un des plus anciens. Cet habitant dans le 6e arrondissement a pris sa première pizza lorsque Charly venait s'installer à la Plaine.
Il est resté fidèle après le départ vers Sébastopol et fait le chemin jusqu'au carrefour Camas-Cinq-Avenues pour prendre sa pizza au fromage. "Je viens ici parce que je trouve qu'elles sont bonnes, très bonnes d'ailleurs", insiste-t-il. La force de Charly, c'est aussi qu'il a su se faire connaître hors de son quartier.
"J'habite dans le 11e, explique Gérard. Je connais le quartier et je sais que la pizza est très bonne. Donc je m'arrête dès que j'y passe." L'enseigne est en effet connue dans tout Marseille et elle est d'ailleurs parfaitement référencée dans quelques forums ou sites spécialisés. "On vient du monde entier !", plaisante Franck. Si l'expression est un peu large, le camion a eu l'occasion d'accueillir des clients d'origine diverse et variée, de Paris jusqu'en Espagne.
"On a le choix dans le quartier, signale François qui vit au boulevard Chave, mais je viens toujours ici, parce qu'ils sont très sympathiques et que les pizzas sont excellentes." La pizza crémière est son péché mignon.
Les Spécialités de Charly Pizza
Elle est d'ailleurs l'une des spécialités du camion, explique Marion : "Nous la faisons depuis très longtemps. Mon père a été l'un des premiers à mettre de la crème. Il travaillait à la Fermière et il a eu l'idée d'en mettre sur les pizzas." La jeune femme recommande aussi la "Pesto", la "Formidable" ou la "Napolitaine".
29 ans ont passé, mais "Charly Pizza" n'a pas pris une ride et fait toujours le plein.
| Nom de la Pizza | Description |
|---|---|
| Crémière | Pizza avec de la crème, une spécialité de Charly Pizza |
| Pesto | Pizza au pesto |
| Formidable | Une autre spécialité de la maison |
| Napolitaine | Pizza classique |
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