Découvrez une sélection des meilleures pizzerias de Salon-de-Provence, chacune avec son histoire, sa spécialité et les raisons pour lesquelles les clients les apprécient tant. Préparez-vous à un voyage culinaire au cœur de l'Italie, sans quitter la Provence !
Pizza Antoine : Une institution salonaise
Leur histoire
Implantée à Salon en 1974, Pizza Antoine fut la première sur la ville à ne proposer que des pizzas à emporter ! Derrière le four à pizza de Pizza Antoine, Grégory et Richard Munioz, les fils du créateur de l'enseigne. Et est vite devenue une institution.
Pour preuve, la file d'attente qui ne cessait de s'allonger, devant l'échoppe du Cours Gimon lorsque les deux frères ont décidé d'arrêter en 2021. Mais fort heureusement pour tous les fans, Grégory et Richard, épaulés par Jonathan, ont repris leur activité, cette fois-ci boulevard Maréchal Foch, face à la place Morgan. Toujours avec la même envie de faire plaisir et d'échanger avec les clients.
Leur pizza signature
La liste des pizzas au menu est très longue... mais celle qui reste incontournable est bien la Salonaise. Une pizza à base de crème fraiche avec jambon, oignons, tomates fraîches et fromage. 14 €.
Pourquoi on l'aime
Pour sa garniture généreuse et sa pâte parfaite. Ni trop fine, ni trop épaisse. Tout le savoir-faire des deux pizzaïolos est là, ils ne transigent pas sur la qualité des produits ni sur la recette de leurs pâtes qu'ils fabriquent eux-même bien sûr ! Et puis on aime aussi s'y retrouver pour papoter de tout et de rien avec les clients et les pizzaïolos.
Voyager en pizza jusqu'à Naples avec DA VITO
Leur histoire
Coralie et Julien ont ouvert leur pizzeria napolitaine "il forno DA VITO", au 9, bd Jean Jaurès à Salon, il y a tout juste un an. Ce couple de restaurateurs n'en était pas à son coup d'essai, puisqu'ils cuisinaient déjà auparavant de délicieuses pizzas italiennes, sous la même enseigne, à Aix-en-Provence.
Et puis, dans la famille de Julien, la pizza napolitaine... c'est toute une histoire ! Son arrière-grand-père, Vito Tinfena, dont la photo est encore aujourd'hui fièrement accrochée aux murs du restaurant salonais, était un vrai pizzaïolo de Naples...
Leur pizza signature
Bien souvent en Italie, simplicité rime avec authenticité. De sorte que la "Pinocchio" (tomate, ail, origan et basilic) à 10 € permet déjà de découvrir toutes les saveurs de l'Italie ! Pour autant, aux dires de Julien, sur Salon, la pizza napolitaine la plus appréciée par ses clients serait la "Vito", hommage à son aïeul, à 18 €. Il s'agit-là d'une somptueuse pizza à pâte fine, avec de la bufala, des champignons, du jambon cru italien (découpé manuellement sous les yeux des convives), du parmesan... et de la crème de champignons à la truffe ! Un pur régal !
Pourquoi on l'aime
Une cuisine authentique aux saveurs napolitaines véritables, une petite salle conviviale, des restaurateurs chaleureux et des prix réalistes : tout concourt ici à ce que "il forno DA VITO" soit, depuis un an, ma pizzeria salonaise préférée ! Et vous ?
Des pizzas écolos à l'Espigaou
Leur histoire
Sylvain et Gabriel ont décidé de faire de leur pizzeria un combat. A l’Espigaou, situé au 173, cour Victor Hugo, tous les produits sont bons, locaux et bio. Sylvain et Gabriel travaillaient respectivement à Airbus et Total.
La dissonance entre leurs valeurs et leur travail les obligent à changer d’activité. L’Espigaou naît le 21 mai 2020, avec 90 % du mobilier issu du marché de l'occasion.
Leur pizza signature
La spécialité de l’Espigaou est la Margarita avec du basilic. Mais en hiver, pas de basilic. Pas d'inquiétude, la Trois Fromages est tout aussi bonne. Sauce tomate, mozzarella, morbier, comté, origan.
Remarquez aussi le comté à la place du chèvre, toujours à cause de l'hiver ! A l'Espigaou, on suit les saisons. 14 €.
Pourquoi on l'aime
La pâte fait toute la différence. Un dixième du cube de levure pour 7 kilos de farine. Fermenté 3 à 5 jours, elle est souple et croustillante. Les produits comptent aussi : le comté est affiné depuis 18 mois. Et ça se ressent.
Pour l'assemblage, la formation suivie auprès du double champion du monde de pizza, John Bergh, est gage de qualité. Foncez découvrir le goût des produits locaux.
La Bella Donna, l'Italie à Salon
Leur histoire
Giulia a gardé de ses racines, sardes et napolitaines, le goût du partage et l'envie de régaler ses convives de bons plats aux saveurs italiennes. Ainsi, avec son époux Julien, elle n'a pas hésité à ouvrir son restaurant, La Bella Donna, en 2022.
Au menu : des plats fleurant bon l'Italie et des pizzas directement inspirées des recettes italiennes. Et surtout réalisées avec de bons produits artisanaux de là-bas.
Leur pizza signature
La Belle Donna propose une dizaine de variétés de pizzas. A côté des classiques comme la Margarita, on trouve la burrata : sauce tomate, mozzarella, tomates cerise, roquette, parmesan et une généreuse burratina, en provenance directe de producteurs italiens soigneusement sélectionnés (18,20 euros).
La Végétarienne est aussi plébiscitée par la clientèle pour son originalité : aubergines, tomates, courgettes, tomates séchées, poivrons, parmesan, burratina (18,20 euros). A noter, la recette change avec les saisons. Le tout préparé par Polo, pizzaïolo depuis plus de 40 ans et qui maitrise l'art de la cuisson au feu de bois tout autant que celui de la préparation de la pâte, celle créée par l'oncle de Giulia. Un secret bien gardé.
Pourquoi on l'aime
Pour ce goût d'Italie que l'on retrouve dans son assiette. Toutes les pizzas en sont généreusement garnies et les ingrédients sublimés par une pâte moelleuse et des feuilles de basilic. On aime aussi l'attention que l'équipe, sourire aux lèvres, apporte à la clientèle.
Papize : Imspeckable !
Leur histoire
C’est avec le sourire que Guillaume vous accueille chez Papize. Installé depuis moins d’un an, au 126 boulevard Ledru Rollin, le trentenaire est passé maître dans l’art de la pizza. Formé à l’école française de pizzaïolos, il voyage pour parfaire sa maîtrise de la pizza.
Première étape dans les Alpes, dans une station de ski. Il continue son excursion, passant de la neige au soleil avec la Corse, à Porto-Vecchio pour une saison estivale. Il finit son périple dans l'une des meilleures pizzerias de France, à Lyon. Avant de réaliser son rêve : ouvrir sa pizzeria sur Salon.
Leur pizza signature
Le Speck. Composée de tomate, roquette, speck, burrata, tomate cerise, pesto et parmesan. 14 €.
Pourquoi on l'aime
Généreusement garnie d’ingrédients frais, sur une pâte souple et assez fine, vous finirez repus. Bien pensée, la garniture s’associe de manière efficace. Dominée par le doux et le frais, les tomates cerise, la roquette, le pesto et la burrata sont un régal.
Le speck, plus salé, tranche sans déséquilibrer cet astucieux mélange. Un mélange appréciable par son goût assez équilibré et ses textures multiformes. Une pizza qui saura ravir vos papize… euh, vos papilles !
Pizzapp : la touche créative
Leur histoire
Derrière Pizzapp se cache le couple formé par Fanny et Amann Aurtan. C'est Fanny qui, à l'occasion d'une reconversion professionnelle, a eu envie d'ouvrir une pizzeria pour partager son goût pour ce plat et surtout en proposer des versions de qualité et d'originalité. Amann l'assiste dans ce projet et l'aventure familiale démarre en 2011 et se poursuit au 47 rue Remoulaire.
Tous les deux préparent soigneusement tous les ingrédients des pizzas. Et confectionnent avec leur équipe les pizzas à la demande. Les clients ont le choix entre plus d'une quarantaine de propositions originales, classiques ou très créatives, qui varient en fonction des saisons et des événements. Les desserts, à l'image des pizzas, sont eux aussi originaux et maison !
Leur pizza signature
La New-York. Coulis de tomate réalisé par Fanny elle-même, boeuf haché, fromage rapé, oignons, cheddar, olives, sauce barbecue (12,90 €). Autre incontournable, la Primavera, une éphémère qui ne revient qu'au printemps et pour cause : elle est élaborée avec les courgettes de la ferme de Bel-air "Chez Guillaume", là où Fanny et Amann s'approvisionnent en légumes frais.
Crème fraîche, menthe, fromage de chèvre, chorizo et courgettes composent cette pizza.
Pourquoi on l'aime
Pour l'originalité des recettes sans matière grasse, la confection artisanale, l'utilisation des produits locaux, parfaitement repartis sur une pâte légère, saine qui cuit dans un four à pierre réfractaire. Et la bonne humeur des pizzaïolos.
Un hommage à Antoine
C’est assurément une page du commerce et de la gastronomie salonaise qui se tourne. Car avec le four à pizza de la petite échoppe du cours Gimon, Gaby Munioz puis ses deux fils Grégory et Richard ont depuis 1973 régalé bien des Salonais.
«Antoine, c’était mon grand-père, un compagnon boulanger qui a voyagé à travers toute la France. C’est pour lui rendre hommage que notre père Gaby a choisi de donner ce nom à son commerce», raconte Grégory.
En 1973, Gaby décide donc de cuisiner des pizzas à emporter dans un local situé cours Gimon. Particularité : le local est ouvert sur la rue et les clients peuvent assister à la préparation de cette spécialité tout en discutant avec le cuisinier.
«A cette époque, la pizza n’était pas encore autant à la mode qu’aujourd’hui. Et surtout, elles étaient plutôt proposées dans des camions qui allaient de villages en villages, et de marchés en marchés. Notre père a eu l’idée de sédentariser ce commerce, sans pour autant faire de la restauration assise», poursuit Grégory.
Et le succès a été immédiat. A l’époque Gaby ne proposait que 5 sortes de pizzas mais savait fabriquer une pâte comme nulle autre. Un savoir-faire pour lequel la pizzeria a reçu dans les années 80 le diplôme des Arts et académies de la table. Un titre jusqu’alors réservé aux seuls restaurants.
Preuve que la réputation des pizzas Antoine avaient dépassé les frontières de Salon. «Ce titre a été une reconnaissance de notre travail», se souvient Grégory.
Ce savoir-faire, Gaby l’a transmis à Richard puis à Grégory. «On avait envie de travailler avec notre père. Et de reprendre, par la suite, c’était une évidence. Ce métier, que j’ai appris avec mon père et mon frère, me plaisait. J’ai toujours beaucoup aimé le contact avec la clientèle. Et c’est pareil pour mon frère».
Tous les deux ont donc continué l’œuvre de leur père en adaptant bien sûr les pizzas au goût du jour. Et proposaient jusqu’à 50 sortes de pizzas possibles. De quoi ravir toutes les papilles.
Alors, samedi en ce dernier jour, samedi 17 avril, les Salonais ont tenu à être présents pour remercier ceux qui les avaient tant régalés et qui leur avaient permis de partager tant de bons moments, la pizza étant par essence le plat du partage.
Des messages de remerciements et d’encouragement, les frères en ont reçu des centaines.
Plus de 30 ans derrière les fourneaux
«Nous avons vraiment été très touchés, très émus de recevoir tous ces mots, toutes ces paroles. On ne se doutait pas que notre fermeture toucherait nos clients à ce point. Nous voulons d’ailleurs tous les remercier de leurs attentions».
Ce n’est donc pas sans un pincement au cœur que les deux frères ont éteint le four pour la dernière fois, samedi 17 avril. «Nous n’avons que des bons souvenirs, rappelle Grégory. Mais c’est un métier difficile, sans week-end ni jours fériés et de nombreuses heures passées derrière un four à 350 degrés. Nous aurions peut-être continué un peu car nous aimions beaucoup ce travail et nos clients, mais depuis quelques années, j’ai développé une allergie à la farine. Alors il était temps d’arrêter».
Après 32 et 37 ans passés derrière les fourneaux, on peut difficilement leur en vouloir ! D’autant que les deux frères ne vont pas quitter le paysage du commerce salonais puisqu’ils ouvriront au mois de mai un nouveau commerce.
Les Salonais ne pourront plus se régaler avec la célèbre «salonaise», entre autres, mais ils auront plaisir à retrouver la bonne humeur de Richard et Grégory dans leur nouvelle aventure. S’ils n’ont encore rien révélé quant au contenu de cette nouvelle boutique, le bruit court déjà dans Salon. Un indice ? On pourra y trouver son bonheur pour la fête des mères.
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