De nos jours, les gens sont de plus en plus attirés par les gâteaux design qui connaissent un énorme succès. Ce gâteau, majestueux et pailleté, est devenu un incontournable des créations pâtissières spectaculaires. Son secret ? Le Glitter Queen Cake est un gâteau recouvert de paillettes appliquées en surface, souvent sur le sommet ou en cascade sur les côtés.
Techniques d'Application des Paillettes
L’une des grandes difficultés dans la décoration à la paillette est qu’elles ont tendance à coller au gâteau ou à s’éparpiller de manière irrégulière. Voici une méthode simple pour une application réussie :
- Découpez une feuille de rhodoïde aux dimensions exactes du dessus de votre gâteau.
- Une fois votre gâteau bien froid et lissé, placez la feuille de rhodoïde sur le dessus.
- Versez délicatement les paillettes sur la feuille de rhodoïde.
- À l’aide d’une paille ou à l’air libre, soufflez délicatement sur les paillettes pour les disperser.
Chez Cake Délice, nous proposons uniquement des paillettes certifiées bio dégradable, répondant aux normes européennes. Vous êtes prêt(e) à créer votre premier Glitter Queen Cake ?
Les Différents Types de Colorants Alimentaires
Lorsqu'on souhaite ajouter de la coloration aux pâtisseries, on pense automatiquement aux colorants alimentaires. Ceux-ci sont apparus en 1500 av. J.-C. et servent à nuancer intensément les préparations. Pour un dosage précis, il est conseillé d'utiliser une petite spatule en inox ou en plastique.
Colorant Alimentaire Liquide
Le colorant alimentaire liquide est celui qu'on retrouve le plus souvent dans les supermarchés. Il permet d'obtenir la teinte souhaitée dans plusieurs préparations. Il convient notamment à la coloration des éléments en pâte à sucre ou en pâte d'amande.
Colorant Alimentaire en Gel et Pâte
Le colorant alimentaire en gel et pâte se caractérise par une texture à la fois colorée et concentrée. En effet, une petite quantité est suffisante pour la coloration. Il peut ainsi servir à colorer les pâtes à sucre et à teindre les pâtes de modelage. De la même façon qu'avec la pâte en sucre, il faut prélever un petit morceau et le malaxer dans la pâte pour assurer la diffusion de la couleur.
Colorant Alimentaire en Poudre
Le colorant alimentaire en poudre convient notamment à la coloration des éléments en pâte à sucre ou en pâte d'amande.
Peinture Comestible
Contrairement à la poudre alimentaire, la peinture comestible peut servir dès son achat. La peinture comestible permet d'ajouter un effet glam à la pâtisserie. D'autres teintes comme le vert, le rose, le cuivre, l'or, le rouge, le bleu, etc., permettent de personnaliser le décor en sucre ou en pâte d'amande.
Feutres Alimentaires
Les feutres alimentaires contiennent de la peinture opaque avec un fort pouvoir couvrant. Il est totalement comestible, prêt à l'emploi et peut présenter une taille de mine variable selon l'utilisation. Ils permettent d'écrire un message ou encore un prénom sur un gâteau. Ils sont parfaits pour réaliser des décorations artistiques sur les cakes design. Pour précision, il existe divers types de pointes : feutre, stylo et pinceau. Quel que soit votre choix, une large palette de couleurs est généralement proposée par les fabricants.
L'Effet Velours en Pâtisserie
Qui n’a jamais été émerveillé par la texture si particulière des entremets dans les vitrines des pâtissiers ? Cette sensation en bouche, à la fois crémeuse et légère, est le fruit d’un procédé bien précis : l’effet velours. L’effet velours est une technique couramment utilisée en pâtisserie pour donner un aspect doux et lisse aux entremets. Elle consiste à pulvériser sur le gâteau un mélange de chocolat et de beurre de cacao coloré, qui se fige immédiatement au contact du froid, créant ainsi une fine couche veloutée.
Comment Réaliser l'Effet Velours
Voici les étapes pour réaliser un effet velours parfait :
- Une fois ce mélange bien homogène et lisse, ajoutez le colorant alimentaire en poudre rouge.
- Laissez refroidir votre préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 28-29°C.
- Versez ensuite cette préparation dans le réservoir du pistolet à peinture culinaire et pulvérisez sur vos entremets préalablement glacés.
Pour vérifier la température de votre mélange, il est recommandé d’utiliser un thermomètre de cuisine.
Matériels Utiles
- FunCakes Beurre de Cacao Drops: 100% végétale, peuvent être utilisées lors de la fabrication de chocolats.
- Colorant artificiel en poudre pour donner de la couleurs à vos créations !
Utilisation du Pistolet Pulvérisateur à Chocolat
Améliorez votre jeu de pâtisserie et plongez-vous dans la joie de décorer des gâteaux, des chocolats, des mousses et des gâteaux fondants avec un kit de pistolet pulvérisateur de décoration de gâteaux. Obtenez des résultats parfaits à chaque fois grâce au bouton de contrôle du débit réglable. Réglez facilement la production de chocolat pour garantir une pulvérisation uniforme et des détails précis.
Fonctionnement et Nettoyage
Découvrez la facilité d'utilisation ultime avec un pistolet pulvérisateur amélioré. Avec ses trois modes de pulvérisation (horizontal, vertical et circulaire), vous pouvez produire des résultats époustouflants sans effort et sans tracas. Évitez le colmatage et assurez une pulvérisation homogène en démontant facilement le pistolet pulvérisateur. Cela vous permet d'ajuster la taille des particules en fonction de la concentration de chocolat et de maintenir un flux fluide tout au long de votre processus de décoration.
Applications Polyvalentes
Bien que ce pistolet de sablage électrique soit parfait pour la décoration par pulvérisation de chocolat, il offre encore plus de possibilités.
Conseils pour l'Utilisation de l'Aérographe
Envie de réaliser une décoration bluffante sur vos gâteaux en pâte à sucre ? Vous allez voir, l'aérographe va vite devenir votre meilleur ami !
Préparation et Application
- Commencez par relier le pistolet au compresseur en vissant la valve.
- Pour une belle application, veillez à placer votre aérographe à 15 - 20 cm de votre gâteau.
- Entre chaque couleur, nettoyez l'aérographe avec le nettoyant pour aérographe.
- Continuez la décoration de votre gâteau avec du colorant aérographe orange.
Utilisation de Pochoirs
- Choisissez la frise ou le motif que vous souhaitez dessiner sur votre gâteau et découpez les contours à l'aide d'un scalpel.
- Posez le pochoir sur votre gâteau en serrant bien le nœud, pour éviter qu'il y ait du jour entre le gâteau et le pochoir.
- Remplissez le gobelet avec de l'eau ou du solvant, puis bloquez le capuchon de l'aiguille avec un doigt et vaporisez.
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