La pratique du barbecue est de plus en plus populaire de nos jours. Grand classique incontournable de tout barbecue qui se respecte, les brochettes (de viande, de poisson et de légumes) séduisent les grands et les petits. Elles sont idéales pour les rassemblements en famille ou entre amis. Et pourtant, la cuisson des brochettes n’est pas toujours simple : entre le pas assez et le trop cuit, le pas est souvent vite franchi.
Le Pique Bois : Un Accessoire Essentiel
Afin de pouvoir diversifier votre menu, la brochette pique bois existe en dimensions différentes. Outre la longueur standard, il est également disponible en petit format de 6,5 cm de longueur. La plus courante est la 30 cm de longueur, qui convient à tous les types de charcuterie et de boucherie. Toutefois, l'ensemble de ces pics bois correspond à toute occasion, en matière de barbecue.
Caractéristiques et Avantages
- Résistance à la chaleur : Leur particularité réside sur leur résistance à la chaleur, particulièrement aux températures très élevées.
- Qualité hygiénique : Son principal aspect réside sur sa qualité hygiénique. Il est traité de manière à ce qu'il puisse entrer en contact direct avec tous les types d'aliments.
- Polyvalence et Disponibilité : Certains des points, qui forgent sa réputation, sont sa polyvalence et sa disponibilité en différentes tailles.
- Conception : La conception de ce pique bois permet d'éviter le risque de dégradation de votre emballage alimentaire.
- Exigences professionnelles : Il répond à toutes les exigences requises par les traiteurs professionnels.
Il convient à tous types de préparations, nécessitant la résistance aux températures élevées. C'est l'astuce dont vous avez besoin cet été.
Astuces pour des Brochettes Réussies
Faire des brochettes au barbecue est toujours une bonne idée. Mais parfois, il arrive que les aliments s'en décrochent. Elles peuvent également être difficiles à retourner. Si l'on ne fait pas attention, on peut vite se retrouver avec des brochettes carbonisées !
La Technique des Doubles Pics
Piquer vos brochettes avec deux bâtonnets va vous faciliter la vie ! Découvrez pourquoi.
Utiliser deux piques pour vos brochettes vous permet de mieux les saisir pour les retourner. Il y a aussi moins de chances que vos ingrédients glissent et se délogent des bâtonnets. En répartissant les aliments sur deux piques, on assure aussi une meilleure circulation de la chaleur autour de chaque morceau. Vos aliments seront cuits de façon plus homogène.
Très souvent, ce sont les aliments du milieu qui sont le plus cuits. Les extrémités des brochettes sont oubliées. Avec deux piques à brochettes, les aliments auront plus d'espace pour cuire de manière uniforme. Sur le plan esthétique, cette méthode permet également d'obtenir des marques de grill plus nettes sur tous les côtés des aliments. En attrapant facilement vos brochettes, vous diminuez aussi le risque de brûlures. Et pour une approche plus écologique, vous pouvez utiliser des piques de brochettes en métal. Vous pourrez les réutiliser à l'infini !
Préparation et Marinades
Réussir de belles brochettes commence avec votre préparation. Tout d'abord, pensez à couper les aliments en morceaux égaux. S'ils sont de différentes tailles, ils ne vont pas cuire de la même façon. N'oubliez pas la marinade. Faites-la en avance. Elle apportera du goût et de la tendreté à vos brochettes.
Vous pouvez mariner vos aliments quelques heures ou même toute une nuit au réfrigérateur. La clé d'une bonne brochette réside souvent dans la marinade. Elle permet de rehausser la saveur, d'apporter de la tendreté et d’éviter que votre viande se dessèche à la cuisson. Que vous préfériez une marinade à base d'herbes et d'épices, une sauce teriyaki sucrée ou une marinade tex-mex, vous trouverez votre bonheur sur notre page 16 recettes marinades bœuf. Vous trouverez aussi de nombreuses marinades toutes prêtes ici !
Pour le poisson, réalisez une marinade au citron ou une marinade épicée... à vous d’assaisonner selon vos goûts ou de suivre nos recettes ci-après.
Choix des Piques
Pour commencer, vous aurez besoin de vous procurer des piques à brochettes. Les piques en bois ou en bambou sont très utilisées et plus abordables au niveau du prix d'achat, mais elles ont un grand défaut : elles brûlent facilement. Au moment de la cuisson, les piques en acier inoxydable sont plus fiables puisqu’elles permettent de manier vos brochettes sans que les morceaux qui les composent ne bougent.
Si vous aussi, les brochettes brûlent lorsque vous les déposez sur la grille du barbecue, c’est que vous ne connaissez pas cette astuce super simple : les tremper dans de l’eau. En les plongeant dans un bain d’eau avant de mettre au barbecue, vous évitez ainsi de brûler le bois.
Cuisson et Accompagnements
Mise en garde : Nous savons tous combien il est tentant de faire griller ses brochettes directement sur la flamme mais attention ! Cela pourrait carboniser vos brochettes et donner un goût amer à votre viande. Préférez une cuisson sur braises rougeoyantes.
Pour accompagner ces délicieuses brochettes de poulet grillées au barbecue, rien de tel qu’un bon rosé bien frais ! Servez vos brochettes de poulet grillées au barbecue directement sur les piques à brochettes pour un style rustique et authentique. A côté, proposez des tranches de pain frais ainsi qu’une belle salade verte assaisonnée d’une vinaigrette maison.
Comme pour toute viande, il est important de choisir un bon accompagnement pour vos brochettes. privilégiez des légumes, la pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la sous différentes formes : la pommes de terre en robe des champs au barbecue bien entendu, mais aussi les frites, pommes de terre grenaille, pommes de terre dauphine ou des galettes de pommes de terre, les possibilités sont infinies.
Recettes de Marinades et Ingrédients
Faire mariner dans un mélange d’herbes, d’épices et d’autres ingrédients la viande avant cuisson au barbecue permet d’y ajouter du goût mais également de la rendre plus tendre, en particulier lorsqu'elle est cuite à des températures élevées, comme cela est le cas pour une cuisson au barbecue. Commencez par préparer votre marinade en associant dans un saladier les ingrédients de votre choix adaptés à votre viande.
Vous aurez besoin d’un corps gras, généralement de l’huile, d'herbes fraîches comme du persil ou de la coriandre, d'épices (cumin, curcuma, poudre de curry, etc.) d’un ingrédient acide comme du citron. Coupez vos morceaux de viande et versez la marinade dessus. La viande doit être bien enrobée de marinade. Avant la cuisson, retirez la viande de la marinade et égouttez-la.
Voici une recette de marinade pour brochettes de poulet grillées au barbecue :
- Coupez les filets de poulet en cubes.
- Dans un grand saladier, mélangez l’huile d’olive, l’ail en poudre et le paprika fumé.
- Ajoutez les cubes de poulet et mélangez bien pour enrober chaque morceau.
- Préchauffez votre grill ou barbecue à feu moyen-haut.
TAG: #Barbecu