La coloscopie est l’examen le plus fiable et performant pour la prévention et le dépistage du cancer colo-rectal. Cet examen permet le diagnostic de lésions colo-rectales et souvent leur traitement. Encore faut-il réaliser cet examen dans des conditions optimales de préparation colique.
La coloscopie est un examen réalisé sous anesthésie générale et qui permet au gastro-entérologue de visualiser la paroi intestinale au niveau du côlon, du rectum et de la partie terminale de l’intestin grêle.
Pourquoi une préparation colique est-elle nécessaire ?
Pour que l’examen soit interprétable et que le médecin puisse correctement visualiser la paroi intestinale, il est capital de réaliser une préparation colique. Cette préparation a pour objectif de vider totalement l’intestin de son contenu.
La préparation colique repose sur deux aspects complémentaires :
- Le suivi d’un régime sans résidus (c’est-à-dire sans fibres alimentaires) pendant les deux à trois jours qui précèdent la coloscopie, qui va ralentir le transit intestinal.
- L’administration d’une préparation colique (poudre à dissoudre dans un certain volume de liquide) pour évacuer les matières fécales et nettoyer l’intestin.
La diarrhée qui résulte de cette préparation, rapide mais sans douleurs, permet de vider la totalité des matières fécales et donc de rendre au maximum visible la paroi intestinale.
Qu'est-ce qu'un régime sans résidus ?
Le régime alimentaire sans résidus consiste à réduire de manière drastique les fibres alimentaires contenues dans l’alimentation quotidienne sur une période de 24 à 72 heures avant la coloscopie. Ce régime est prescrit et précisé par le médecin gastro-entérologue lors de la consultation de prescription de la coloscopie.
Le médecin précise alors au patient :
- La durée du régime sans résidus.
- Les aliments autorisés.
- Les aliments interdits.
- Des idées de menus pour chacun des trois repas principaux.
Aliments autorisés pendant le régime sans résidus
Les aliments autorisés pour constituer les repas sont :
- Les viandes rouges ou blanches (éviter les produits de charcuterie en dehors du jambon blanc, privilégier les viandes dégraissées et préparées sans sauces).
- Les poissons, les coquillages et les crustacés.
- Les œufs.
- Les bouillons de viande sans légumes (du vermicelle ou du tapioca peuvent y être ajoutés).
- Le riz blanc, les pâtes, les pommes de terre sans la peau (dans certains régimes, les pommes de terre sont interdites).
- Les fromages à pâte cuite (gruyère, emmenthal, comté, beaufort, etc.).
- Le pain blanc, la semoule blanche et les biscottes non complètes.
- Les biscuits secs (sablés, petits beurre, etc.) et la pâtisserie maison, sans crème ni fruits.
- Le sucre et ses dérivés : sucre, miel, gelée, pâtes de fruits, chocolat noir nature.
Exemple de menu autorisé
Ce régime doit être suivi durant 1 à 3 jours avant l’examen.
- Petit déjeuner et goûter: Thé, café, tisane, jus de pomme ou de raisin, biscottes, biscuits secs. Beurre (en petite quantité) ou gelée de fruits (pommes, coings, groseilles), sucre, miel.
- Repas du midi: Viandes, jambon, poissons, oeufs. Céréales à l’eau : pâtes blanches, riz blanc, semoule, pommes vapeur avec peu de beurre. Emmental ou fromage de Hollande. Biscottes.
- Repas du soir: Pâtes, semoule à l’eau ou vermicelles ou bouillon de légumes filtré. Viande grillée, poisson, oeufs durs ou jambon. Biscottes.
- Boissons: Eau, jus de fruits sans pulpe, sodas, tisanes
Aliments interdits pendant le régime sans résidus
D’une manière générale, pour enlever les fibres alimentaires de l’alimentation, il faut supprimer presque totalement tous les fruits et les légumes :
- Tous les légumes, y compris les légumineuses, comme les haricots, les pois, les lentilles.
- Les préparations à base de légumes, comme les soupes.
- Les fruits frais.
- Les préparations à base de fruits, comme les jus de fruits, les confitures et les laitages aux fruits.
- Tous les aliments contenant des céréales complètes : céréales, pâtes, pains, ….
Exemple d'aliments interdits
- Petit déjeuner et goûter: Pain blanc, complet, baguette, pain aux graines. Céréales (avoine, orge, maïs). Confiture.
- Repas du midi: Tous les légumes crus, cuits, secs.
Autres restrictions alimentaires
Dans certains régimes sans résidus, le lait et les produits laitiers sont également interdits, tandis que certains médecins autorisent les compotes de fruits cuits. L’important est de bien se référer au régime prescrit par le médecin. Il ne faut pas hésiter à lui poser des questions en cas de doute.
L’alcool est également interdit au cours du régime sans résidus. Par contre, il est possible de boire des sodas, du thé, du café (en dehors du café turc), des sirops et des infusions. Les boissons à base de cacao sont également interdites.
Quand arrêter de manger avant une coloscopie ?
La coloscopie est généralement effectuée sous anesthésie générale. Il convient donc de jeûner plusieurs heures (entre 8 et 12 heures) avant l’examen. Après le régime sans résidus, le médecin gastro-entérologue prescrit une préparation colique, destinée à laver l’intestin avant la coloscopie.
Il existe deux grands types de préparation colique :
- Les préparations coliques contenant du polyéthylène glycol (PEG) ou macrogol.
- Les préparations coliques contenant des laxatifs osmotiques ou stimulants du transit intestinal.
Ces produits sont des poudres à diluer dans un certain volume de liquide (le volume dépend du produit prescrit). Ils doivent être ingérés par le patient en une ou plusieurs fois dans les heures qui précèdent la coloscopie.
Conseils pour une préparation colique plus facile
La préparation colique n’est jamais un moment de plaisir, mais quelques astuces peuvent rendre ce moment moins pénible :
- Prévoir de passer les quelques jours avant l’examen à votre domicile (reporter les déplacements professionnels, les voyages ou encore les fêtes de famille).
- Ingérer la préparation colique fraîche, en la conservant au réfrigérateur.
- Utiliser une paille si le goût de la préparation ne vous plaît pas.
- Se rincer la bouche après avoir ingéré la préparation pour enlever le goût.
- Prévenir les irritations de l’anus en se lavant après les selles liquides ou en utilisant des lingettes nettoyantes.
Que faire en cas de problèmes pendant la préparation ?
Une gêne abdominale peut être ressentie pendant la préparation colique. En effet, le régime sans résidus tend à ralentir le transit intestinal. Cette gêne cesse dès l’évacuation des selles avec la préparation colique, généralement dans les heures qui suivent le début de l’ingestion de la préparation.
Les nausées et vomissements peuvent survenir chez certains patients. Il faut alors attendre entre 30 et 60 minutes, avant de reprendre l’ingestion de la préparation colique. Sucer une sucette ou un bonbon pendant ce laps de temps peut aider à faire passer le goût de la préparation.
La diarrhée provoquée par la préparation colique peut provoquer une crise hémorroïdaire chez les patients sujets aux hémorroïdes. Il est conseillé de bien nettoyer la région anale avec des lingettes pour bébé entre les selles.
Que manger après une coloscopie ?
Quelques heures après l’examen, vous pourrez reprendre votre alimentation habituelle !
Importance d'une préparation colique adéquate
Si le régime sans résidus n’a pas été totalement respecté ou si la préparation colique n’a pas été suffisamment prise avant la coloscopie, des matières fécales peuvent persister dans l’intestin au moment de la coloscopie. Le médecin gastro-entérologue ne pourra pas complètement visualiser la paroi intestinale. L’examen sera donc incomplet et des polypes ou des lésions intestinales peuvent alors échapper à la vue du médecin.
En France, les coloscopies incomplètes représentent 10 à 20 % du nombre total de coloscopies réalisées chaque année. Ces coloscopies doivent alors être reprogrammées, avec une préparation colique complète.
Si la préparation colique est correcte, les dernières selles liquides sont claires, sans matière fécale. Dans le cas contraire, il se peut que la préparation ne soit pas complètement achevée. Il faut alors prévenir l’équipe médicale dès l’arrivée à l’hôpital ou à la clinique.
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