Ooni Halo Pro : Un Avis Professionnel sur ce Pétrin à Pizza Révolutionnaire

Pour la première fois, Ooni s’écarte de son expertise première, les fours à pizza, et propose un pétrin : le Halo Pro. C’est un lancement auquel on ne s’attendait pas, mais qui s’inscrit parfaitement dans la stratégie du fabricant écossais : réaliser des pizzas professionnelles à la maison.

Une Pâte Pétrie Comme un Professionnel

Si la cuisson a évidemment toute son importance dans la qualité d’une pizza, la pâte et son pétrissage le sont tout autant. Qu’elle soit napolitaine, romaine, sicilienne, new-yorkaise ou de Détroit, la pizza demande une pâte au réseau glutineux suffisamment développé et résistant pour s’étirer tout en retenant le gaz carbonique. Pour offrir un résultat professionnel à la maison, Ooni lance alors son premier pétrin, le Halo Pro.

Un Robot Pétrin à Spiral

Le robot est composé d’un bras en spirale qui tourne autour d’une barre de rupture (la tige centrale), comme sont pensés les pétrins professionnels. Le but : que la pâte s’accroche à cette tige et s’étire à chaque mouvement du crochet, pour encore mieux développer son réseau glutineux. Pour accentuer les mouvements, le bol tourne sur lui-même, dans le sens inverse du crochet. Elle est alors là la principale différence entre le Halo Pro et un robot-pâtissier : c’est qu’il ne reproduit pas le mouvement planétaire cher aux KitchenAid et aux Kenwood (rotation des accessoires dans un sens et de l'axe dans l'autre sens). Le Halo Pro adopte la silhouette d'un robot-pâtissier.

Une Pâte à Température Constante

Surtout, si la pâte à pizza, comme toutes pâtes levées, doit être pétrie, elle ne doit pas être malmenée. Le Ooni Halo Pro tente alors de pétrir la pâte en douceur, en réduisant les frictions et donc la montée en température de la pâte.

De Plus Grandes Quantités

Le robot Ooni serait également plus à même de pétrir une grande quantité de pâte sans être mis en difficulté. C’est d’ailleurs ce qui différencie un bon robot-pâtissier d’un appareil moyen. Mais plus encore, le Halo Pro serait capable de pétrir jusqu’à 5 kg de pâte ; ce qui est supérieur à un robot classique. En revanche, il n’est pas non plus réservé aux grandes quantités, puisqu’il saurait tout aussi bien faire son travail avec 1 kg de pâte. Cette quantité peut être moindre pour les pâtes souples, telles que celles des cookies. Un brise-pâte, la tige au centre, permet une meilleure aération de la pâte.

Le Ooni Halo Pro : Un Pétrin Polyvalent et Compact

Le Ooni Halo Pro est un pétrin avant d’être un robot-pâtissier. L’accent est clairement mis sur la capacité à réaliser des pâtes de qualité et sans difficulté. Mais pour toucher un plus grand public, Ooni livre son robot avec d’autres accessoires, que l’on a l’habitude de trouver dans sa cuisine. Pour les utiliser, il suffit de retirer la tige centrale et de les fixer à la place du pétrin. Le Halo Pro peut réaliser alors des crèmes en tout genre grâce à un large fouet qui tourne à 1000 tours/minute. Il peut également préparer des pâtes à tarte ou des gâteaux à l’aide de son batteur plat. En bref, le Ooni n’est pas un robot monofonction destiné aux puristes des pâtes levées.

En revanche, il assoit sa spécialité grâce à son moteur à transmission directe d’une puissance de 750 W. Son panneau de commande diffère légèrement de celui d’un robot-pâtissier plus conventionnel. Une large molette règle l’intensité du robot, exprimée en pourcentage ou en tours/minute (t/m, RPM en anglais). Les plus novices peuvent davantage se fier aux pourcentages, plus parlants que les t/m lorsque l’on n’est pas habitués. Il est aussi possible de régler un minuteur pour arrêter le robot au moment souhaité. Le panneau de commande est tactile et se positionne sur le dessus du robot.

Le Halo Pro s’inscrit aussi dans la vision de Ooni en adoptant un format compact. En effet, le fabricant met un point d’orgue à proposer des appareils faciles à intégrer chez soi, pour mieux démocratiser la pizza “faite-maison”. Le robot pétrin affiche ainsi des dimensions de 34,2 cm de hauteur, 25,2 de largeur et 43,6 cm de profondeur, qui équivalent à un robot-pâtissier plus conventionnel. Enfin, côté entretien, tous les accessoires passent au lave-vaisselle.

Disponible dès le 8 avril en noir ou en blanc, le Ooni Halo Pro sera lancé à 799 €.

Les Meilleurs Pétrins en 2025 : L’Avis d’un Chef Boulanger

Vous pétrissez régulièrement de la pâte et vous cherchez l’accessoire idéal pour vous aider dans cette tâche ? Pas de doute, il vous faudra bien un pétrin ! En effet, cet appareil est plus qu’un simple robot pâtissier pour les amateurs de pâte à pains et de pizzas. Et autant vous dire qu’en tant que Chef Boulanger, j’ai testé beaucoup de pétrins différents. Ainsi, je vais donc vous présenter quels sont les meilleurs modèles accessibles aux particuliers et aux professionnels.

Quels sont les meilleurs pétrins en 2025 ?

Pour commencer, je vais vous présenter une sélection de pétrins professionnels. Puis vous découvrirez mes modèles préférés pour les particuliers.

Royal Catering RCPM-30WP

Si vous cherchez un pétri pro robuste et fiable, alors je vous conseille le Royal Catering ! Avec sa grosse cuve de 30 litres, vous pourrez pétrir jusqu’à 7,5 kg de farine, rien que ça. Et avec sa puissance de 1100 watts, le pétrin n’a aucun mal à effectuer le pétrissage. Ici on retrouve 3 vitesses, bien suffisantes pour pétrir de la pâte. De plus, le pétrin est livré avec un fouet et un batteur plat. Du vrai matos de pro !

Maxima Pétrisseur spirale

Dans les pétrisseurs à spirale de qualité professionnelle, vous avez également le Maxima. Par ailleurs, avec sa conception en métal et ses pieds en caoutchouc, c’est un pétrin qui reste facilement stable au moment du pétrissage. De plus, il supporte sans problème une utilisation quotidienne et intensive. Enfin, c’est un pétrin qui se distingue également par son faible niveau sonore.

Vertes Robot pétrin électrique

Chez Vertes, vous retrouverez aussi un bon pétrin qui peut faire office de batteur. Disponible avec une capacité de 10 à 40 litres, ce pétrin est très efficace avec ses 1100 watts. Par ailleurs, il est livré avec le nécessaire pour une utilisation en pâtisserie (fouet, crochet et batteur plat). Conçu avec du métal et de l’inox, c’est un pétrin lourd qui est solide et stable. De plus, il est réglable sur 3 vitesses. D’ailleurs, vous pouvez aussi bien l’utiliser en tant que professionnel ou amateur. Vertes Robot pétrin électrique Robot pâtissier professionnel, avec batteur planétaire, capacité 20L, bol, lame de batteur, crochet pétrisseur et fouet en acier inox, 3 vitesses 110, 200 et 420 tr/min Le pétrin à pâte professionnel de vertes possède un batteur planétaire et est livré avec un bol, une pale, un crochet pétrisseur et un fouet en acier inoxydable, le pétrin robuste a une bonne performance de pétrissage ainsi qu'un maniement simple et sûrLe batteur planétaire travaille avec puissance et en douceur, même les grandes quantités de pâte et les pâtes lourdes ne posent aucun problème, la capacité du bol est de 20 litres et la quantité maximale de remplissage est de 4 kg, le robot de cuisine est relativement lourd et pèse 59 kg

Kitchenaid Robot artisan

Je continue ma sélection avec l’Artisan, le fameux robot de chez KitchenAid dans sa mouture la plus professionnelle de toute. En effet, ici on retrouve une cuve de 6,9 litres, ce qui le rend à l’aise dans la plupart des tâches. Doté des 3 accessoires principaux (fouet, feuille, crochet), il fera aussi office de pétrin sans problème. Mais c’est aussi un excellent robot pâtissier. Si vous cherchez de la polyvalence, tout en cherchant robustesse et stabilité, c’est le KitchenAid qu’il vous faut !

Ankarsrum Assistent 6230

Vous ne connaissez peut être pas la marque suédoise Ankarsrum. Pourtant cette dernière s’est fait un nom dans la gamme des robots de pétrissage. En effet, c’est un modèle qui propose une excellente qualité de pétrissage avec son fonctionnement révolutionnaire (ici c’est le bol qui tourne sur le crochet pétrisseur). Mais c’est aussi un robot très performant et robuste, avec son bol de 7 litres et son moteur de 1500 watts. Par ailleurs, il est aussi possible de l’utiliser pour des tâches en pâtisserie avec ses fouets et ses batteurs. Fabriqué à la main en Suède et garanti 7 ans, c’est un pétrin qui est fait pour durer !

Kenwood Kmix 750

Si vous avez un budget limité, et que vous cherchez un bon robot pétrin, alors vous pouvez vous tourner vers le kMix 750. En effet, ce robot de chez Kenwood est capable de pétrir sans trop de difficultés dans sa cuve de 5 litres. Aussi, il est doté d’un puissant moteur de 1000 watts et d’un variateur de 8 vitesses, ce qui le rend habile dans la plupart des tâches. Attention toutefois à ne pas pétrir des quantités trop importantes de pâtes dures car cela peut lui imposer de fortes contraintes verticales. Toutefois, c’est un robot solide et stable qui sera parfait pour les pétrisseurs occassionnels. Choisir son pétrin n’est pas si facile. Nombreux sont les modèles sur le marché et il facile de s’y perdre. Voici mes conseils pour faire le meilleur choix.

Comment choisir un robot pétrin ?

Choisir son pétrin n’est pas si facile. Nombreux sont les modèles sur le marché et il est facile de s’y perdre. Voici mes conseils pour faire le meilleur choix.

La capacité de la cuve

Avant toute chose, vous devez déterminer la capacité de la cuve dont vous aurez besoin. Ainsi, si vous pétrissez régulièrement de grosses quantités, partez sur une cuve de 10 à 30 litres. À l’inverse, pour un usage domestique ou occasionnel, vous trouverez des pétrins de 5 à 9 litres qui feront l’affaire. En effet, il n’est pas recommandé de pétrir des petites quantités dans une grande cuve. Tout comme il ne faut pas pétrir beaucoup de pâte dans une petite cuve. Car dans les 2 cas, le pétrissage sera de mauvaise qualité. Enfin, privilégiez autant que possible les cuves en acier inoxydable.

La puissance et les vitesses

Alors il faut savoir que le pétrissage impose de fortes contraintes verticales au pétrin. Ainsi, il est nécessaire d’avoir un appareil puissant. Cette puissance doit être mis en rapport avec la capacité de la cuve. Étant exprimée en watts, je vous suggère de choisir un pétrin avec une puissance allant de 500 à 1200 watts. Aussi, préférez un pétrin avec un moteur à transmission directe, plus fiable et avec une puissance sans perte. De plus, vous devrez considérer le nombre de vitesses (même si le pétrissage est généralement effectué sur les vitesses basses).

Le type de pétrissage

Vous ne le savez peut être pas, mais il existe plusieurs types de crochets pétrisseurs. Entre autres, il existe le pétrissage à spirale et celui à axe oblique. L’axe oblique donne une excellente qualité de pétrissage. Mais les pétrins sont généralement plus encombrants. Quant aux pétrins à spirales, ils sont plus accessibles. Mais attention toutefois à la vitesse de pétrissage, car le pétrin à spirale peut chauffer la pâte.

La stabilité et la robustesse

Un bon pétrin doit également être stable et solide. Généralement cela passe par la qualité des matériaux. Ainsi, je vous suggère de choisir des pétrins conçus en métal. Le poids joue aussi un rôle important. En effet, le pétrin doit reste parfaitement stable pendant le pétrissage. La présence de pieds antidérapants peut être un plus.

Le niveau sonore

Il faut savoir qu’un pétrin peut être plus ou moins bruyant. En effet, il vous faudra considérer le nombre de décibels émis par l’appareil. Ainsi, je vous suggère de choisir un pétrin émettant moins de 80 décibels.

Les accessoires

Par ailleurs, n’oubliez pas de considérer les autres accessoires fournis avec votre futur pétrin. Parfois, on peut retrouver un fouet mais également un batteur plat. Cela pourra vous être très utile si vous faites de la pâtisserie. Là aussi, des accessoires en acier inoxydable seront préférables.

L’ergonomie

Bien sûr, vous devrez aussi vous renseigner sur la praticité de votre futur pétrin. Ainsi, regardez si la cuve et le bras sont faciles à dégager. Mais aussi que le pétrin soit équipé de commandes intuitives à utiliser.

La sécurité

Un pétrin peut être potentiellement dangereux. Ici il est préférable de choisir un modèle doté d’un bouton d’arrêt d’urgence. Mais aussi d’une grille de sécurité qui coupe le contact en cas d’ouverture. Pour un usage professionnel, ces éléments seront indispensables.

La marque

Enfin, je vous invite à choisir un pétrin de grande marque comme ceux de chez Royal Catering, KitchenAid, Ankarsrum ou Kenwood. Pourquoi ? Car ce sont des appareils qui ont fait leurs preuves. De plus, vous retrouverez facilement les accessoires en cas de perte ou de casse. Sans compter la garantie offerte par ces marques.

Combien ça coûte un pétrin ?

Alors oui un bon pétrin (notamment un professionnel) coûte assez cher. Comptez un budget d’environ 1000 € voir beaucoup plus selon les modèles. Pour les particuliers, vous trouverez des modèles allant de 250 à 900 €. Par ailleurs, je vous déconseille les pétrins d’entrée de gamme. En effet ces derniers sont peu puissants et avec une durée de vie limitée. En d’autres termes, c’est un achat que vous regretterez vite.

Où acheter un pétrin ?

Pour l’achat du pétrin, vous aurez le choix entre les boutiques spécialisées et les revendeurs sur Internet. Les magasins spécialisés sont parfois réservés aux professionnels. Ainsi, vous trouverez de très bonnes affaires sur le net et les grands sites marchands. Et vous n’aurez que l’embarras du choix.

Pourquoi acheter un pétrin ?

Vous n’êtes pas sans savoir que le pétrissage manuel est une tâche difficile et éprouvante. Même si le pétrissage à la main est très qualitatif, l’utilisation d’un pétrin vous sera fort utile. Tout d’abord, quand vous utilisez un pétrin, vous pouvez vous occuper à une autre tâche pendant le pétrissage. De plus, il peut être compliqué de pétrir certaines quantités sans l’aide d’un appareil. En effet, plus vous avez de pâte et plus ce sera dur. Aussi, il faut savoir qu’un pétrin peut souvent servir à d’autres tâches et ne pas se quantifier uniquement aux produits de la boulangerie. Que vous fassiez des pains, des pizzas mais aussi de la pâtisserie, le pétrin sera vite votre meilleur ami !

Pétrins Professionnels Bartscher et Moretti Forni

Optimisez votre production de pâtes avec le pétrin professionnel 16L Bartscher. Conçu pour les pâtes fermes telles que celles à pizza ou à pain, cet appareil robuste et performant est l'allié idéal des boulangers et pizzaiolos. Pétrin professionnel Bartscher 16L conçu pour les pâtes fermes comme la pâte à pizza et le pain. Doté d'un bol en acier inoxydable, il offre une puissance de 1500W pour une performance optimale en cuisine.

  • Moretti Forni IM12 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve fixe, capacitĂ© de 12 kg. Fabrication Italienne, corps en fonte laquĂ© blanc, accessoires en acier inoxydable, panneau de commande Ă©tanche. Faible encombrement 350 x 540 x 570 mm, puissance de 550 W en 230 V ou 400 V.
  • Moretti Forni IM25 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve fixe, minuterie de 30 minutes maximum. Investissement longue durĂ©e grâce Ă  sa qualitĂ© de fabrication en acier traitĂ© Ă©poxy.
  • Moretti Forni IM38 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve fixe, minuterie de 30 minutes maximum, Ă©quipĂ© d'un arrĂŞt coup de poing pour votre sĂ©curitĂ©.
  • Moretti Forni IM44 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve fixe, minuterie de 30 minutes maximum, Ă©quipĂ© d'un arrĂŞt coup de poing pour votre sĂ©curitĂ©. CapacitĂ© de 50 litres, adaptĂ© pour un dĂ©bit de pizzas important.
  • Moretti Forni IM25/2 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve fixe, minuterie de 30 minutes maximum et ses deux vitesses.
  • Moretti Forni IM38/2 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve fixe, minuterie de 30 minutes maximum, Ă©quipĂ© d'un arrĂŞt coup de poing pour votre sĂ©curitĂ©, deux vitesses.
  • Moretti Forni IM44/2 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve fixe, minuterie de 30 minutes maximum, Ă©quipĂ© d'un arrĂŞt coup de poing pour votre sĂ©curitĂ©, deux vitesses. CapacitĂ© de 50 litres, adaptĂ© pour un dĂ©bit de pizzas important.
  • Moretti Forni IMR252 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve relevable, minuterie de 30 minutes maximum et ses deux vitesses avec un système arrĂŞt coup de poing pour votre sĂ©curitĂ©.
  • Moretti Forni IMR442 : PĂ©trin Ă  spirale tĂŞte et cuve relevable, minuterie de 30 minutes maximum et ses deux vitesses avec un système arrĂŞt coup de poing pour votre sĂ©curitĂ©.

Pétrin spirale Sigma Tauro 18 : spécial pâte à pizza. Fabrication robuste, accessoires en acier inoxydable, commande mécanique latérale, une vitesse de pétrissage, entrainement de la spirale et de la cuve par courroies. Capacité maximum de 21 litres, dimensions 380 x 580 x 570 mm, puissance de 550 W au choix tension 230 V ou 400 V. Idéalement conçu pour le pétrissage de la pâte à pizza.

Un petrin a pizza équipé d'un crochet fin et avec 1 vitesse de rotation basse vous permettra de réaliser des empâtements proches de ceux réalisés à la main. Mais il aura plus de difficultés avec de grosses pétries et des farines de force. Il donnera d'avantage de force à l'empâtement et vous permettra de conserver les pâtons plus longtemps. Afin de maximiser sa durée de vie, préférez les petrin pour pizza 2 moteurs (1 pour la cuve et 1 autre pour la spirale). Enfin, pour une plus grande autonomie, nous vous recommandons de choisir un petrin à spirale avec minuteur pour pouvoir faire autre chose pendant le pétrissage de la pâte !

Ooni Halo Pro : Un Coup de Maître ?

Il y a des produits qu’on teste par habitude, et puis il y a ceux qui viennent bouleverser nos repères. Le Ooni Halo Pro appartient clairement à cette seconde catégorie. Quand j’ai reçu ce robot pétrin en avant-première, je m’attendais à un appareil correct, sans plus. C’est un robot pensé pour les particuliers exigeants, passionnés de pizza,de boulangerie et de patisserie. Si vous sortez 30 pizzas par soir, passez à un semi-pro.

Ooni signe un coup de maitre avec son premier pétrin/robot patissier Halo Pro. Le gabarit de cet appareil et son poids en feront un allié dans la plupart des cuisines. Facile à utiliser, performant, le Halo Pro ne chauffe pas beaucoup la pate. Avec sa tête qui se relève et sa cuve qui se retire en 1/4 de tour, le Halo Pro est facile d’entretien. C’est simple, Ooni a retiré les inconvénients des robots pâtissiers et des pétrins semi professionnels pour en faire un appareil parfaitement calibré pour les foyers de nous autres particuliers.

Le Ooni Halo Pro est disponible au tarif de 799€.

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