Les perles de fruit sont devenues les incontournables du Bubble Tea fruit ! Leur goût fruité et leur couleur intense plaisent au plus grand nombre, offrant une expérience sensorielle unique lors de la dégustation.
Qu'est-ce que le Bubble Tea ?
Né dans les années 80 en Asie, le bubble tea est une boisson rafraîchissante réalisée à base de thé noir ou thé vert, à laquelle on ajoute un sirop, du lait éventuellement, et surtout des perles de tapioca ! Cette boisson a progressivement séduit le monde entier.
Un Peu de Diversité : Alternatives aux Perles de Tapioca
À l'origine, le bubble tea se fait avec des perles de tapioca. Cependant, celles-ci ne plaisent pas à tout le monde, notamment à cause de leur consistance gélatineuse. Heureusement, le bubble tea a su évoluer en intégrant de nouvelles ressources, pour notre plus grand plaisir.
Par exemple, tous les professionnels connaissent les sirops de fruit ou le brown sugar qui intensifient les saveurs et colorent les bubble tea avec une incroyable palette de couleurs. Vous avez aussi peut-être eu l'occasion de tester les poudres aromatisées, qui permettent de s'initier à des saveurs originales, comme haricot rouge, lavande ou taro. Encore plus suaves, les puffpowders enrichissent la texture du bubble tea.
Les Ingrédients Clés du Bubble Tea Moderne
Véritables stars de l'univers du bubble tea, les perles de fruits, nata de coco et crystal bobas permettent de renouveler l'expérience sensorielle de la dégustation. Ces ingrédients ont contribué à faire évoluer la recette originale du bubble tea... et permettent de séduire un public plus large ! Mais pour les intégrer à vos bubble tea, mieux vaut les connaître sur le bout des doigts...
- Perles de fruit (Popping Bobas) : Elles sont fabriquées à partir de sirop de fruit ou de jus de fruit, emprisonné dans une fine pellicule transparente. Le mode de fabrication de la membrane est issu de la cuisine moléculaire, à partir d'un gélifiant comme l'agar-agar ou la pectine.
- Nata de Coco : Aussi connue sous les noms de gelée de coco ou gelée nata de coco, elle se présente couramment en petits cubes. Concrètement, la nata de coco est une gélatine translucide produite à partir de la fermentation de l'eau de coco.
- Crystal Bobas : Aussi appelées perles de tapioca transparentes ou perles de konjac, se caractérisent par leur aspect translucide. Elles sont fabriquées à partir de farine de konjac et apportent une texture moelleuse.
Comment Utiliser les Popping Bobas ?
On utilise principalement les popping bobas, ou perles de fruit, dans la réalisation de bubble tea fruités. Déposées au fond du verre, elles s'associent au thé, avec une touche de sirop pour révéler les saveurs. Mais les qualités gustatives et esthétiques de ces petites billes de fruit permettent de les intégrer à une multitude de recettes. Voilà une alternative originale aux bubble tea classiques !
La Nata de Coco : Une Touche d'Exotisme
En Asie, la nata de coco est très populaire, notamment lorsqu'elle est aromatisée au litchi ou à la mangue. On l'aime dans un bubble tea pour son parfum intense, sa texture suave qui reste longtemps en bouche, la fraîcheur de la noix de coco qui ressort sous les arômes.
La nata de coco se révèle également en topping sur une glace ou une salade de fruits. Vous voulez apporter une touche d'originalité à votre carte de dessert ? Proposez la nata de coco pour garnir des crêpes ou des gaufres...
Les Crystal Bobas : Légèreté et Subtilité
Moins riches en sucre et en calories que les perles de tapioca, les crystal bobas ont les faveurs de ceux qui recherchent un bubble tea léger. Mais les crystal bobas, c'est aussi un goût subtil qui apportent une dimension unique au bubble tea !
Les Perles de Sirop Monin : Une Innovation Gourmande
Monin s’inspire de la cuisine moléculaire et propose une nouvelle expérience gustative aux amateurs de cocktails ou de desserts originaux : des perles de sirop. Les petites billes d’alginate colorées concentrent six saveurs différentes (banane verte, caramel, cassis, curaçao bleu, pamplemousse rose, violette).
Elles sont présentées dans des petits pots en verre de 50 g dans les épiceries fines et sur le site www.moninshopping.com . Après ouverture, elles se conservent une semaine au frigo. PVC indicatif : 5,50 € le pot de 50 g, 14,50 € l’étui 3 x 50 g.
Recette de Bubble Tea aux Perles de Fruit
Pour les déguster, c'est simple.
- Verser dans un gobelet une louche de perles de fruit (50g) et réserver.
- Dans un shaker, verser le thé et le sirop puis ajouter des glaçons jusqu'en haut.
- Shaker ! (à la main ou à l'aide de la machine à shaker).
- Verser le contenu du shaker dans le gobelet.
Le thé vert se marie très bien avec tous les parfums de sirop et de perles de fruit.
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