Patate Douce au Barbecue en Papillote : Une Recette Gourmande et Facile

La patate douce, avec sa chair orangée et sa saveur consensuelle, continue de nous séduire. Elle peut être cuite à l'eau ou à la vapeur, transformée en purée ou en "écrasé". Cependant, c'est sans doute cuisinée au four, en papillote, qu'elle révèle tous ses parfums.

Qui a dit que les barbecues ne pouvaient pas être végétariens ? Découvrez la recette inratable de patates douces cuites au BBQ proposée par le chef Juan Arbelaez. Une patate douce fondante avec un petit goût fumé, une sauce au yaourt et aux herbes fraîches, le tout dégusté au soleil sur un fond de bossa nova. Ne serait-ce pas là la recette du bonheur ?

Les Bienfaits de la Patate Douce

En plus de son goût légèrement sucré et de sa texture fondante, cet aliment procure de nombreux bienfaits au corps. Riche en fibres, avec un faible index glycémique, riche en vitamines A, B6 et C, en cuivre et en manganèse, la patate douce se décline de nombreuses façons.

La Recette Facile et Gourmande de Juan Arbelaez

Pour réussir ce plat du chef colombien, suivez ces étapes simples :

  1. Emballez deux belles patates douces dans deux feuilles d’aluminium.
  2. Mettez-les sur le barbecue à 250 °C. Juan Arbelaez utilise un barbecue Kamado en céramique, mais la recette fonctionne pour tous types de barbecue.
  3. Sortez les patates douces du barbecue. Coupez l’aluminium et la peau de la patate douce au ciseau.

Préparation de la Sauce au Yaourt

Pendant que les patates douces cuisent, préparez la sauce :

  1. Dans un saladier, versez du yaourt nature.
  2. Ajoutez une gousse d’ail écrasée et émincée finement, une grosse échalote épluchée et émincée, elle aussi, très finement.
  3. Incorporez le zeste d’un citron vert, du basilic thaï et du persil ciselé, le jus du citron vert et de l’huile d’olive.
  4. Mélangez bien au fouet. Ajoutez du piment d’Espelette, du sel et mélangez à nouveau.

Recouvrez généreusement les patates douces de sauce au yaourt.

La Touche Finale

  1. Dans un bol, mélangez du basilic thaï et du persil.
  2. Versez dessus de l’huile d’olive, du sel et du piment d’Espelette.
  3. Parsemez votre patate douce avec ce mélange.
  4. Arrosez d’un trait d’huile d’olive, de zestes de citron et de piment.

Vous n’avez plus qu’à plonger votre fourchette et vous régaler.

Cuisson des Patates Douces au Four en Papillote

Suivez ces conseils pour réussir à la perfection la cuisson des patates douces au four en papillote. Quelques patates douces, du papier alu, un assaisonnement, et hop, au four ! Rien de plus simple que de réussir la recette, si vous suivez bien nos conseils.

  1. Commencez par brosser les patates douces sous l’eau fraîche puis essuyez-les.
  2. Ensuite, placez chaque patate douce sur un carré de papier aluminium et faites quelques entailles avec la pointe d’un couteau.
  3. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez les aromates de votre choix : thym, persil, romarin, sauge.
  4. Fermez bien les papillotes, posez-les sur une plaque et enfournez à 180 °C pour environ 45 minutes.

Le temps de cuisson est à adapter selon la taille des patates douces et la puissance de votre four. Pour vous assurer que les patates douces sont cuites à point, ouvrez une papillote et plantez la pointe d’un couteau dans la chair. Elle doit être bien tendre.

Une fois cuites, sortez-les du four et ôtez le papier alu. Vous pourrez ensuite couper les patates douces en rondelles, ou en deux dans la longueur, et les parsemer d’herbes ciselées (coriandre, persil, cerfeuil), de noisettes de beurre, d’un filet d’huile ou encore de noisettes concassées. Un vrai délice !

Papier Alu ou Papier Cuisson ?

Le plus souvent, on préconise le papier alu pour préparer des papillotes. Il est parfait pour préserver le goût et les nutriments des aliments, et s’avère très pratique et facile à utiliser. Si vous ne souhaitez pas utiliser d’alu, vous pouvez opter pour du papier cuisson (ou papier sulfurisé).

Autres Façons de Sublimer la Patate Douce

La patate douce, à l’instar de sa cousine la pomme de terre, se déguste très bien en purée, rôtie au four avec de la feta, en crumble… Vous pouvez aussi twister vos habituels gnocchis de pommes de terre en les confectionnant avec de la patate douce. Encore plus simple, mais tout aussi délicieux, coupez des tronçons de patate douce à rôtir ensuite au four pendant 30 minutes, à peine arrosés d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de piment d’Espelette. Tentez-vous aussi sur les frites. Elles se réalisent comme avec les pommes de terre. Enfin, sachez que la patate douce se décline aussi en saveur sucrée dans des muffins ou encore des gâteaux.

Recette Rapide et Facile de Patate Douce en Papillote (Chef Etienne Niquet)

Si vous n’êtes pas un grand cuisinier ou que vous avez peu de temps devant vous, c’est la recette parfaite.

Ingrédients:

  • Autant de patates douces que vous souhaitez
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Feuille de sauge
  • Thym
  • Romarin
  • Des herbes
  • Échalotes
  • Estragon
  • Coriandre
  • Noisette ou noix de cajou

Préparation:

  1. Mettre la patate douce en papillote.
  2. Ajouter sur la patate douce un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel, les aromates du jardin (feuille de sauge, thym, romarin).
  3. Fermer la papillote.
  4. La mettre au four à 160 degrés pendant environ trente minutes.
  5. Sortir la papillote du four, l’ouvrir, et retirer la peau.
  6. Couper la patate douce en fines rondelles.
  7. Rajouter par-dessus celle-ci les herbes, des échalotes, de l’estragon, de la coriandre, de la noisette ou des noix de cajou.

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