Galette des Rois Calories: Comprendre et Savourer

Même après les copieux repas de fin d’année, il est difficile de résister à la savoureuse galette des rois. La célébration de l’Épiphanie est indissociable de deux délicieuses traditions pâtissières : la galette des rois et la couronne des rois. Mais au-delà du plaisir gustatif, ces deux desserts diffèrent par leur composition, leurs saveurs, et surtout leur apport calorique. Alors, êtes-vous plutôt team galette ou team couronne ?

Galette des Rois : Frangipane vs Briochée

Frangipane ou briochée, « une galette est forcément calorique », nous explique Margaux Letort*. Mais il y a « calories » et « calories ». La frangipane sera la plus « riche ». Avec une pâte feuilletée, son mélange crème pâtissière et crème d’amandes (œufs, sucre, beurre et poudre amandes), elle est en effet très calorique. Au total, une part de 100 g, c’est 500 calories !

La Galette Frangipane

La galette des rois traditionnelle est réalisée à base de pâte feuilletée, garnie d’une généreuse frangipane (mélange d’amandes, de beurre, de sucre et d’œufs). On le sait la traditionnelle galette des rois est très riche, une part de galette apporte environ 400 kcal, en cause… le beurre, le sucre et les amandes. Au niveau des nutriments, elle contient environ 8 g de protéines, 33g de glucides dont 18g de sucre et 30g de lipides.

Si la galette à la frangipane est considérée comme la galette "officielle" de l'Epiphanie, elle n'est pas la seule disponible sur le marché. La galette des rois classique à la frangipane, elle, se situe dans la fourchette haute et dépasse largement cette moyenne, puisqu'une part de 100 grammes représente 456 calories, 30,4 grammes de lipides et 35,7 grammes de glucides.

La Galette Briochée

Pour Margaux Letort, la galette briochée est bien moins calorique, environ 200 calories pour 100 g. Et pour cause, la pâte à brioche est plus légère que la pâte feuilletée, sans ajout de crème. La couronne des rois, typique du sud de la France et souvent garnie de fruits confits, est une brioche légère et parfumée.

Pour autant, mieux vaut se méfier de certains éléments apportés au moment du montage pour rendre ce type de galettes plus attrayantes. Même si ce n’est pas énorme, « les fruits confits sont très sucrés, mieux vaut privilégier des fruits frais. Les perles de sucres ajoutent aussi des sucres rapides... ».

Conseils pour une Consommation Équilibrée

Si vraiment vous culpabilisez à l’idée de manger de la galette… Margaux Letort tempère : « Le nombre de calories dépend de la quantité de garniture : en effet certaines galettes contiennent beaucoup de pâte et peu de garniture… Par ailleurs, même si elle reste constituée de beurre, de sucre et d’œufs, partir sur une simple crème d’amandes ou de noisettes (c’est-à-dire comme dans la frangipane mais sans la crème pâtissière, ndlr) apportera du bon gras et des protéines. Notre diététicienne ajoute aussi : « Sans oublier que les fruits oléagineux sont riches en fibres, font baisser le taux de cholestérol et ont un index glycémique (IG) bas.

Même si les galettes peuvent apparaître comme des bombes caloriques, la diététicienne et blogueuse culinaire rassure une nouvelle fois. « Il ne faut bannir aucun aliment. » Car selon elle, la notion de plaisir est intimement liée à celle de santé. Dans la mesure où cela entre dans le cadre d’une alimentation équilibrée et demeure occasionnel. Après tout, la galette des rois, ce n’est qu’une fois par an.

La règle d’or : Ne pas culpabiliser. Il ne faut pas culpabiliser quant à la consommation occasionnelle de pâtisseries. L’équilibre alimentaire ne se fait sur un repas, mais sur plusieurs jours voire plusieurs semaines. Une alimentation variée et équilibrée suffit à rattraper la pâtisserie ou gâteau du dimanche après-midi !

  • Un conseil : « il est judicieux de doser la quantité consommée. On ne se sert qu’une seule part, et pas trois.
  • On prend aussi en compte ce qui a été mangé avant. L'idéal est de garder la galette pour le goûter (et non en dessert) pour fractionner l'alimentation, ne pas apporter trop de calories durant le même repas.
  • Sans oublier de bien s'hydrater (eau, thé, café) pour faciliter la digestion. »

Où Acheter Sa Galette ?

Dernière question : en boulangerie ou au supermarché ? Pour la diététicienne, « la boulangerie est à privilégier, en s’assurant qu'il s'agit bien d'un produit fait sur place et non décongelé. Un produit surgelé ou sous vide contiendra forcément des conservateurs, colorants et additifs. Regardez bien la liste des ingrédients : plus elle est longue, plus d’éléments auront été ajoutés. »

Mais pour Margaux Letort, l’idéal reste toujours le « fait-maison ». « Vous choisirez la quantité de sucre et la qualité des ingrédients par la même occasion.

Alternatives et Conseils HTC Santé

Chez HTC Santé la vision de la diététique est avant tout tournée vers une alimentation saine, simple et vraie. Le conseil est donc de préparer une galette maison pour diminuer la quantité de sucre, de mauvaise graisse et de produits ultra-transformés mais surtout pour se faire plaisir sans culpabiliser ! De plus cela ne vous prendra pas plus d’une demi-heure de préparation, pour un prix imbattable et pour régaler petits et grands.

Il sera même possible de préparer une galette des rois avec une pâte brisée ou même sans pâte ; ce qui réduira très vite son apport calorique. Mais si vous êtes attaché à la galette des rois traditionnelle, à base de pâte feuilletée, on pourra privilégier sa version à la compote de pommes (de poire, ou encore fruit rouge). Dans ce cas, vous pourrez préparer une compote maison sans sucre ajouté.

Optez pour la couronne des rois, qui reste plus légère et moins grasse. La galette des rois reste incontournable pour les amateurs de saveurs riches et onctueuses. Certaines régions de France ont comme spécialité non pas la galette mais une brioche également appelée couronne des rois. Il s’agit d’une simple brioche agrémentée de fruits confits, qui est donc évidement plus intéressante nutritionnellement. Attention toutefois, cette version contient des fruits séchés ou confits qui lui confèrent un indice glycémique très élevé.

Comparaison des Calories
Type de Galette Calories pour 100g
Galette Frangipane Environ 500 calories
Galette Briochée Environ 200 calories

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