Par quoi remplacer la pâte de pistache ?

La pâte de pistache est un ingrédient de choix pour de nombreuses préparations culinaires, notamment les cakes, gâteaux, mousses, cookies et même les tablettes de chocolat. Sa saveur délicate et raffinée en fait un ingrédient très prisé.

Cependant, la pâte de pistache peut être coûteuse, car les pistaches de bonne qualité sont des fruits secs relativement chers. Il peut donc être judicieux de la remplacer par une autre pâte tout aussi onctueuse et savoureuse. Une alternative intéressante est la pâte à base de graines de courge. Le résultat est souvent très concluant !

La pâte à tartiner aux graines de courge : une alternative économique

Voici les ingrédients et les étapes pour réaliser une pâte à tartiner aux graines de courge :

  • Graines de courge
  • Sucre en poudre
  • Huile de sésame ou crème liquide

Recette de la pâte à tartiner aux graines de courge

  1. Versez le sucre dans une poêle et faites chauffer pour faire un caramel.
  2. Pendant ce temps, répartissez des graines de courge sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  3. Lorsque le sucre a bien caramélisé, versez-le sur les graines de courge et laissez refroidir quelques minutes.
  4. Cassez la préparation en petits morceaux puis versez-les dans un bol mixeur.
  5. Mixez le tout assez longuement (plusieurs minutes) jusqu’à ce que les graines libèrent leur matière grasse. Vous devez obtenir une préparation bien crémeuse qui ressemble à un praliné.
  6. Pour fluidifier la texture, ajoutez un peu de crème liquide ou d’huile de sésame. Votre pâte de pistache est prête !

Astuces pour la pâte à tartiner aux graines de courge

Si la préparation du caramel vous rebute, remplacez-le par du miel, du sirop d’érable ou encore du sirop d’agave et mixez-le directement avec les graines de courge.

Comment utiliser la pâte à tartiner aux graines de courge ?

Ce tartinable est idéal tel quel, pour aromatiser un yaourt ou un fromage blanc, ou encore nappé sur des crêpes ou de la brioche. Il est parfait également en touche finale sur une coupe de glaces. Mais vous pourrez aussi l’utiliser pour remplacer tout ou partie du beurre dans un cake, des madeleines ou des muffins.

Faire sa propre pâte de pistache maison

On peut bien sûr acheter de la pâte de pistache toute faite. Vous n'en trouverez pas en supermarché, il faudra l'acheter sur internet. Il est aussi possible d'acheter des pistaches mondées et de les émonder soi-même.

La première chose à faire, quand on cuisine des fruits secs, c'est de les torréfier. Pour cela, placez vos pistaches sur une plaque allant au four, et faites les chauffer 15 minutes à 150°C. Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la température atteigne 121°C. Ajoutez alors les pistaches et mélangez avec une cuillère en bois. Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte en faisant des pauses de temps en temps. En chauffant, l'huile des pistaches va ressortir et permettre d'obtenir une pâte. Je vous conseille d'utiliser un bon mixeur pour ce genre de recette !

Voici une autre recette de pâte de pistache facile à faire et excellente :

  1. Faites griller les pistaches concassées sur une plaque pendant 8-10 minutes dans un four préchauffé à 180°C, en remuant régulièrement pour ne pas les brûler.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un sirop translucide.
  3. Dans un mixeur, broyez finement les pistaches grillées afin de les réduire en poudre, puis sous forme de pâte.
  4. Ajoutez le sirop de sucre légèrement refroidi à la pâte de pistaches et d'amandes, ainsi que quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
  5. Transférez la crème de pistache dans un bocal hermétique et laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de l'utiliser.

Elle sera parfaite pour arômatiser vos pâtisseries comme les bavarois, les financiers, les macarons, les brownies, la galette des rois, les muffins, etc..

La pâte de pistache se conserve plusieurs mois, au réfrigérateur, dans un bocal en verre hermétiquement fermé.

Les purées d'oléagineux : une alternative saine et savoureuse

Les oléagineux, tels que les amandes, les noisettes, les noix ou encore les graines de tournesol, servent à fabriquer des pâtes précieuses au goût incomparable : les purées d'oléagineux. Ces produits apportent de nombreux nutriments essentiels tels que des fibres, des acides gras insaturés, des vitamines ou des minéraux.

Liste des purées d'oléagineux

  • La purée de noisette
  • La purée d'amande, blanche, semi-complète ou complète
  • La purée de cacahuète (parfois appelée beurre de cacahuète ou pâte d'arachide)
  • La purée de sésame (également appelée tahin), blanche ou semi-complète
  • La purée de noix
  • La purée de noix de cajou
  • La purée de pistache
  • La purée de lin
  • La purée de tournesol
  • La purée de soja

Apports nutritionnels des purées d'oléagineux

Les purées d'oléagineux sont riches en :

  • Acides gras insaturés
  • Protéines végétales
  • Fibres
  • Glucides complexes
  • Micronutriments (vitamines et minéraux)

Elles sont donc revigorantes, hypocholestérolémiantes, anti-oxydantes et énergétiques. Elles stimulent le système immunitaire et régulent le transit intestinal.

Tableau comparatif des apports nutritionnels

Purée d'oléagineux Protéines (g) Acides gras insaturés (g) Calories
Beurre de lait de vache 0,9 3 717
Purée de noisettes 15,7 57 611
Purée d'amandes 20 49 648
Purée de cacahuètes 27 49 648
Purée de noix 14 58 729
Purée de sésame / Tahini 18 43 588
Purée de pistache 25 44 650
Purée de noix de cajou 17,5 35 581

Comment utiliser les purées d'oléagineux

Les purées d'oléagineux peuvent être utilisées de très nombreuses manières :

  • En substitut du beurre
  • En pâte à tartiner
  • En boisson chaude (diluée dans de l'eau)
  • En substitut de la crème fraîche
  • Comme ingrédient pour des préparations sucrées ou salées

La pistache se marie parfaitement avec des saveurs telles que le chocolat, les fruits rouges (comme les fraises et les cerises), les agrumes (comme l'orange et le citron), ainsi que la vanille.

En conclusion, il existe de nombreuses alternatives à la pâte de pistache, que ce soit en la remplaçant par des purées d'oléagineux ou en réalisant sa propre pâte de pistache maison.

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